公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北京商报:台湾强震搅乱网络世界
http://news.QQ.com  2006年12月28日16:51   北京商报  评论()
第 1 2

台湾强震搅乱网络世界

·
·
·
·
·
·

作者: 王晓玥 毛涛涛 任思强/文 刘星良/摄

如果还有人怀疑如今是一个网络化世界,那么昨天他应该坐在电脑前,看看众多“COM”网站的无法显示、MSN等通讯工具无法使用后,人们生活是多么的无从下手。

12月26日发生在中国台湾地区的强烈地震,不仅仅破坏了人们的家园,多条国际海底光缆的意外中断,更是让网络社会处于一片混乱。

电信、网通已启动紧急预案

受中国台湾地区强烈地震影响,中美海缆、亚太1号、亚太2号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆等多条国际海底通信光缆发生中断,造成附近国家和地区的国际和地区性通信受到严重影响。受此影响,中国内地至中国台湾地区、美国、欧洲等方向国际港澳台通信线路大量中断,用户访问国际和港澳台互联网出现严重故障。此外,两家运营商的国际港澳台话音和专线业务也受到一定影响。

当被问及怎样解决断网问题时,中国电信和中国网通相关人士表示,目前正在积极联系境外合作运营商、海缆管理组织和卫星组织,争取利用一切可用资源疏通业务,将影响减少到最小程度。两家运营商同时指出,虽然各项应急预案已经启动,但受余震影响,抢修工作遇到较大困难,加上海点击查看上海及更多城市天气预报缆施工具有一定难度,预计断网还将持续一段时间。

“全球网络建设已经形成一个整体,如果东向线路受阻,可以考虑借道西边的欧洲光缆。”许多网民已就这种方案是否可行展开了广泛讨论。无独有偶,昨天有关专家也指出,由于不需要国际组织协调,运营商可以考虑借道欧洲陆地光缆通往美国。据介绍,鉴于卫星通信容量较小,包括国际互联网在内的数据业务一般都以海底光缆为国际电路出口。从国内的情况来看,中国电信是国际电路出口最多的运营商,其次是中国网通,中国联通则主要靠租赁网络。

在全球性通信网络的建设过程中,中国运营商发挥着重要作用。10天之前,中国电信、中国网通、中国联通与中华电信、韩国电信、美国Verizon公司三大国际电信运营巨头建立合作关系,六家公司宣布将共同建设跨太平洋直达光缆系统,这也是连接中美的首个兆兆级海底光缆系统,全部工程预计将在2008年第3季度完工。业内人士分析,中美间互联网带宽需求的不断增加是推动此次合作的重要原因,海缆技术的进步,则为建设横跨太平洋直连中美的大容量光缆传输系统提供了保障。

MSN瘫痪成全QQ

由于地震损坏光缆,众多网络公司无法正常工作,首当其冲的就是MSN。

“公司将平时屏蔽的QQ端口开启了,以使公司的网上对外联络能正常进行。”昨天,一家北京点击查看北京及更多城市天气预报外贸公司职员在上班时发现,她的即时通讯工具MSN始终登录不上网络,当她问过身边的同事后才发现这并不是个别现象。据记者了解,从今日凌晨起,有来自北京、重庆点击查看重庆及更多城市天气预报、武汉点击查看武汉及更多城市天气预报等多地网通、电信用户反映,无法正常登录MSN,MSN出现大面积瘫痪现象。而登录失败的原因就是日前我国台湾省以南发生里氏7.2级地震,导致多条国际海底通信光缆发生中断。

“这次地震在对MSN造成损失的同时,却似乎让腾讯QQ拣了个便宜。”当记者询问该职员当天如何办公时,她告诉记者“几乎所有人都翻找出大学时代使用的QQ号,利用它与网上的客户对接。另外还有人使用代理服务器访问中断的MSN。”

“腾讯QQ登录用户比平时有所增加,同时在线人数比平时多了几十万人左右。”当记者联系到腾讯方面有关负责人,他只是表示,腾讯作为中国最大的即时通讯服务企业,将继续坚持不断努力和继续提高本地化的服务和运营水平,更快响应和更好满足用户的需求。但是,他拒绝对MSN大规模掉线发表评论。

有关业内人士透露,本次由于地震所造成的多条国际海底通信光缆中断最少可导致MSN在中国的服务停滞一个月左右,目前损失难以估计。不过这一说法没有得到MSN相关方面的确认。MSN上一次大规模掉线是在今年的5、6月左右,大量使用MSN Messenger作为即时通讯工具的用户,明显感觉到服务不顺畅。

“看看MSN断网对QQ公司的影响,我觉得这可是腾讯拓展商务通讯工具的好机会。”公司职员笑言。

网络巨头感受“地震”

MSN

修复时间表未定

MSN中国确认此次受海底光缆中断影响。该公司新闻发言人说,目前正在积极协调沟通,期望能尽早解决。

“我们做了内部测试,发现自己本身的服务是没有问题的。”MSN中国相关人士说,“所以这次Live Messenger掉线,部分用户无法登录,还是由于受台湾地震事件影响造成相关网络出口关闭引起的。”该人士表示,目前MSN中国方面正在积极和有关运营商以及客户进行协调沟通,希望能够尽快解决,减少用户的损失。

不过同时该人士也表示,由于这并不是MSN单方能够解决的问题,还要取决于电信运营商修复的程度,所以目前对于具体何时恢复还没有一个明确的时间表。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板