公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台湾地震海底光缆受损 金融市场波澜不惊
http://news.QQ.com  2006年12月28日14:15   上海证券报  评论()
第 1 2

北京点击查看北京及更多城市天气预报时间12月26日20时26分和34分,在南海海域(北纬21.9度,东经120.6度)发生7.2、6.7级地震。受此影响,中美海缆、亚太一号海缆、亚太二号海缆、Flag海缆、亚欧海缆、Fnal海缆等多条国际海底通信光缆发生中断,中断点在台湾以南15公里的海域,造成我国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向的通信线路大量中断,有关地区互联网访问质量及话音、专线业务等受到一定影响。

·
·
·
·
·
·

光缆中断并未对大陆金融数据的传输和正常交易产生影响。

■事件

六条海缆发生中断

北京时间12月26日20时26分和34分,在南海海域发生7.2、6.7级地震。受26日晚地震影响,中国台湾地区的海底通信光缆遭到严重破坏。中国电信昨天证实,有六条海缆发生中断,而网通方面的消息,多达8条海缆因地震受到影响出现障碍。

中国电信方面证实,受强烈地震影响,中美海缆、亚太一号、亚太二号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆等六条国际海底通信光缆发生中断,中断点在台湾以南十五公里的海域,造成附近国家和地区的国际和地区性通信受到严重影响。中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向国际港澳台通信线路受此影响亦大量中断,国际港澳台互联网访问质量受到严重影响,国际港澳台话音和专线业务也受到一定影响 。

台湾地区地震导致的通讯大面积故障仍在继续。网通内部人士向记者证实,中国网通目前已经锁定八条海缆受地震影响出现故障。中国网通所有途经台湾南部海域和香港点击查看香港及更多城市天气预报周边海域的国际海缆均不同程度发生阻断,其中包括中美海缆、APCN2、SMW3、FNAL、RNAL、FEA、C2C和EAC海缆,使得中国大陆去往中国台湾、中国香港、美国以及东南亚、欧洲等国家和地区的通信业务,包括互联网、数据、语音业务等严重受阻。

信息产业部发言人向记者表示,信息产业部正在密切关注事态的发展,不过具体情况需要向相关企业了解。

记者了解到,受通信中断影响,自27日凌晨开始,包括Yahoo!、MSN、MySpace、Amazon等在内的美国网站大都不能访问,而访问eBay则速度很慢。多数欧洲网站也受到影响,英国BBC、卫报、独立报,法国的rfi、leparisien、tv5、自由报,德国世界报、镜报,俄国真理报等欧洲网站都已经无法打开。(记者 张韬)

■抢修

受余震影响暂无进展

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

“今天我们收到了来自媒体、客户、普通网民的大量询问电话,我们理解大家的着急情绪,特别是这对一些依赖网络为生的人士带来了很大影响,但海底光缆修复的任务的确很重大。”中国网通值班室工作人员接受上海点击查看上海及更多城市天气预报证券报采访时表示。

该人士表示,陆地光缆如果出现问题,24小时内就能修复,海底光缆鉴于操作技术的复杂性,要修复不是一天两天的事,首先要测试确定出现问题的光缆具体位置,然后派出作业船将光缆接好后放回海底。

记者了解到,中国网通正和中国电信等运营商协调修复工作。中国电信昨天发表的声明显示,受余震影响,抢修工作遇到较大困难,加之海缆施工具有一定难度,预计影响还将持续一段时间,“中国电信目前正在积极联系境外合作运营商、海缆管理组织和卫星组织,争取利用一切可用资源,疏通业务,将影响减少到最小程度。”

中国网通该人士表示,网通已经考虑采取卫星通信及其他备份网络的紧急通信预案解决网络故障,只是这些卫星及备份网络容量相对比较小,如果网络拥挤还是会有一些访问障碍。

据透露,中国网通已经和相关境外合作运营商、国际海缆组织、国际卫星组织等启动了各项应急预案,争取利用所有可用资源尽可能多、尽可能快的疏通国际通信业务。同时,中国网通和各国际海缆组织正在进行抢修,确保早日完成抢修。

但电信和网通都没有明确表示能够修复的具体时间。一位知情人士透露,目前的抢修不会有太大的进展。“因为,首先由于余震不断,需要考虑海上作业人员的人身安全。其次,运营商需要设计出一个具体的解决方案,一次出海解决问题。”(记者 薛黎 张韬)

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板