公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台强震致多条海底光缆中断 全部修复要2-3周
http://news.QQ.com  2006年12月28日10:34   国际金融报  评论()

自昨日(27日)凌晨开始,包括雅虎、MSN在内的多家国际知名网站均无法正常访问,经查实,“肇事者”为12月26日晚发生在中国台湾西南外海的6.7级大地震。中国电信方面昨日表示,这场大地震影响到了大陆地区网络出口光缆,并因此造成大陆访问海外网站出现故障。

·
·
·
·
·
·

亚洲网络金融交易受阻

12月26日晚20时26分和34分,台湾屏东恒春地区发生强震,震中距大陆最近海岸线约350公里,距台湾陆地约15公里。截至记者发稿时,据中国台湾媒体报道,地震已造成2人死亡,47人受伤。来自中国地震局的消息称,福建省、广东省普遍有感。

受恒春地震影响,台湾地区的国际海底电缆遭受有史以来最严重的破坏,6条主要的海底电缆目前仅剩下两条部分可以运作,其他全部中断,包括中国大陆地区、美洲地区、东南亚的对外通信及数据网络全部受到严重影响,国际以及港澳台话音和专线业务受到一定影响,而亚洲网络金融交易也波及其中。

亚洲地区部分通信服务昨日中断,互联网接入服务缓慢,部分金融交易受阻。韩国最大的有线和宽带业者韩国电讯公司表示,该公司有27%的客户受到影响;韩国首尔各家银行称,外汇交易受到影响;香港点击查看香港及更多城市天气预报主要有限电讯业者电讯盈科表示,其部分拥有的多条海底光缆受损;另外,东京的外汇交易也受到影响。东京外汇市场通信一度出现中断,但交易商表示,外汇交易平台——电子交易系统(EBS)运作正常。

抢修有难度 影响在持续

面对此次突发事件,台湾中华电信昨日声称,已紧急租用其他海缆及卫星通信,希望能在当日恢复部分地区50%的通信能量,预估海底电缆修复至少需要两到三个星期。短时间内,台湾地区对外通信都将受到明显影响,损失目前难以估计。

中国电信昨日亦证实了此次网络故障发生原因,并表示中美海缆、亚太1号、亚太2号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆等多条国际海底通信光缆发生中断,中断点在台湾以南15公里的海域,造成附近国家和地区的国际和地区性通信受到严重影响。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

中国电信、中国网通等运营商纷纷表示,目前正在积极联系境外合作运营商、海缆管理组织和卫星组织,争取利用一切可用资源,疏通业务,将影响减少到最小程度。但由于目前尚有余震,并且国外正在过圣诞节,加之海缆施工有一定难度,预计影响还将持续一段时间。

地震暴露单一光缆弊端

此次地震发生之前,有关机构曾表示,通过启动卫星通信等应急方案能够保证重要通信需求,但至今仍没有可能保证海量地区间互联网访问需求。

目前,中国大陆地区与美国之间的大部分网络流量,必须经由中国香港或日本中转。中国大陆与美国之间,也仅有一条海底光缆,该光缆于1999年底投入使用,由于需要绕道经过日本,速度上大受影响,已不能适应两国间互联网及电话的跨洋传输量。

此次地震再次凸显了建立中美间跨洋直达光缆的重要性:如果除了途经香港、日本的海缆之外,还有直达美国的跨洋光缆作为备份网络,那么因地震导致的混乱状况就可以避免。

所幸,这一尴尬局面有望于两年内打破。本月18日,包括中国电信、中国网通、中国联通等中美韩六大电信运营商已经达成协议,共同建立一条连接中美的海底高速直达光纤电缆,以满足高速互联网日益增长的使用需要。这条名为“跨太平洋高速”的海底光缆长达1.12万公里,耗资约5亿美元,是现有的中美海底光缆容量的60多倍,工程将于明年第一季度开工,并在2008年第三季度北京点击查看北京及更多城市天气预报奥运会之前完工。(记者 魏红欣)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板