公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

地震成因台专家意见不同 均认可未来有5级余震
http://news.QQ.com  2006年12月28日09:05   中国新闻网  评论()

中新网12月28日电 台南恒春26日夜间大地震,学者认为地震成因是台湾南方的欧亚大陆板块,向东、向下斜插隐没到菲律宾海板块下面所致;但究竟是该处哪一断层造成地震,学者有不同见解。

·
·
·
·
·
·

据台湾《联合报》报道,台大地质系教授陈于高指出,海板块密度比大陆板块高,通常是海板块隐没到大陆板块下方;台湾南方的板块,虽然定义上属欧亚大陆板块,但其实是具海板块性质的南海岩石圈,所以才能隐没到菲律宾海板块下方。不过更精确的说法,是“菲律宾海板块向西移动,压到欧亚大陆板块上方。”

台湾中央大学地球科学系教授许树坤有不同看法,他计算应是发生在坡度较平缓的断层,不是较陡峭的断层,南海岩石圈的断层应该不是这次地震的元凶。

几位学者都同意,未来两周应该还会出现许多余震,规模甚至可能高达5级。

相关专题: 台湾发生7.2级地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板