公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

境外域名网站最受影响 COM域名被质疑不安全
http://news.QQ.com  2006年12月28日06:25   新京报  评论()
第 1 2

境外域名网站最受影响 COM域名被质疑不安全


光缆中断示意图

境外域名网站最受影响 COM域名被质疑不安全


昨日,一用户登录MSN时,被提示登录失败。本报记者秦斌摄

点击浏览更多最新图片

本报讯 昨日,受南海海域发生强烈地震影响,多条国际海底通信光缆发生中断,造成中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向的通信线路大量中断,国际港澳台互联网访问质量受到严重影响,包括雅虎等国际网站无法访问。此外,国际港澳台话音和专线业务也受到一定影响,而CN域名则解析正常,未受海底光缆中断的影响。

·
·
·
·
·
·

目前,相关抢修工作正在进行。截至今晨零时,部分境外网站已可以登录,但速度较慢。

中断点在台湾海域附近

昨日凌晨2时许,记者仍可正常登录使用MSN聊天软件,昨日10时已无法正常登录,多次尝试后,曾短暂登上,但很快掉线。同时,YAHOO等国外网站以及新加坡《联合早报》、美国《纽约时报》等国外媒体网站也无法登录。

据悉,目前中国主要通过SEA-ME-WE3、中美海缆、亚太2号海底光缆这3组海缆与世界连接,而这3组海缆与中国大陆的连接点也仅是北京点击查看北京及更多城市天气预报、上海点击查看上海及更多城市天气预报、广州点击查看广州及更多城市天气预报、香港点击查看香港及更多城市天气预报4城市,且分别与日本、美国、欧洲相连。

记者了解到,发生中断的国际海底通信光缆包括中美海缆、亚太1号海缆、亚太2号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆等,中断点在台湾以南15公里的海域,造成附近国家和地区的国际和地区性通信受到严重影响。

境外域名网站最受影响

据了解,此次受海底光缆断裂影响的主要是使用境外域名的.COM网站,如访问量巨大的雅虎、MSN等网站。由于微软MSN的服务器长期以来一直放在美国,因此每次中美之间出现通信故障,MSN都难以幸免。而自26日凌晨开始,大部分MSN用户无法登录,但少部分MSN用户仍可以使用。微软相关人士表示,目前仍无法确知MSN恢复正常的具体时间。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

资料显示,MSN和Hotmail在中国共有上千万注册用户。而据了解,目前并非所有用户都不能使用,该公司部分员工仍可以登录。

而MSN新闻发言人昨日也表示,恢复MSN的正常使用完全依赖于电信和网通等运营商修复光缆的进度。

余震影响致抢修难度大

中国电信集团公司昨日表示,目前正在积极联系境外合作运营商、海缆管理组织和卫星组织,争取利用一切可用资源,疏通业务,将影响减少到最小程度。此前中国电信表示正在尽力抢修,但受余震影响,海底光缆抢修难度较大。因此,预计访问国际互联网困难将维持一段时间。

中国网通表示,其所有途经台湾南部海域和香港周边海域的国际海缆均不同程度发生阻断,包括8条海底光缆,目前已和相关境外合作运营商、国际海缆组织、国际卫星组织等启动了各项应急预案,尽快疏通国际通信业务。

香港方面昨日发表声明说,由于海底电缆损毁程度严重,预计网络拥堵将延续数日,部分海底电缆至少需要5天进行维修。

.COM域名被质疑不安全

专家解释,中国网民访问.COM等境外域名时,大量仍需要绕道国外进行解析,中美海底光缆断裂后,便发生解析问题。

有关专家表示,中国海底光缆发生故障已不是第一次:2001年2月9日,中美海底光缆就曾被渔船走锚钩断,造成了通信中断,使大量.COM域名无法访问,经抢修于2月22日恢复。在上次事故后,.COM域名使用的安全问题已经受到质疑。此次台湾地震事故的发生更加重了.COM域名的不安全因素,相关问题值得中国用户和有关部门的高度重视。

上一页 [1] [2] 下一页
相关专题: 台湾发生7.2级地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板