公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

台南地震致互联网大面积瘫痪 修复尚无时间表
http://news.QQ.com  2006年12月28日06:20   北京晨报  评论()
第 1 2

晨报讯(记者 焦立坤 张黎明)台湾海域强震导致多条海底光缆集体中断,初步统计有10条之多。这是近年来最大规模的海底光缆断网事件。受其影响,从昨天凌晨起,中国大陆通往台湾、北美、欧洲、东南亚等方向的互联网大面积瘫痪,多数海外网站访问受阻。据悉,中国电信、中国网通联合多家海外运营商以及国际电缆组织正在紧急抢修中,目前尚无修复的具体时间表。

·
·
·
·
·
·

记者了解到,海底光缆的修复首先要确定破损处,然后拉出海面在船上作业,工程极其复杂。电信、网通并没有给出修复时间表。电信专家王煜全表示,运营商已启动应急预案,而且中国大陆内部贸易不受牵连,登录海外网站可能很慢,感觉不方便,但不会对经济造成实质损害。

据岛内媒体最新公布的统计数字,地震已造成2人死亡、42人受伤。台湾岛已先后发生110多次余震。台湾南部县市以屏东县灾情最为严重,其次是高雄县、高雄市。专家称,未来一周内台湾南部地区有可能再次发生5级以上余震。

台、美、欧、东南亚方向互联网瘫痪 运营商尚未给出修复时间表

现状 至少10条光缆受损

来自中国电信的消息称,受强烈地震影响,中美海缆、亚太1号、亚太2号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆等6条国际海底通信光缆发生中断,中断点在台湾以南15公里的海域,造成附近国家和地区的国际和地区性通信受到严重影响。

而同一地点跟中国网通相关的海底光缆有8条受损。相关人士透露,到目前为止,中国网通所有途经台湾南部海域和香港点击查看香港及更多城市天气预报周边海域的国际海缆均不同程度发生阻断,其中包括中美海缆、亚太2号、亚欧3号、FNAL、RNAL、FEA、C2C和EAC海缆。

初步估算下来,此番至少有10条影响中国大陆网络的海底光缆受损。专家表示,如此大规模海底光缆集体中断事件尚属第一次遇到。

相关公司没有公布光缆中断的具体时间。不过,有网友在博客上透露,中美海缆于12月26日20时25分、在距离台湾枋山登录站9.7公里左右发生中断;亚太2号海缆于12月27日0时06分、在距离台湾淡水登录站904公里左右发生中断;FLAG光缆亚欧段于12月27日4时56分、在香港到上海点击查看上海及更多城市天气预报段中断。

影响 MSN停工QQ抢生意

因为光缆事故发生时间恰好在晚间,所以直到昨天早晨人们才发现包括MSN、雅虎在内的很多海外网站无法登录。截至记者发稿前,像EBAY.COM偶尔能够登录,不过速度非常缓慢。

中国电信表示,由大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向国际港澳台通信线路受此影响亦大量中断,国际港澳台互联网访问质量受到严重影响,国际港澳台话音和专线业务也受到一定影响。

“中国大陆去往台湾、香港、美国以及东南亚、欧洲等国家和地区的通信业务,包括互联网、数据、语音业务等严重受阻。”中国网通说。

一场突如其来的“断网”让人们意识到聊天工具有多么的重要。记者从MSN中国公司获知,MSN服务本身没有遭遇技术问题,因此问题的解决很大程度上要看电信运营商对光缆的修复程度。从昨天早上开始,MSN的技术人员已经全面动员起来,同时,销售部门也已经行动起来,忙着向广告客户解释着不可抗力的突然发生。

MSN公司昨天表示,目前还不能对断网产生的经济损失做估计,并强调说随着电信部门推出了应急方案,已经有一部分用户可以重返MSN,“但现在的通道相对以前来说还是很窄,能登录的用户要靠运气。”

然而人们已经等不及MSN的恢复。从很大程度上讲,现在的网上聊天工具,特别是MSN的作用已经不是新奇的娱乐,而是方便的工作沟通,昨天,急于互相传递文件和信息的网民开始选择其他聊天工具。

今年才刚刚推出的聊天软件LAVA-LAVA,该软件的日注册用户数比平常增加了30%到50%。运营聊天软件QQ的腾讯公司也传出消息,表示上海、北京等地一些平时屏蔽QQ的企业也开启了端口,QQ登录用户比平时有所增加,同时在线人数多了几十万。

粜薷 运营商没给出时间表

通信光缆由若干根(芯)光纤构成的缆心和外护层所组成。因传输容量大、衰耗少、距离长、成本低等优势,是当前应用最广泛的通信传输载体。而海底光缆则是连接几大洲通信的主要通道,在互联网国际出口中担当重要角色。

海底光缆一般由各大运营商联合国际海缆组织共同修建,进行分段维护,一般遵循就近原则。但每条的具体情况又不同。

中国电信相关负责人表示,涉及中国电信的6条光缆正在抢修中。但是因为地震强度大,同时受余震的影响,抢修工作存在一定困难,预计影响还将持续一段时间。现在已经动用了应急预案。而网通已和相关境外合作运营商、国际海缆组织、国际卫星组织等启动了各项应急预案,争取利用所有可用资源尽可能多、尽可能快地疏通国际通信业务。

记者了解到,海底光缆的修复首先要确定破损处,然后拉出海面在船上作业,工程极其复杂。电信、网通并没有给出修复时间表。有消息说,现在各运营商和维护区正在磋商海底光缆的修理顺序,另外由于各运营商的出发点也不同,各运营商之间需要协调。

损失 网上贸易受影响最大

对多数人而言,网络已成为生活不可或缺的一部分。网上存有大量的商业应用,网络中断将影响很多企业,网上炒股的股民也可能失去一个买涨的机会。不过,因为国内的互联网并不受影响,专家认为该事故造成的经济损失有限。

电信专家王煜全表示,运营商已启动应急预案,而且中国大陆内部贸易不受牵连,登录海外网站可能很慢,感觉不方便,但不会对经济造成实质损害。

电信咨询机构易观国际总裁于扬指出,该事件影响较大的是那些服务器在台湾、美国的公司,以及商家之间的网上贸易。比如MSN昨日全线瘫痪、而GOOGLE相安无事就是典型的例子。

实际上,记者了解到,互联网的国际电路出口有多个,包括海底光缆、陆地光缆以及卫星通信等,即使海底光缆也有多条,比如现在访问日本、韩国的网站问题不大。现在的状况更多是“拥堵”。在网络资源十分紧缺的情况下,这种状况可能会持续一段时间。

另外,有网友建议可以使用陆上光缆联通国家的代理服务器,来访问美国等海外网站。比如西班牙、俄罗斯等国家均是陆上光缆连通。不过,因为资源、带宽有限,目前这种上网的速度也非常缓慢。

一种猜想

水下机器人修复海缆

由于海缆修复的时间表尚未出台,心急如焚的网民纷纷把目光集中在2001年2月中美海缆中断事件。据2001年2月15日出版的上海《新闻晨报》报道,那次修复过程中,日本KCS海缆船出动了一台水下机器人,其修复过程是这样的:

机器人潜下水后,通过扫描检测,找到破损海缆的精确位置。机器人将浅埋在泥中的海缆挖出,用电缆剪刀将其切断。船上放下绳子,由机器人系在光缆一头,然后将其拉出海面。用相同办法将另一段光缆也拉出海面。船上的仪器分别接上光缆两端,通过两个方向的海缆登陆站,检测出光缆受阻断的部位,将有阻断部位的海缆剪下,然后靠人工将备用海缆接上两个断点。备用海缆接上后,经反复测试,通讯正常后,就抛入海里。最后由水下机器人用高压水枪将海底的淤泥冲出一条沟,将修复的海缆“安放”进去。

2001年2月9日,中美海底光缆中断,22日维修完成。3月9日,中美海底电缆在另一处断裂,22日维修完成。两次维修时间都是13天。晨报记者 王颖

一种分析

地球板块运动折断海缆

北京邮电大学电信工程学院副教授伍剑接受记者采访时指出,一般来讲,海底光缆因受到外力而被破坏的几率很小,说明这次地震的破坏力非常大,已经超过了海缆加强结构所能承受力量的极限。

伍剑指出,海底光缆在设计时肯定会考虑到承受力问题,一般都有加强结构来抵御海浪冲击等外部受力,而且海缆要比陆地光缆粗很多,直径达到几十厘米,而普通陆地光缆只有手指般粗细,因而海缆承受压力的能力比较强。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

之所以此次地震会造成如此巨大的破坏力,除了地震强度比较大以外,地震的震点很有可能刚好在海缆通过的位置,也就是说地球板块错开的位置刚好是海缆通过的地方,使得海缆受到了“横向力”。他打了个比方说,一支铅笔受到来自两端的“轴向力”不会被折断,而如果从中间掰开的话,就很容易因受到“横向力”而被折断。海缆所在位置发生板块错位后,海缆所承受的力量就相当于来自中间的横向力。

晨报记者 韩娜

●晨报记者 焦立坤 张黎明

台湾地震导致途经台湾海峡的多条海底光缆集体中断,初步统计数字有10条之多。这是近几十年来最大规模的海底光缆断网事件。受其直接影响,从昨天凌晨起,中国大陆通往台湾、北美、欧洲、东南亚等方向的互联网大面积瘫痪,多数海外网站访问受阻。据悉,中国电信、中国网通联合多家海外运营商以及国际电缆组织正在紧急抢修中,同时,目前尚无修复的具体时间表。

地震情况

台湾地震2死42伤

能量接近6颗原子弹 未来一周还将有强震

新华社北京12月27日电 台湾屏东恒春近海26日晚至27日凌晨发生强烈地震。据岛内媒体最新公布的统计数字,地震已造成两人死亡、42人受伤。

震况:南台湾百年来最强地震

26日晚8时26分至40分间,台湾屏东外海连续发生3次强震,其中规模最大的一次达6.7级;10时50分发生第4次强震后,11时又发生第5次强震,且摇晃了约1分钟;27日零时至记者发稿时止,又先后发生3次强震。

另据媒体报道,台湾岛已先后发生110多次余震。台湾南部县市以屏东县灾情最为严重,其次是高雄县、高雄市。

岛内地震专家称,台湾岛西南外海属老年地层结构,不属地震频繁地带。这次地震是该区域百年来规模最大的地震。专家称,未来一周内台湾南部地区有可能再次发生5级以上余震。

台湾气象部门专家称,地震规模最高达6.7级,其释放出的能量接近6颗原子弹。台“中央气象局”的监测显示,此次地震重力加速度达0.16g,由于震中位置距离台“核电三厂”很近,因此造成“核电三厂”遭遇有史以来最大一次重力加速度,强度甚至超过“9·21”地震时的纪录,该厂2号机一度停机。

上一页 [1] [2] 下一页
相关专题: 台湾发生7.2级地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板