公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

台湾地震震断内地出口光缆 很多人无法登录MSN
http://news.QQ.com  2006年12月28日04:26   竞报  评论()
第 1 2

震断光缆 愁坏MSN用户

■修复尚无时间表 ■国内访问国外网站出故障

■其他即时通讯成替代品

“原以为台湾地震离我们很远,但是我的MSN却因为这个上不了了。”由于台湾地区的地震影响到内地出口光缆,造成国内访问国外网站故障,很多MSN用户都无法登录。

·
·
·
·
·
·

事件

国际网站多数无法访问

全国大部分用户MSN无法登录

昨日开始,全国各地网友纷纷反映,即时通讯工具MSN messenger无法正常登录或出现登录缓慢的情况。记者致电MSN中国了解到,该公司技术部门经过检测,确认MSN自身没有出现技术上的问题,此次MSN无法登录是由于台湾地震引起。客服工作人士表示,MSN正在与网通和电信沟通,希望尽快解决这一故障,但无法确认恢复正常的时间。

COM域名需绕道而行

由于我国网民访问COM域名需要绕道国外,在此类国际互联网通信发生事故时,大量使用COM域名的网站可能将无法访问。中国互联网络信息中心(CNNIC)表示我国管理的.CN目前解析一切正常。

国际网站只有Google没受影响

在本次故障中,除了MSN、雅虎等无法访问外,hp中国、eBay易趣等网站都出现了访问故障。几大国际互联网公司中,只有Google中国没有受到影响,有关人士预计与Google部分服务器搬至国内有关。

应对

应急方案启动 短期难以恢复

启动备用路由器

中国电信内部人士告诉记者,此次电信救急,主要通过启动备用路由器,同时采取“迂回战术”———让原本走受损海缆的通信业务“绕道”其他海缆,或者走途经莫斯科接联的陆上光缆,或者通过卫星接收发送信息。

而备用路由器属于运营商原有应急预案中的一部分。所有的重要专线均备有两个路由器,主路由器发生故障后,备用路由器启动。

网站可能造成“塞车”现象

尽管所有的应急预案及时启动,但是网络受到的影响仍然不可避免。“就像原本有国道,后来又修了高速公路一样。海缆就是高速公路,突然没了,增加的车辆全挤到国道上,速度肯定慢了。而且有可能发生大塞车,所以会出现无法登录国外网站的现象。”

运营商协作降低损失

“我们今天已经配合韩国、日本的机构调试了好几条通往欧洲的线路了。”中国电信有关人士昨日表示。海缆损坏受影响的不仅是中国,还包括整个亚太地区的通信,“我们帮助他们,他们也在帮助我们。”这位人士说,所有牵涉其中的运营商都在非常努力地彼此协作,以使这次事件的损失降至最低。

截至昨晚八点,记者从运营商处获得消息:由于各国配合,国际间网络通信已经恢复了不少。但故障肯定还将持续一段时间,意味着国内用户在访问国外网站时,短期内不可能恢复到以前的速度。

影响

近六成网友工作受到影响

截至昨天下午3点,3.5万名网友参加了某网站调查,调查显示,光缆故障造成约97%网友无法正常访问国外网站,57%网友认为工作生活受到了严重影响。

公司员工无法正常工作

“我们公司已经有人开始玩杀人游戏。”在外贸公司工作的吴小姐说,公司靠国际网与外界和客户沟通联络,登录网站遇阻使得大家无奈、烦躁。午饭后,有人号召玩“杀人游戏”立即得到了不少人的响应。

学生无法提交入学申请

通过网络留言,记者留意到,由于12月底是美国很多大学的招生截止期,很多学生反映,网络故障令他们无法查询学校信息,同时担心无法按时在线提交申请表格。

国际长途语音业务所受影响小

中国电信相关负责人告诉记者,此次光缆中断对国际长途语音业务影响不大。因为语音业务本身对带宽要求不高,因此电信剩余的几条海缆和陆缆,加上卫星支持,应付国际长途没有太多困难。

不过中国网通在昨日发给媒体的公告中,给出了不同的答案。网通称由于海缆中断,使得中国大陆去往台湾、香港点击查看香港及更多城市天气预报、美国以及东南亚、欧洲等国家和地区的通信业务严重受阻,其中包括了语音业务。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

国内网站未受影响

CNNIC专家表示,因为不需要通过国外服务器,中国网民访问国内网站不会受到此次事故的影响,昨天,由我国自主管理的CN域名均能正常解析。

专家提醒,目前国内仍有部分网站使用.COM等境外域名作为主域名,此次地震带来的海底光缆断裂事故,给不少网站带来了直接影响。

地震等天灾以及政治摩擦等原因都能导致COM等境外域名访问中断。

所以,国内企业应尽量使用CN域名。

例外

部分用户能上MSN

也有能上MSN的

“有时候能上,但是上去也是不能发消息。”嘉里中心附近几位白领都表示自己公司的MSN也是时好时坏。“我们这里能上!”艾维克大厦的一个工作人员说。对于能上线的原因,负责部分艾维克大厦网络工程的“光环新网”工作人员告诉记者,目前确实有一部分人能上MSN,“可能线路容纳量有限,你上来可能就把我挤下去。”而不少网友在blog、论坛等发言场所开始为大家讲解使用代理服务器的基础知识。

无线上网仍然畅通

记者昨日发现,笔记本电脑在使用无线上网时访问外国网站及登录MSN并没受太多影响。

对此,中国联通相关技术人员解释,无线上网最终同样需要光缆的数据传输,不过联通的传输路线和网通、电信有所不同。因此受太平洋海缆中断的影响较小。此外,中国联通CDMA无线上网采取了动态调整自动接入的技术,CDMA会自动切换到通信正常的线路上。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板