公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

发改委官员称经济发展真正挑战在资源和环境
http://news.QQ.com  2006年12月28日03:36   第一财经日报  评论()

今年上半年我国GDP增长10.9%,创下自1996年以来的新高,引发国内外对中国经济如何“退烧”的担心。而下半年宏观调控发力,全年GDP增长有望控制在10.5%以内。

·
·
·
·
·
·

“对于今天的中国经济而言,最大的问题并不是速度快一点还是慢一点,真正的挑战在于资源和环境。”国家发改委宏观经济研究院副院长、经济研究所所长陈东琪日前在接受《第一财经日报》专访时表示,2007年中国还将延续经济高速增长的势头,但宏观调控和经济发展还将面临系列问题。

《第一财经日报》:2007年中国经济宏观调控的主要任务会是什么?

陈东琪:2007年应着力做好内外兼修,即保持内、外部经济循环系统的均衡协调。前者包括改善城乡关系、协调区域发展、完善投资和消费的关系,还要注意内循环系统中当前快速增长和未来长远可持续发展之间的关系。后者包括,继续运用税率政策、调整相关货币政策,来控制顺差扩大的趋势;而对于对外投资的资本流出,要注意安全性、选择性的资本控制。

总之,明年的宏观调控政策将以稳健为主,要保证年度之间宏观政策的连续性,加强预调节手段,更强调策略性、技巧性,措施的选择性和措施的有机组合,更多利用经济手段和工具熨平经济增长过程中的波动。

《第一财经日报》:在经济内循环系统中,内需不足是近年来大家关注的热点,明年在促进内需方面应该采取怎样的措施?

陈东琪:一个数据值得关注,上世纪90年代初期,劳动报酬占GDP份额为0.16%,到2005年时则降到0.108%,2006年的该项指标预期为0.11%。可见扩大消费型内需尚缺乏动力,因而将是当前和今后宏观经济政策的主要内容之一。

2006年已有相关政策陆续出台,提高低收入人群收入,扩大中等收入者的比重,同时调节过高收入。明年还将促进劳动报酬的增长,适当提高劳动报酬在GDP总规模中的份额。其中,关键是要提高农民收入。虽然几年来全国农民人均纯收入呈加速度增长,但城乡收入的差距依然越来越大,占总人口绝大多数的农民,平均三人的消费量才相当于一名城市居民的消费量。因此,明年在培育消费潜力上,应该重点改善农民的生产、生活条件,加大基础设施的投资力度。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

同时,扩大消费还要加快完善社会保障、教育、卫生等制度,通过在义务教育、卫生、基础设施等方面适度减少公众支出,从而解除百姓的后顾之忧,使社会主体成为促进消费的主力。

此外,还需要改善供给,完善产业政策,优化产业结构,实现产需之间的互动,培育有效消费和新的消费增长点。

《第一财经日报》:近年来,我国数次调整利率水平,明年是否还会考虑利用利率手段调节宏观经济?频繁的利率变化会不会影响到消费?

陈东琪:今年利率提高了0.27个百分点,不过中国现在的利率水平还是偏低,应该还有上升的空间。

从全球来看,由于可能出现的通货膨胀,包括美联储、欧洲央行、日本银行以及其他发达国家在内的央行,都在提高利率。从中国本身来讲,如果在投资增长、需求增长旺盛的情况下不提高利率,今后一旦经济出现问题,将没有下调利率的空间。

当然,利率政策的选择非常微妙,既要不损害消费,又要抑制投资过快增长,因此,应该通过微调利率,将经济增长速度控制在合适水平。至于调到什么程度,要视情况而定,要取决于通货膨胀、物价上涨、投资信贷增加、整个经济发展景气度等多方面因素。王思睿

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板