公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台湾地震考验深圳市民和政府应急能力
http://news.QQ.com  2006年12月28日03:24   第一财经日报  评论()

  突如其来的地震,成了对深圳点击查看深圳及更多城市天气预报市民和政府部门应急能力的一场考试。对于同样具有地震风险的城市而言,其借鉴意义明显

·
·
·
·
·
·

  客厅里圣诞树上的铃铛突然“叮叮当当”响个不停,接着是杂乱而急促的脚步声。“地震!快跑1一声惊呼传来,余乐下意识地跟着冲了出去。

  电梯间里人头攒动,夹杂着孩子的哭声。此路不通。余乐转身奔向楼梯,里面弥漫着的尘埃令人窒息。狂奔下17层楼后,这个深圳“白领丽人”已经披头散发了。

  楼下空地上早已站满惊魂未定的人们。大家在交流着逃生的心得,担忧着自己的性命突遭不测,或者自己的栖身之所瞬息之间被夷为平地。

  26日晚8点30分左右,台湾以南近海突发里氏7.2级地震,数分钟后,又发生里氏6.7级地震。余乐所在的深圳市南山区福满园小区,有明显震感。

  据岛内消防部门统计,截至昨天中午1点,这次地震及其132次余震,共造成2人死亡,47人受伤,3间民宅倒塌。所幸的是,地震并未给远离震中的深圳造成任何人员伤亡和财产损失。

  但几乎从未体验过如此强烈震感的深圳市民们,所受到的冲击并不算校地震成了昨天全市的热门话题。余乐的同学陈曦在电话里向她哭诉道:“我被吓傻了1

  地震应急面面观

  要不是深圳南山区帝景园的保安,陈曦真的要被吓傻在房间里了。是保安将包括陈曦在内的上千业主紧急疏散到了室外。

  一位该小区的管理人员向《第一财经日报》描述说,当时楼下的空地上已经站满了人,好多人穿的是睡衣,有的抱着小孩,有的扶着老人。还有的业主准备开车带家人到更空旷的地方去避难。这位管理人员带领小区保安对着楼房喊话,让业主们迅速走楼梯下来。随后,保安又让大家分散到各个通道上,以利在发生更剧烈地震时迅速逃生。

  当记者询问为何这样指挥业主时,一位保安回答说,他们组织过消防训练,“这与地震逃生应该差不多吧。”

  在南山区的沃尔玛超市,突如其来的晃动使得满架的货物撒了一地,保安们迅速组织顾客“突围”。他们所沿用的技能,同样是从消防培训中学来的。

  然而,“地震逃生与火灾逃生有很多不同。”深圳地震局一位科员告诉记者,混为一谈很容易导致无谓的损失。比如,火灾逃生时可能需要尽快接近窗口等通风和容易被救援的地方,而在突遭地震时,则不能靠近窗边或跑到阳台上去。

  余乐说她已经忘记自己是什么时候了解到的地震逃生常识,她仅有的印象也就止于钻到桌子下和逃到空旷处。“我从来没有经历过地震。”这个已经在深圳待了5年的女孩说,“也没有人教过我该怎么做。”

  等余乐重回房间,时间已是晚上10点半。在电视屏幕的下方,当地电视台正在滚动播报字幕新闻。深圳市地震局发布“安民告示”说,这次虽然是深圳建市以来发生的最大一次有感地震,但由于震源中心离深圳市较远,“不会对深圳造成破坏性影响,请市民不要惊慌。”

  据了解,在地震发生后,深圳市市长许宗衡随即坐镇市应急指挥中心,并启动了应急机制,消防、医疗等所有相关部门人员都进入待命状态。同时,市政府还要求各电视台、广播电台滚动播发有关消息,在两小时内连续发布两次“安民告示”。

  深圳在努力

  这次突如其来的地震,其实成了对深圳市民和政府部门应急能力的一场考试。有观点认为,它对其他未经历但同样具有地震风险的城市,是一个很好的借鉴。

  今年9月份,深圳也发生过一次微震。当时,深圳市地震局新闻发言人在新闻发布会上表示:“广东属于环太平洋板块地震带上,3级以下的无感地震每天不断。比如河源、阳江等城市经常在晃动。我市地震烈度为7度,具有遭受破坏性地震的潜在危险。”

  为此,该发言人透露:“深圳正在开展震害预测调查,评估房屋抗震能力。对于1990年以前、只有抗6度烈度地震的建筑,将在‘十一五’期间结合城市改造进行加固。”

  据了解,深圳所有的建筑物,包括填海地区和极高的写字楼,均按烈度7度的抗震能力建设。对于重要建筑、生命线工程、油电枢纽等,抗震能力要求更高。比如,深圳的地标性建筑——地王大厦,就是按抗6级地震的能力建设,大亚湾核电站则能抗7级地震。

  “当地震6级左右时,一般的建筑物会发生损坏,但不会一下子翻倒,因为施工有‘小震不坏、中震可修、大震不倒’的标准。”这位发言人当时说。

  昨天,在深圳市政府发出的新闻稿上,深圳市地震局副局长颜元林表示,目前该市地震数字遥测台网正在建设中,6个观测预报点预计明年上半年即可完成,投入使用;“十一五”期间,深圳还将继续增加地震观测预报台站,并研究和探索海啸的监测和预防。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  颜元林说,未来几年,深圳将对深圳市的地下断层进行全面探测,并将投资700万元,对重要地面高层建筑物和生命线工程进行抗震检测。另外,还将投资700余万元,邀请专业机构,对深圳市地下的活断层进行探测,“8月份已经签订合同。”

  此外,深圳市早先还修订了《破坏性地震应急预案》,一旦发生破坏性大震,将及时启动应急预案。

  “深圳将规划建设地震避难场所,规划疏散通道。”颜元林说,按照深圳市防震减灾“十一五”规划,深圳将在大的公园广场和绿地,建设大型地震避难场所。当地驻军也将和深圳市消防部门联合组建地震救援队,政府部门还将组建“青年志愿者”队伍,负责在地震救援中维持交通和承担外围救援任务。

  “平心而论,深圳对于地震的防灾抗灾工作做得比较到位。”一位对深圳市地震局颇为熟悉的人士表示,但在培训保安等疏散人员以及市民的逃生技能方面,深圳做得还稍嫌不够。

  记者昨日未能联系到深圳市地震局相关人士进行采访。记者在“深圳民防办”官方网站看到,深圳市民防委员会办公室(深圳市地震局)成立于1992年10月,“负责我市人民防空、核电事故应急、地震抗震日常管理方面的组织指挥和协调工作。”

  彭友

  

相关专题: 台湾发生7.2级地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板