公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 港澳台新闻 > 正文

台湾地震已造成2死47伤 余震132次(图)
http://news.QQ.com  2006年12月27日14:24   中国台湾网  评论()

台湾地震已造成2死47伤 余震132次(图)


点击浏览更多最新图片

台屏东县恒春镇新兴路正兴家具行在地震中倒塌(台“中央社”图片)

台湾地震已造成2死47伤 余震132次(图)


岛内气象部门当天地震强度显示图(台“中央社”图片)

中国台湾网12月27日消息 据台媒报道,台湾屏东县恒春镇昨晚发生百年来最大地震,据岛内消防部门最新统计,截至今天中午1时,总共发生132次余震,共有3间民宅倒塌,总共造成2人死亡,47人受伤。

·
·
·
·
·
·

综合台湾“中央社”、“中广新闻”报道,屏东县恒春镇发生百年强震,除了民宅倒塌之外,还发生大卖场火警、瓦斯外泄、停电等灾情,地震还破坏了一条海底电缆,令台湾与香港点击查看香港及更多城市天气预报等地通讯受影响。

台当局“行政院长”苏贞昌今天下午将前往现场探望罹难者家属和伤员。苏贞昌特别关心位在恒春的核三厂和即将通车的高铁安全,要求相关部门严防天灾。

据报道,截至今天中午1时,台湾南部总共发生132次余震,最新一次较强余震发生于10时30分,里氏规模达6.9级,震央位于小琉球地震站南方35.1公里,各地最大震度为:小琉球4级、高雄、屏东3级,彰化、台南2到3级,宜兰、花莲、台东1 级。

据了解,台湾南部向来被视为是“弱震区”,但是岛内学者提醒应抛弃这种似是而非的观念,整个台湾应该视为一个“强震区”,尤其是南部地区,在建筑或相关设施上都应该提升防震层次,民众也应该加强警觉及准备工作。

报道指出,在岛内“地震建筑”领域享有盛名的成功大学建筑系教授姚昭智与张嘉祥,不约而同地提出警语,因为台湾遍布断层,没有哪个区块是弱震区或是强震区。张嘉祥教授表示,目前都是根据当地地震反应谱来判别,但是就工程或防震工作来说,意义不大;台湾面积小,所以整个台湾都应该视为“强震区”。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

姚昭智教授则认为,过去台湾南部地区被认为比较不容易发生强震,经过恒春强震之后,应该有所修正,在建筑的结构与建材选用都应该跟着提升,而且台当局应该继续编预算积极推动公共工程的耐震评估与补强工作,以确保下一个强震来临时,大家已做好准备。(周先)

相关专题: 台湾发生7.2级地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板