公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文

台湾南部海域发生地震 屏东恒春强震2死33伤
http://news.QQ.com  2006年12月27日01:59   中国新闻网  评论()

  中新网12月27日电 26日晚间8时26分,南台湾地牛翻身,全台湾地区一阵天摇地动,地牛大翻身,测得规模6.7强震,震中位于屏东恒春地震站西偏南方22.8公里海域,深度21.9公里,这是屏东恒春百年来最大强震。

·
·
·
·
·
·

  台湾东森新闻报道,在短短14分钟之内,连续发生3次强震,主震规模高达6.7,摇晃时间长达1分钟。高雄、屏东等地震度均达到5级,恒春镇中正路一栋四层楼高的正兴家具行倒塌,一家八口受困在瓦砾堆中,造成1人死亡,7人获救,其中母亲方淑娟以肉身拥抱着双胞胞,在27日凌晨零时、1时陆续获救紧急送医,惜方淑娟到院仍告不治。屏东南门医院共涌进因地震受到轻重伤的33名伤员。

  根据台湾当地气象局表示,这起规模6.7大地震,相当于6颗原子弹爆炸的威力,但因未达规模7的标准,未发布海啸警报,14分钟内连续3次强震,发生原因是欧亚大陆板块碰撞菲律宾板块,接下来几天,民众还是要随时注意余震发生。

  台湾“中央气象局副局长”辛再勤表示,台湾东北外海的地层结构较年轻,地震次数较频繁,西南外海的地层是进入老年的结构,较不活跃,但还是有活动的时候,26日晚间的地震,算得上是西南外海地区百年来最大规模。

  地震预报中心副主任吕佩玲表示,“百年来,台湾地区在该地区最大的地震,也就是说,我们搜寻到1901年的资料,到目前为止,该地区确实是有规模5以上地震,但是没有像今天这样规模6.7这么大地震,我们换算是近6颗原子弹威力。”

  日本气象厅及美国的太平洋海啸预警中心,向菲律宾发布海啸警告,认为有可能引发3呎,也就是大约1公尺高的海啸袭向菲律宾的海岸,根据美国太平洋海啸预警中心,这起地震的规模达到芮氏规模7.1。

  台湾南部地区发生大地震,台电核三厂2号机、大林火力电厂1号机、兴达火力电厂一部机组、南部火力电厂1号与3号机组因地震跳机,但不影响供电。此外,高市左营、楠梓地区电话一度中断数十分钟。

  恒春地区陆续有灾情传出,除了市区有多起火警之外,恒春镇中正路一栋四层楼高的楼房倒塌,经营家具行的一家八口受困在瓦砾堆中,经过全力抢救,仍造成1人死亡,先是4人获救,接着妈妈方淑媚及一对双胞胞儿子在受困数小时之后,也被救出来,方淑媚及双胞胞弟弟陈佑任被发现时,方淑媚以肉身抱着爱儿。

  死亡名单:方正懋(34岁)。

  救出名单:方淑惠(46岁,重伤)、方仁佑(6岁)、方佳怡(4岁)、刘美玲(40岁)、方淑娟(36岁、妈妈,重伤)、陈佑先(7岁、双胞胞)、陈佑任(7岁、双胞胞)。

  地震发生时,据高雄民众形容,这起强震先是感觉建筑物南、北向晃动,后来是上、下跳动,很多民众惊慌失措,纷纷夺门而出,有人因此受困电梯内,消防队接获报案,包括五星级饭店及百货公司等,值班消防队员表示救援电话已有十余通。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  各地震度方面,除了恒春为5级之外,台东大武、高雄市、屏东市、高县旗山、台南永康、嘉义大埔、嘉义市、云林草岭、斗六市、澎湖马公、彰化大城、南投名间、台南市、彰化市均为4级。

  台东市、花莲红叶、台中市、花莲市、台中东势、宜兰南山各为3级;2级的地区有苗栗市、苗栗狮头山、桃园中坜、台北点击查看台北及更多城市天气预报市;新竹竹北、台北五分山为1级。

  强震撼动南台湾,民众还惊魂未定,没想到6.7规模只是主震,过了8分钟,晚间8时34分,又发生规模6.4余震,各地感受依旧很强烈,震央位于屏东枋寮地震站西偏北11.6公里处,深度21.3公里;各地震度,高雄市、高雄港、屏东市、屏东九如均为5级;4级地区包括台东大武、台东市、台南新化、嘉义大埔、嘉义市、云林古坑、斗六市、澎湖马公、彰化大城、南投名名间;3级地区有花莲玉里、台中市、花莲市;苗栗市、新竹竹北为2级,台北市、宜兰市、金门各为1级。

  接着是在8时40分,第三波强震来袭,晚间8时40分,屏东恒春地震站西方35.4公里处,又发生规模5.2地震,深度25公里,恒春有3级震度;台东安朔、高雄市、高雄港、屏东市、台南新化、台南市、澎湖马公、嘉义市、彰化大城均为1级。

  吕佩玲表示,“百年来的最强震不代表这是很异常的现象,因为有的地震周期,本来就会比较长,甚至长达数百年,一两百年这是在台湾地区也可以发现的到。”

  气象局预测接下来几天仍有余震发生,民众要随时注意,果不其然,26日晚间10时53分,在恒春地震站西偏39.8公里处又发生规模5.2地震,深度25公里,屏东鹅銮鼻有2级震度。

  随后,晚间11时41分,屏东小琉球地震站南偏西方31.6公里海域,又发生规模5.5地震,各地震度,高雄市4级;屏东小琉球、台南七股各3级;屏东市、高雄旗山、台南市、台东兰屿、云林草岭、嘉义市、澎湖马公、彰化大城、彰化市各为2级;斗六市1级。

  27日凌晨零时10分,屏东小琉球地震站南方37.1公里处,再发生规模4.7地震。地震中心统计,到26日晚间10时40分,余震次数共40个。

  

相关专题: 台湾发生7.2级地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板