公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

背景资料:台湾历史上的地震
http://news.QQ.com  2006年12月27日01:08   中国台湾网  评论()

九二一集集大地震

从地震的命名来看,不难发现其不同于过去常以洋名称呼的台风,大多以发生日期或距离震央最近的乡镇地点为名。九二一集集大地震发生至今已有两年,两年来人们逐渐从这场梦魇中醒来,在这场大灾难之后,重新唤起人们对这块土地的注意,并检讨过去对于地震知识累积及传承的重要性。这场发生于1999年9月21日凌晨1时47分里氏规模达7.3级的大地震,造成战后罕见的重大损失。在人员伤亡方面,计有2412人死亡,11305人受伤;在房屋方面全倒者有26831栋,半倒者有24495栋。在惊天动地之后,除了立即受到地震灾难的住民剎那间面临震恸外,紧随而来的停水、停电、道路中断所带来的不便及不安,相信是许多人共同的记忆。

·
·
·
·
·
·

“土埆地震”

若将时间往前回溯,日治时代伤亡最惨重的地震灾害发生在1935年4月21日,正是日本统治台湾的四十周年,清晨6时2分16秒强烈的地震重创当时新竹、台中二州,规模 7.1级的大地震曾造成3422人死亡,11833人受伤,损毁房舍高达6万栋以上。此次地震死伤如此严重,主要与当时台湾人居住的“土埆厝”有关,厚重的土埆常因雨水浸蚀而软化瓦解,不但不耐震,同时更加重了灾情,因此当时的日本学者佐野利器,便将此次地震称之为“土埆地震”。

有关地震的各种解释与传说

时间再往前推,在清代统治下的台湾,对于地震发生的科学性原因尚不了解,因此每当有地震发生之际,便常试图予以各种解释,大致来说对地震的解释可分为几种型态。第一类认为与统治有关:相信地震发生是国家统治良寙及治台失当的指针;第二类则与自然地理天文有关:如大风雨后、打雷及彗星出现等都有可能引起地震,同时台湾在来自内陆的人看来孤悬海外,地土浮松,加上地形环海容易摇荡的猜测,认为地震容易发生,而当植物出现异象时譬如“刺桐不开花”也是地震发生前的一个征兆;第三类认为有周期性的关连:如岁逢“庚子”、“辛丑”地震容易出现;第四类则结合传说:如巨鳖翻身、地底火山等传说比比皆是,台湾在当时被视为“海外之地”,因此也常被认为灾异多是件正常的事;第五类结合历史上的兵灾:藉由台湾历史上诸如荷兰为郑成功所败、郑克塽降清、朱一贵民变起兵时,都曾发生大地震,故加以附会之。此外,地震还代表上天对人的赏罚,赏如官员殉节天地动容、罚如劣生宿妓惨遭压毙,皆为地震生成的原因之一。而对于地震的发生成因运用科学仪器来观察,在台湾直至日本治台两年后(1897年)才开始。

发生于清代的大地震

我们对于清代地震的了解,多仅限于遗留下来的文献或档案,从这些记载中可以得知,在清代的地震规模之大,受创之剧,实不亚于日治时期与战后的两大地震。倒如在建筑物倒塌方面,清代一次嘉义的大地震居然造成了当时嘉义县城乡坍塌房舍高达1万4千4百26间,同时在彰化县也造成9千7百23间房舍在这次灾难中倒塌。在人员的伤亡方面,造成数以百计或千计死亡人数的地震比比皆是,如道光28年的地震(1848年)嘉义、彰化地区便有千人左右惨遭压毙。尤甚者,地震灾难对于人们心灵的创伤更是难以弥补抚平。在大地震来袭时,先民不但直接面对天人永隔的巨创,同时在无法精确地获知地震发生原因,常造成谣言漫布市街。常见的传言如食物、饮水被下毒,外来奸匪将趁乱威胁等事,不绝于耳。因此在地震灾难发生后,地方文武官员如临大敌,努力辟谣、加派兵力维持当地治安。而这种谣言出现,人们担心再一次受创的心灵,也与地震过后所带来严重的卫生问题,导致疾病丛生,加剧死亡人数,有极大的关连。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

地震的影响与城镇的兴衰

地震的无远弗届的破坏力,在台湾历史上造成了原本兴盛的城镇由盛而衰,如在清代同治元年(1862年)的地震,造成茅港尾的逐渐没落。原本与盐水港并驾齐驱的景象,近千户的人口,街道上店铺比邻,随着地震的来袭,盛况不再。如日治时期1935年大地震,台中州的屯子脚,原本是内埔庄最为繁华的地区,在这场浩劫下,四千多的人口数剎那间便有十分之一罹难,重创整个城镇发展。而这种惊人的破坏程度,对于环境的影响,更是不容忽视,“走山”、河川改道,对整个台湾的打击是全面性的。

“君之代少年”

在清代的台湾,由于讯息及交通的传递不便,因此多将地震视为地方性灾情。但是在日本殖民之下,地震讯息经过新闻、广播及交通的传递,总督府各部门、州厅、街庄皆投入救灾及复建的行列,对于地震灾害的救护及关怀,逐渐形成全岛的共识。唯其统治者在救灾的心态上,确有非议之处。救灾成为统治者的恩赐,而在大力复建同时,亦不忘塑造“美谈”,曾刻意渲染一个苗栗公馆庄学生詹德坤在遭受地震灾害临死之前唱了日本国歌“君之代”,其用心可见一斑。

在九二一大地震后,台湾面临地震的态度逐渐成熟、积极,对地震所带来的伤害,从原本只关注于人、物受创及抚恤重建的层次提升至古迹维护及灾难记忆的传承。回顾台湾的地震灾难,我们可以发现民众对于地震的发生,逐渐从原本的懵懂猜测转变到了解面对,政府部门对于地震灾难的处理也积极全力以赴。随着日益精进的科学发达,从目测到仪器观察地震方式改变等等。但是唯一不变的是,居住在这块土地上的住民相互扶持、患难与共的心,将一代代地传承下去。 文/李泰翰 (来源:台湾历史学会)

相关专题: 台湾发生7.2级地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板