公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内内幕 > 正文

江西律师为高莺莺父亲免费辩护的台前幕后
http://news.QQ.com  2006年12月25日08:48   新法制报  评论()

江西籍律师为高莺莺父亲辩护


1954年出生于景德镇市,先后在多家瓷厂当工人,1988年,王才亮通过自学取得律师资格,1998年创办江西才亮律师事务所,2002年在北京设立分所,2004年创办北京才良律师事务所。

“嘉禾拆迁案”和“高莺莺案”是近年来国内影响最为广泛的两个案例,前者终结了当地愈演愈烈的野蛮拆迁之风,后者仍是目前网上炒得最热的悬疑案件。鲜为人知的是,江西籍律师王才亮,先是为报道“嘉禾拆迁案”的央视名牌栏目提供法律帮助,后又为高莺莺家做辩护律师。在京城闯荡的江西籍律师王才亮从此从默默无闻到一举成名,成为中国律师界最有影响的律师之一。

·
·
·
·
·
·

●为央视提供法律帮助 “嘉禾拆迁案”令他一举成名

2004年5月,湖南省嘉禾县因为非法拆迁成为国内各大媒体的关注焦点。中央电视台《焦点访谈》等栏目共派出8名记者赶到嘉禾县城采访。

5月10日中午,王才亮在武汉点击查看武汉及更多城市天气预报接到了一条短信,是中央电视台《时空连线》的一位制片人发来的,称前方记者在嘉禾县采访拆迁事件,问题重大,记者无法把握报道方向,请他赶赴嘉禾为记者提供法律帮助。

一路奔波到达嘉禾后,记者便递给王才亮两大本由嘉禾县委提供的材料,在阅读材料的两个小时里,王才亮发现仅就嘉禾县委提供的材料来看,该县的拆迁工作从项目立项到土地出让,再到房屋开发和具体拆迁,每个环节上都存在违法之处。看完材料后,王才亮结合法律条文写出了《关于嘉禾县拆迁工程中的8大违法之处》的书面意见。

后来的事实证明,建设部和湖南省组成的联合调查组在缜密调查后,提出的调查意见与王才亮提出的8条意见基本一致。

从全程协助央视对嘉禾拆迁事件的报道,到引起中央领导的重视,再到嘉禾县领导班子集体落马,几乎是整个5月份,王才亮一直在为央视提供法律帮助,频频在央视的节目中露面。这一事件也让王才亮一举成名。

●为高家免费辩护 五赴襄樊点击查看襄樊及更多城市天气预报调查获“一线希望”

离奇死亡、暴力抢尸、地方要员的高调介入……这些似乎都在暗示着2002年发生的“高莺莺案”背后另有隐情。在女儿坠亡7天之后,高天虎夫妇二人踏上了上访之路。2006年7月4日,襄樊市组成案件复查组,赶赴老河口市开展工作。同时传出消息,高莺莺内裤上的精斑为高天虎所有!7月23日,高天虎夫妇以“涉嫌伪证罪”被刑事拘留。7月27日,襄樊警方向高天虎宣读了批捕决定书。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

2006年8月23日晚,应高氏夫妇的请求,王才亮为此案第一次来到襄樊,与高家家属见面。24日下午,王才亮又来到“高莺莺案”的案发地老河口市,现场查看高莺莺殒命的宝石宾馆。他先围着宾馆走了一圈,再进入宾馆,到了用餐的一二楼,然后乘电梯直接上了9楼。按复查结论所说的当时高莺莺生前所走的路线走上一圈,他推断:宝石宾馆有过“黄赌毒”的经历,曾经是一个藏污纳垢之处。临别时,王才亮接受了高家的委托,无偿为高天虎作辩护人。

9月2日,王才亮第二次来到襄樊会见了高天虎的妻子陈学荣。

交谈中,王才亮对有关“高莺莺案”网上争论激烈的两个问题进行了核实。结果证明,第一,高莺莺是1983年2月5日出生,出事时应是19周岁。第二,有人在网上多次说:陈学荣听见裤子上的精斑为高天虎的时,陈曾“表示悔恨并以头撞墙”。对此,陈学荣表示,她绝对不相信精斑是高天虎的。

9月29日,王才亮第三次从北京点击查看北京及更多城市天气预报来到襄樊,见了看守所中的高天虎。9月30日,王才亮和同事再次前往襄樊看守所见了高天虎,告知其父和夫人身体均好,二女儿高依依已经回老河口上学,同时告知已提出取保候审的申请。

11月10日,王才亮第五次赴襄樊,在襄城区检察院见到了已被关押3个多月的高天虎。他认为,如果公安部的鉴定没问题,那就是有人做了手脚。回京后,王才亮遂按即定方案,一方面求教于专家,一方面将重新鉴定的申请书寄给了襄樊市襄城区检察院。

11月24日,襄樊检方打来电话,同意对警方的鉴定结论重新鉴定。为了保证重新鉴定的公正性和公信力,检方决定:重新鉴定的机构让辩护人推荐。这让王才亮感到了一线希望。

●对话王才亮 “给弱者坚持下去的力量”

12月23日,记者通过网络对王才亮进行了采访。

记者:接手“高莺莺案”之前,您考虑到此案的难度了吗?

王才亮:我本是工人的后代,是时代赋予重任,使律师成为法治的重要力量之一,并非我辈有什么特殊才能。此去第一要诀是低调,一切结论应当在调查的末尾,而非开始。虽然,警方有侦查结论在前,民间有质疑重重在外,而我只是坚持“没有调查就没有发言权”这个原则。

记者:您的专著《房屋拆迁纠纷焦点释疑》一书一版再版,您对此怎么看待?

王才亮:这与全国各地非法拆迁的大背景有关,拆迁户十分需要法律知识来保护自己的合法权益。另外,这本书的“杀伤力”也很大,在湖北某县,这个县的拆迁办把发行到该县新华书店的200本书全部买去了,不让更多的读者看到这本书。

记者:您的名片很有意思,背面印了一段《毛主席语录》:我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。这段话有什么特别的意味吗?

王才亮:我的当事人,特别是一些拆迁户,都是一些弱者,我有责任给他们带去坚持下去的信心和力量。因为面对太多的泪水和不公,我也经常用这句话来勉励自己。

文、图/记者鹿鸣

相关专题: 高莺莺死亡谜案
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板