公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

互联网使用者成美《时代》周刊年度人物(图)
http://news.QQ.com  2006年12月18日10:12   南方新闻网  评论()

互联网使用者成美国《时代》周刊年度人物(图)

《时代》周刊“2006年度人物”封面

点击浏览更多最新图片

互联网使用者成美国《时代》周刊年度人物(图)

1982年,“计算机”当选为当年的“年度人物”。(资料图)

你是网民吗?如果“是”,那么你控制了信息时代——

·
·
·
·
·
·

You!《时代》年度人物就是你

你上网吗?如果答案是肯定的,那么恭喜你,你已经战胜了美国总统布什、伊朗总统艾哈迈迪-内贾德等赫赫有名的世界政要,当选为美国《时代》周刊2006年度人物!

《时代》周刊说,正是千千万万个网民浏览网站,创建博客、视频共享网站和交友网站,才使网络信息爆炸性增长,推动传媒进入大众唱主角的时代。一句话,《时代》周刊认为,每个使用互联网的网民都是2006年度影响力最大的人!

本报综合报道 由于维基百科网站Wikipedia、视频共享网站YouTube、以及个人博客网站MySpace等由互联网用户自创内容的网站兴起,互联网使用者成为了《时代》周刊2006年度人物。

封面做成镜子照出“你”

《时代》周刊编辑列夫·格罗斯曼写道:“由于你驾御着全球媒体,建立并塑造了新的数字化民主社会,无偿提供内容并击败了专业媒体从业人员,《时代》周刊2006年的年度人物就是你。”

新一期《时代》周刊即将在今天上市,其封面是一个电脑屏幕及键盘。所谓的电脑屏幕其实是一面镜子,你可以通过反光看到自己的样子。《时代》周刊希望通过独特的设计表达:没错,就是“你”,成为了今年的年度人物。

《时代》周刊编辑理查德·施滕格尔说:“你们,而非我们,改变了信息时代,镜子恰如其分地反映了这一点。”

“你”击败了众多世界政要

《时代》周刊最初把美国总统布什、美国副总统切尼、美国前国防部长拉姆斯菲尔德、伊朗总统艾哈迈迪-内贾德、委内瑞拉总统查韦斯、古巴领导人卡斯特罗、朝鲜领导人金正日等26人列为2006年度人物候选人,但他们最终都被代表网民的“你”击败,无缘上榜。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

《时代》周刊总编施滕格尔强调,互联网上的个人正在改变着信息时代的本质。从网民自行发布的巴格达冲突和伦敦地铁爆炸的图像,到喷涌而出的个人网上作品,这种新的全球神经系统正在改变人们感知世界的模式。对于芸芸众生而言,这些博客和视频比传统媒体更为及时,更加权威。

施滕格尔说:“我喜欢看到年度人物是一个人,不是计算机或者类似的东西。但是,我们只是觉得没有哪一位个人可以代表这一现象。”

《时代》周刊从1927年以来每年评选年度人物,选择标准是:“一个人或一些人,对于新闻媒体和我们的生活影响最大,不管这种影响是好是坏;能够代表本年度最重要的新闻事件,无论这种事件是好是坏。”

《时代》周刊不是第一次选定群体人物为年度人物。25岁以下一代是《时代》周刊1966年的年度人物,美国妇女是1975年的年度人物,计算机是1982年的年度人物,美国大兵是2003年的年度人物。(综合)

颁奖词 网民让“伟人”史观遭重创

苏格兰哲学家托马斯·卡莱尔的“伟人”历史观认为,“世界的历史不过是伟人的传记而已”。在卡莱尔看来,少数伟大人物决定着人类的命运。但是,随着Web2.0的兴起,随着博客和视频网站的涌现,这种“伟人”史观在今年遭到了沉重打击。

改变了世界,还改变了世界变化的方式

当然,我们可以为今年发生的许多痛苦和令人不安的事情指责一些人。伊拉克的冲突变得更为血腥。以色列和黎巴嫩爆发了一场激烈的武装冲突。朝鲜领导人获得了核弹,伊朗的总统也想寻求核武器。与此同时,没有人能解决全球变暖问题,索尼公司也没有生产出足够多的PlayStation3。

虽然2006年也有许多新闻事件主角引人关注,但换个角度,却可以看到事态发展的另一面。它与冲突或伟人无关,它是一个以前所未有规模的进行交流和合作的故事。它是知识的大汇集、一个百万视频的人民网络YouTube和一个在线大都会MySpace。它是人们互相无偿地帮助的故事。它不仅改变了世界,而且还改变了世界变化的方式。

使这一切成为可能的工具是因特网,这不是英国工程师蒂姆·伯纳斯-李当年为科学家们分享研究成果所研发的那个因特网,也不是上世纪90代末那个大肆渲染的点COM。这一新的网络是非比寻常,它是一个工具,将无数人所做的小贡献放在一起,并使无数人变得重要。硅谷的专家称它是Web2.0,好像它是一些旧软件的升级版,但它真的是一场革命。

我们已经做好了准备,观看来自巴格达、波士顿和北京点击查看北京及更多城市天气预报的原汁原味实况的报道。你只需要看一下YouTube的视频,就可以更好地了解美国人的生活情况,这比观看1000个小时的有线电视更有效。

我们并不是只在观看,我们还像疯子一样工作,我们在Facebook上写东西,在SecondLife创造虚拟形象,在亚马孙网发布自己写的书评。我们在自己的博客上讲述我们的候选人落选的事情,写反映自己被情人抛弃的歌曲。我们录下投弹的镜头,共同去写开放源代码软件。

你控制了全球媒体、建立并塑造了新数字时代的民主社会

美国热爱它的天才——爱因斯坦、爱迪生、乔布斯,但这些孤独的梦想家可能要学会与别人合作了。汽车制造公司正在公开进行设计招标,路透社在提供它日常新闻产品的同时也发布博客新闻,微软公司正在加班应对用户自己研发的Linux。我们正在目击生产力和创新能力的大爆炸,而这一切才刚刚开始,那些原来只是默默无闻的人正将智慧投入到全球知识经济中去。

这些人是谁?严肃地来说,谁会在经过一天漫长的工作后坐下来说,“我今晚不会看《迷失》,我将打开计算机,制作一部以我的宠物为主角的电影?我将在博客上写下我的想法或国家的状态或者街上新开小餐厅牛肉薯条的味道?谁会有那样的时间、精力和热情?”

答案是你,你已控制了全球媒体、建立并塑造了新数字时代的民主社会、无偿地提供内容并在职业人士的领域中击败专业媒体人士,《时代》周刊2006年度人物就是你。”

这是一个建立国际谅解的新机遇

当然,将这些过度传奇化也是个错误。Web2.0不仅有人类的智慧,也有人类的愚蠢。YouTube上的一些评论仅就拼写而言就会使你为人类的未来而哭泣,更不用说那些不堪入目和宣传仇恨的东西。

但一切还是非常有趣,Web2.0是一个大型的社会实验。与所有值得尝试的实验一样,它可能会失败。这个有60亿人参加的实验没有路线图,但2006年使我们有了一些想法。这是一个建立国际谅解的新机遇,不是政治家对政治家,伟人对伟人,而是公民对公民,个人对个人。这是人们看着计算机屏幕,认真地去想谁会在那边看到他们的一个机会。所以请继续告诉我们,你不只是感到有点好奇。

——《时代》周刊编辑格罗斯曼的颁奖词 (来源:南方都市报)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板