公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会滚动 > 正文

专家考证:银川市海宝塔始建于北朝晚期至隋唐年间
http://news.QQ.com  2006年12月05日11:14   新华网 

  新华网银川点击查看银川及更多城市天气预报12月5日电(记者刘泉龙)宁夏文物考古研究所日前与银川市文物管理处共同对银川市海宝塔进行考古勘探,考古工作者及文物专家根据历史记载及本次勘探地层出土的坐佛像等文物,初步确定海宝塔及海宝塔寺院始建于北朝晚期至隋唐年间。

·
·
·
·
·
·

  负责考古勘探的宁夏文物考古研究所助理研究员樊军介绍说,此次勘探中发现的一尊坐佛像的花纹砖上,尊佛像有手掌大小,头部完好,面部轮廓浑圆,左半身也较完整。这也是至今发现的为海宝塔断代的重要出土文物之一。

  此外,考古工作者在塔基北侧发现了7个文化堆积层,有鹅卵石、砖砾、黄土等,显现出塔基经历了初建、重建、重修的3个阶段。据推测,此处先建有海宝寺,后建的海宝塔。始建塔基大约是唐代前后。重建塔基的石头距离地面较近,可以确定在清代乾隆年间。

  宁夏文物考古专家认为,银川市海宝塔始建年代最新研究成果立足塔基和寺院的结构分析,以及塔的式样和出土遗物分析,初步揭开了海宝塔始建问题的面纱。

  海宝塔是上世纪60年代国务院公布的全国首批重点文物保护单位。海宝塔曾毁于地震,现存的海宝塔为砖塔,是清代乾隆年间重修的。塔身为楼阁式建筑,共11层,通高53.9米。海宝塔为方形塔身,四角尖顶,为中国古塔所少见,被称为中国古代建筑的杰作。

  相关评论

   (新华网 )

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板