公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中巴友谊公路扩建耗资5亿美元
http://news.QQ.com  2006年11月27日09:27   国际先驱导报  我要评论

喀喇昆仑扩建工程难度之高,连德国人也望而却步,他们表示,这个工程只有中国人才干得了

·
·
·
·
·
·

国际先驱导报驻伊斯兰堡记者李敬臣、卢娟报道 11月23日~26日,中国国家主席胡锦涛对巴基斯坦进行国事访问期间,连接中国和巴基斯坦的喀喇昆仑公路的改扩建协议是两国将签署的一系列合作协议之一。日前,本报记者对承担改扩建工程的中国路桥工程有限责任公司副总经理刘弘进行了专访。

《国际先驱导报》:为什么要对喀喇昆仑公路进行扩建呢?

刘弘:喀喇昆仑公路是世界平均海拔最高的公路,其中中国政府援助路段北起中巴边界红其拉甫山口,南至巴基斯坦塔科特大桥,全长613公里,被誉为“中巴友谊公路”。经过20多年的使用,特别是经历了2005年10月的南亚大地震,公路一些路段受到不同程度的毁坏。为此,中国决定帮助巴方对公路进行改扩建。 

喀喇昆仑公路是巴基斯坦北部地区连接首都及南部沿海地区的唯一运输通道,也是中国通往巴基斯坦及其卡拉奇港口、南亚次大陆、中近东地区的唯一陆路交通要道。改扩建工程扩大中国在巴基斯坦乃至整个南亚地区影响、提升中国国际地位,亦具有非常重要的意义。

《国际先驱导报》:整体的设想及目前进展是怎样的? 

刘弘:目前第一期确定的改建工程为335公里,从里科特桥到红其拉普。这里经常发生滑坡、泥石流、雪崩、崩塌等一系列地质灾害,所以是整个工程任务最艰巨、最困难的一段。

现在公路一年只能几个月通车,扩建设计方案达到的理想程度是,在养护及时的情况下,能保证全年通车。中方将为巴方培训公路养护人员。工程总造价4.9亿多美元,主要来自中国给巴的出口信贷,其余资金缺口由巴方解决。工程将在明年7月1日正式全线开工。合同工期确定为4年,宽限期半年。

《国际先驱导报》:据巴方资料,上个世纪修建喀喇昆仑公路时,中巴双方共有约700人献出了生命,相当于每公里公路是用一条人命换来的。目前的改扩建工程复杂程度高,危险度高,中方将如何保证安全呢? 

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

刘弘:要进行安全教育和加强安全措施,施工中要避开危险段,开工后首要任务就是在这些危险的地方加上防护网,防止落石伤人。

中方设计整体思路中如何处置地质灾害被放在了首要的位置。在这次施工图设计和现场考察测量阶段,都有当初喀喇昆仑公路的设计者参加,包括选线专家冯志翔、桥梁设计专家王崇礼和当年的地质灾害专家等。我们根据国内川藏公路的经验,对于中小型的泥石流、滑坡、雪崩等地质灾害采取了有效的整治措施。

在把工程交给中方公司之前,巴基斯坦国家公路局曾咨询过德国一家公司,请他们进行规划和设计,但德国人后来在困难面前退却了。德国人也不得不表示,这样艰难的工程只有中国人才干得了。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板