公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 新闻语录 > 正文

台当局在APEC获“外交突破”被证实为骗局(图)
http://news.QQ.com  2006年11月25日02:41   环球时报  评论()

台当局在APEC会议获“外交突破”被证实为骗局


21日,张忠谋(右)对媒体澄清“来回都没国旗”的事实。

点击浏览更多最新图片

早已深陷贪腐漩涡的陈水扁当局又丢脸了,一场自编自导的“外交突破”被媒体揭发竟然是造假行为。11月17日,亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议于越南河内举行,台当局安排企业界人士张忠谋代表陈水扁出席会议,同时对外散布消息说,这次张忠谋代表陈水扁出访具有“重大外交突破”,不仅搭乘了“空军一号”,而且飞机上绘着台湾的“国旗”,也是“空军一号”首次在“非邦交国”降落,而且是在重大国际活动场合,这是包含台湾“主权”意义的延伸。但事后台湾媒体却发现“空军一号”尾部光秃秃一片,当事人张忠谋也承认“去回都没国旗”。真相大白,台当局的丑陋做法引来一片讨伐之声。台湾《中国时报》一针见血地评论道,这是“愚民过干瘾,自欺心态可悲”。

·
·
·
·
·
·

欺瞒民众,当局煞费苦心

《中国时报》等媒体对台当局如何包装“外交突破”以及被媒体揭露的过程进行了还原。以往台当局参加APEC会议的代表都是乘坐民航飞机,但这次台当局10月下旬以“行政专机”名义向越南政府提出申请,不过越南方面对于“行政专机”上的“国旗”等“主权”象征十分在意,坚持不让步。台当局无奈只好对“国旗”等进行弹性处理,也就是说用的还是这架飞机,但外形不能有任何“国家意义”的标志,至此越南才同意飞机降落河内。

深陷贪腐丑闻的陈水扁极欲借“外交突破”缓解岛内压力,就耍起了小聪明,决定误导媒体、瞒天过海。17日台湾代表团启程时,台“外交部主任秘书”吕庆龙在“新闻局”向媒体强调这是“总统行政专机”第二次执行飞往海外任务。当天“中央社”的新闻稿都强调,张忠谋搭“总统专机”抵河内参加APEC峰会,并强调是彰显台湾经济影响力。为了瞒住媒体,台当局可谓费尽心机,“总统府”、“外交部”、“新闻局”还沙盘推演,研究如何防范媒体。认为不开放采访,由官方统一供应照片,媒体应不会发现。代表团从台北点击查看台北及更多城市天气预报出发,到抵达越南河内,都没有开放媒体采访。“新闻局”只提供官方摄影师在河内拍摄的专机照片,供媒体使用,照片取景都刻意略过机尾。当天“中央社”的新闻稿特别指出,“绘有国旗的专机降落在非邦交国的越南机场,确是不争的事实。”而在APEC会议期间,官方从未否认代表团搭的是“总统专机”。

17日,台湾当局召开记者会,“新闻局长”郑文灿和“外交部主任秘书”吕庆龙、发言人王建业出席,吕庆龙宣布张忠谋率领的代表团在台北松山机场“搭乘专机前往越南”,“新闻局”官员见与会记者没有特别在意,就专门“提醒”记者“张领袖是搭乘专机”。吕庆龙故意称专机应叫做“空军行政专机”,虽然不叫做“大家想知道的那个专机名称”,但属于“同架飞机”。对于是否有“国旗或国徽”,吕故作神秘地说“其他细节恐怕在这时候不要讲太白”。受此“启发”,各家电视台和报纸都进行了张忠谋乘“空军一号”去越南的报道,台湾官方未作任何澄清,以维持这个被媒体讽刺为“美丽的错误”。

但当局的遮遮掩掩引起了媒体的怀疑。20日张忠谋乘原机回台湾时,《中国时报》、《联合报》、《苹果日报》与所有电视台都千方百计拍飞机降落的照片,赫然发现“没有国旗”,原本在机尾所绘制的青天白日旗不见了,机尾只有光秃秃的一片,连一般民航飞机都必须要有的标志都没有了。

21日中午,张忠谋与记者见面,由于台湾记者已拍到了“没有国旗”的“空军一号”,所以根本不重视其他问题,他们只追问“总统专机上的国旗为什么不见了?”当时所有列席官员面色如土、气氛尴尬无比。拗不过记者的穷追猛打,当事人张忠谋只好给出答案:“去的时候没国旗,回来的时候也没国旗。”骗局终于被彻底揭穿。

21日晚上,几乎所有的台湾电视评论节目都大骂扁政府,“立法院”召集“委员”林郁方,特别指出陈水扁说谎成性,以往把“空军一号”专机当作他儿子的“下聘专机”,现在又将“国旗”涂掉,“这种历史创举,真是国际间少见的丧权辱国”。

22日的报纸更是精彩,一版又一版的新闻报道此事,各种通栏大标题纷纷见诸报端:“APEC专机返台,国旗怎么不见了”、“操弄空军一号,炒作外交突破”、“历史出航?张忠谋说‘去回都没国旗’”、“愚民过干瘾,自欺心态可悲”、“涂掉国旗,最高机密”、“一句老实话,点破外交大骗局”。《中国时报》指出,“总统专机”和“空军行政专机”都是“主权象征”,台当局硬为了创造“外交突破”的假象,把机身的“国旗”涂掉,实际上是“自我矮化”,本来像过去那样乘普通的民航飞机去开会,没加分也不会减分,可自作聪明的小花招,加上大小官员的强辩,反而弄巧成拙、得不偿失。东森电视“新闻龙凤配”节目主持人陈凤馨“提醒”陈水扁,“这架飞机没有任何标志,飞到越南领空是有可能被认定为‘不明飞机’而击落的”。

面对岛内的一片讨伐之声,陈水扁却嘴硬到底。当21日《中国时报》以头版彩色大照片、《联合报》以二版的组合照片,将“空军一号没有国旗”的真相披露出来时,台当局嘴还很硬,说是“回程被迫遮国旗”。21日陈水扁还高调地说,代表团搭的就是“总统专机”,“这是历史上的首次,当然别具意义”。台湾“番薯藤新闻网”22日以嘲讽的语气评论说:“总统说的没错,把自己的飞机让别人坐去开会还真是破天荒,不过为了配合任务,代表中华民国的‘空军一号’上的国旗,漆了又涂掉、涂掉又漆上也算史上头一遭。”

“外交”造假,阿扁惯用手法

在“外交成绩”上造假,欺瞒民众是台当局常用的手法。除了“专机”这个谎言外,台湾当局此次还有意误导民众相信张忠谋在APEC会议上与其他与会代表举行了双边会谈,但台湾媒体认真查证后发现一场也没有,张忠谋本人也承认没有,只是与一些领导人随意地打过招呼。

其实,台当局利用“国旗”来取得“外交突破”已经不是第一次了。据知情人22日在《中国时报》上披露,“福尔摩沙”卫星三号今年4月于美国发射时,官方也曾以一幅画有“国旗”的福卫三号“设计图”提供给媒体,暗示福卫三号背“国旗”升空。但日前证实,福卫三号根本不曾背“国旗”升空,外界看到的“国旗”是“加工”上去的,台湾“国家太空中心”主任吴作乐在日前的一次聚会上爆出了这个秘密。

陈水扁当权以来,最喜欢玩的一招就是每当在台湾遭遇各种困难时,就塑造一种“外交突破”的假象,然后在台湾内部宣传“台湾走出去”,以提高“台独基本教义派”对他的支持。今年5月间为修补因“终统”和“宪改”而受挫的台美互动,陈水扁竟然来了一次“外交迷航”,上百人上了飞机还不确定要在哪儿停留。结果四处绕道,出尽洋相。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

民进党当局和陈水扁惯用模糊手法,举凡出访、“过境”都是“见了想见的人”,“办了准备办的事”。今年下半年,台湾“行政院长”苏贞昌兴师动众、大张旗鼓地准备到非洲访问。不料临行前一天,苏贞昌要去的那个重点国家突然宣布与台湾“断交”,弄得大小官员十分狼狈。究其原因,正是受民进党当局粉饰太平、能骗就骗文化的影响,驻外机构有样学样,自欺欺人,不报实情。

影响深远,将成国际孤儿

尽管台湾“外交部”矢口否认是有意作假,解释说绝不是自取其辱,但这次事件对台当局的伤害其实是很大的。媒体分析说,首先,它使有“善意表现”的越南政府暴露在媒体焦点下,对未来台越关系应该有一定的影响。其次,台官方公然说谎,会进一步削弱政府的权威性和公信力。民进党当局之所以不顾与越南的默契,刻意对岛内炒作这件事,一个深刻的背景是适逢陈水扁和民进党陷入贪污丑闻中,急需新闻事件转移焦点、提振士气,并拉抬民进党在12月9日举行的台北、高雄市长选举中的支持度。

台北大学教授侯汉君认为,这种做法只会将台湾的国际空间越弄越窄,陈水扁接任时台湾还有近30个“邦交国”,现在则只剩下25个,印尼原本与台湾非常友好,也因吕秀莲硬要到印尼访问,而使印尼对台湾开出了“拒绝高官入境禁令”。现在陈水扁在对台湾最重要的国际组织APEC上搞鬼,将来会使台湾完完全全成为国际孤儿,台湾后悔都来不及了,只有赶快政党轮替,让国民党上台,搞好两岸关系,台湾才可能有前途。▲本报台北特约撰稿人 萧师言 本报特约记者 于 扬

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板