公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

加拿大总理在APEC对中国放狠话 回国邀功遭批
http://news.QQ.com  2006年11月25日01:35   环球时报  评论()

参加完在越南河内举行的亚太经合组织领导人非正式会议(APEC)后,加拿大总理哈珀在当地时间20日一早回到首都渥太华,休息不到5个小时,他就去议会展示自己的出访成果。但让他没想到是,自己在会议前后针对中国的某些“发狠”言论却受到反对党、商界和媒体越来越多的批评。

·
·
·
·
·
·

事实上,恰恰是哈珀在议会上的慷慨激昂让他自己很难堪。20日下午,他在国会质询时将自己11月18日与中国领导人15分钟的简短会谈形容为“非常坦率的”、“具重大历史意义的”会晤,以此证明在国际舞台上,他的保守党政府“体现了更有勇气、毫不留情的方式”,并以此暗讽“前任”自由党政府在这方面的软弱。据加拿大电视台和温哥华地区的《太阳报》报道,在国会质询会和此前的一次媒体见面会上,哈珀反复强调“加拿大不会以牺牲维护人权做交易,换取与中国商讨经济上的好处”,并说加中贸易存在巨额赤字,“事实上此前加拿大忽视人权也未能使中国敞开大门,显然牺牲自我价值也无济于事”,矛头直指自由党。

对哈珀的自我邀功,反对党立即反唇相讥。自由党的一位领袖表示,哈珀亚洲之行对加拿大的声誉造成严重损害,尤其是他没有做到促进加中关系发展,这将“对加拿大造成严重影响”。自由党人士还讥讽说,中国领导人会议期间至少和6位元首进行了半个小时到1个小时的会晤,而哈珀总理却把15分钟的见面当成“重大的外交成果”来炫耀。还有人说:“15分钟?去掉翻译时间,实际上根本谈不出什么。相比之下,中国国家主席与美国总统的会谈超过了1小时。”另外两个反对党——新民主党和魁北克集团也指责哈珀此次表现“未尽全力”。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

《多伦点击查看多伦及更多城市天气预报多星报》21日的社论进一步指出,哈珀此番亮相是“惨痛难看的”。加拿大工商界人士也劝哈珀应“谨言慎行”。加拿大华人报纸《世界日报》援引一些和中国有经济往来的人士的意见说,哈珀等人“只会说空话”,并认为保守党政府为了拉选票不惜损害本国经济利益和国民的就业机会。据当地一家咨询公司的调查结果显示,加拿大不少人担心中加关系不畅会对加拿大经济造成影响,有一半人担心因此失去工作。前不久在加拿大电视台举行了一次“中国崛起是否意味着西方衰落”的电视公开辩论,很多人围绕这个话题进行了针锋相对的争论。

加中两国领导人在APEC谈了什么,谈得怎么样,对这些细节其实加拿大的媒体报道并不多,这是由于哈珀在此次会议期间对本国记者做了“限制”。加拿大记者抱怨说,哈珀与中国领导人会晤之后14小时,他们才从中国媒体那里知道这次“历史性的会见”。原来,除哈珀在会议上的第一次公开活动外,加拿大媒体的记者被禁止出席他在其他场合的活动,但外国记者反被邀请出席。在加拿大媒体对政府在黎以冲突中的撤侨工作提出批评后,哈珀政府和媒体关系就变得紧张起来。哈珀近日公开声称,“要是事事向外交代,便不会有人愿意进行坦诚的讨论”,以反驳加拿大电视台对他“逃避记者”的指责。▲本报驻加拿大特约记者 陶短房

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板