公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文

自由贸易谈判开花结果 中巴经贸收获加速度
http://news.QQ.com  2006年11月24日22:25   中国新闻网  评论()

  中新社伊斯兰堡十一月二十四日电 题:FTA谈判开花结果 中巴经贸收获“加速度”

·
·
·
·
·
·

  中新社记者 于晶波

  北京点击查看北京及更多城市天气预报的深秋季节,古老印度河流域的年轻城市——巴基斯坦首都伊斯兰堡却仍是暖意融融。

  阔别十年之后,中国最高国家元首再次踏上友好邻邦巴基斯坦的土地,在无数镁光灯的聚焦下,与巴方达成了一系列重要协议。

  中国的外交官员介绍说,中国国家主席胡锦涛此次对巴基斯坦进行的国事访问,是中国国家主席十年来首次访巴,亦是对巴基斯坦总统穆沙拉夫三次对华国事访问的回访。

  秋季历来为中国人视为收获的季节。中国最高国家元首的金秋到访可谓亮点迭出,收获颇丰。不仅与巴方签署了《中巴经贸合作五年发展规划》,更是落笔签署了《中巴自由贸易区协定》。

  有关专家评论认为,此次巴基斯坦之行,FTA(自由贸易区协定)的签定堪称一大妙笔。

  巴基斯坦是中国在南亚第一个实施早期收获协议的国家。而在当前多哈回合谈判停滞不前的形势下,中巴FTA的签署,无疑将为两国经贸关系通道拓宽,树立新的合作里程碑。

  有关专家就此兴奋地评论认为,中巴FTA的签定,将令中国加强与整个南亚地区的经济关系上获得有力支撑点。

  近年来,中巴双边经济贸易发展驶上“快车道”。二00五年,双边贸易额达四十二点六亿美元,同比增长近四成。不过,这组数字显然与两国人口规模和政治关系水平并不相称,“还有很大发展空间”已成双方共识。而值得期待的是,此次FTA的签定,将推动双边贸易收获“加速度”。

  据知,除了与巴方FTA谈判开花结果外,中国与若干国家亦在就自由贸易区的安排进行谈判,中国的外交官员认为,这符合中国和相关国家经贸关系发展的需要。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  中巴两国山水相连,友好交往源远流长,巴基斯坦是中国最友好的邻邦之一。一直以来,两国都并非只是地理概念上的近邻,在政治和外交领域已拥有良好关系的中巴两国期待拥有一部装祯精美的经贸关系史,而此次FTA谈判的“瓜熟蒂落”,无疑将令这部经贸关系史落下点睛之笔。(完)

  

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板