公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

华盛顿观察:APEC河内峰会朝核问题喧宾夺主
http://news.QQ.com  2006年11月24日16:24   中国新闻网  评论()

  APEC原是一个讨论经贸和发展议题的多边国际机制。但对于其中首脑级别的最高级峰会,元首们谁也不肯放弃这难得的直接交流机会,往往会巧妙地利用这一经济平台讨论起各自关心的全球政治议题。因此,亚太经合组织年会从建立之日起,就很容易受到非经济问题的“打扰”。

·
·
·
·
·
·

  今年,刚刚进行了核试验却又在不久前宣称要重返六方会谈的朝鲜,自然而然成了元首们不离嘴边的字眼。在2006年11月18~19日的APEC河内峰会上,除朝鲜之外的六方会谈参加国的领导人全部到场,这一安全议题甚至有点喧宾夺主的意味,抢了亚太自由贸易区这部重头戏的彩头。而对之最热心的,莫过于越洋而来的布什总统。

  “美国在利用APEC的平台寻找其它国家对它在朝核问题上的谅解。”位于美国夏威夷的东西方研究中心(The East-West Center)主席查尔斯·莫里森(Charles Morrison)教授对《华盛顿观察》周刊说,“我想,布什一定巧妙地利用峰会期间的一些非正式渠道,比如早餐会或是双边会谈,向其它领导人表情达意。”

  美国战略和国际研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)太平洋论坛(Pacific Forum)主席拉尔夫·科萨(Ralph A. Cossa) 则表示:“朝鲜问题不可能登上APEC的正式会议议程,中国,和其它国家一样,都坚持APEC不应该讨论安全问题。但是,这个议题一定是各国首脑间个别讨论的重点,尤其是包括布什总统或是韩国总统卢武铉在内的首脑会晤。”

  “我理解美国希望实现一个五方、或是5+5的会议来讨论朝核问题,但是中国和韩国对此有不同意见。我觉得更可能的是,APEC出台某种特定形式的声明,号召早日重开六方会谈。布什总统已经向朝鲜释放了很强的信号,希望它不仅要回归谈判,还应该认真对待核问题,并最终放弃核武器。如果平壤同意,以此为主旨的声明很可能会在下一轮的六方会谈中出现。即使我认为其它相关国家应该定下一个会谈时间表,但是我怀疑它们是否能在平壤缺席的情况下这么做,”科萨对《华盛顿观察》周刊说。

  莫里森担忧:“整个峰会的时间非常短暂,许多APEC成员国根本无法对朝鲜局势有深入而准确地掌握。因此,我想美国会觉得一个针对朝鲜问题的多边声明是最有效的,它能激发朝鲜理解到,核武器项目并不是其最佳的战略选择,违反过去的非核化承诺也是很不应该的。”

  事实证明,布什在APEC峰会上的外交斡旋并没有白费。11月20日发表的河内峰会声明重申了与会国家对朝鲜在今年夏天试射导弹、10月份进行核试验的关切。并敦促朝鲜遵守联合国安理会的决议案,尽快回归六方会谈。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  白宫对这一成绩颇为满意,但美国亚利桑那州立大学东南亚研究项目教授谢尔登·西蒙(Sheldon W. Simon)在接受《华盛顿观察》周刊采访时提醒说:“APEC河内峰会发表的共同声明在表达对朝鲜问题的关注时,口吻颇为温和,只是重申了要继续执行联合国针对朝鲜的决议,但是并没有真正涉及制裁朝鲜的问题。换言之,布什政府并没有完全达成他所希望的结果,没有联合到更多的力量压迫朝鲜妥协。”

  “但说到底,布什总统总算部分实现了行前的目的,在推动朝鲜问题的解决上做得颇有成果,尤其是在一个区域性经济峰会上又一次号召各国首脑讨论起政治问题来了,”西蒙总结说。

  (李焰 / 《华盛顿观察》周刊 2006年第43期)

  

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板