公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

第一财经:APEC也需要营造“和谐主题”
http://news.QQ.com  2006年11月24日03:12   第一财经日报  评论()

王嵎生

APEC领导人第14次非正式会议已在越南召开。东道主越南提出的口号和目标是“走向充满活力的大家庭,实现可持续发展与繁荣”。这是APEC各成员都同意的,也符合APEC宗旨和在新形势下的需要。

·
·
·
·
·
·

APEC作为官方经济论坛,一直起着引导方向的作用。不断营造“大家庭精神”和2020年前实现贸易投资自由化,就是十几年来的两大方向。今年的峰会如何使APEC大家庭更加“充满活力”,我想主要有三个方面。

一是通过越南提出的“河内行动计划”,进一步落实贸易投资自由化战略目标和去年制订的釜山路线图,使之更切实际,更具强劲发展势头。

二是领导人发出强烈信号,呼吁重启陷于僵局的WTO多哈回合谈判。APEC成员特别是发达成员应该采取主动,并作出必要的让步,带一个好头,推动谈判走向成功。

三是从宏观上看,“APEC大家庭”应该适应时代的呼唤,更上一层楼,向着“和谐的亚太大家庭”方向发展。从1996年起,APEC就一直按照“APEC方式”营造“大家庭精神”,即承认多样性,允许灵活性,遵循自主自愿和协商一致原则,卓有成效。现在亚太地区虽无战事,但也不那么太平。近一年来,恐怖主义和大规模杀伤性武器扩散日益严重。APEC的合作和发展需要稳定与和平环境。因此,领导人也有必要共商安全大计,在大家庭成员之间注入以互信为基础的“新安全观”,摒弃冷战思维。只有这样,才能逐步营造一个“和谐的APEC”;而一个“和谐的APEC”,才是亚太地区人民渴望的。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

这次峰会面临两个值得注意的问题,有待妥善解决。

一、美国最近忽然提出建立“APEC自由贸易区”计划,日本也跟进。从长远发展目标来看,这是可以理解的,但现在还很不成熟。墨西哥方面已表示为难。原因主要是APEC存在巨大的多样性,经济发展水平甚至发展阶段都不一样。而且,APEC是一个官方经济论坛,不是WTO那样的受条约约束的组织,现时要改变性质,恐怕也不现实。美国过去是不赞成,甚至反对搞APEC自由贸易区的,现在改变态度并非偶然。国际舆论一般都认为,由于APEC地区内的双边和多边自由贸易协定正在像雨后春笋般迅速发展,美国担心被“边缘化”。其实,这是过虑了。APEC各成员,包括中国,都希望同美国加强合作,谁也没有动过“排挤”美国的念头。

二、对于朝核试验,美日等国强烈要求通过决议,以示“一致坚决反对”。这是可以理解的。APEC在朝鲜半岛无核化问题上,有着共同利益。但任何决议或某种形式的表态,笔者认为,都应该遵循联合国1718号决议,有利于推动形势向缓和方向发展,而不应相反,不应搞什么“超越联合国决议”的制裁。

(作者为中国前APEC高官和大使)

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板