公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

第一财经:中印,超越竞争思维 硬件结合软件
http://news.QQ.com  2006年11月23日03:27   第一财经日报  评论()

权衡

中印两国,人们总是喜欢运用“龙象之争”等描述,这样的描述是把两国经济发展看成是一种竞争而非合作的关系,这是封闭经济而非开放经济的思维方式

从国际比较的视角看,中国与印度,可以说是世界上最具可比性的两个发展中大国,这也是人们常把两者进行比较的重要依据之一。

·
·
·
·
·
·

两个最具可比性的发展中国家

第一,两国同属于发展中国家,都面临推进工业化、城市化和现代化的任务,经济发展中面临人口就业的压力都比较大,农村内部不平等、城市内部不平等都有不同表现;第二,两国同样具有典型的城乡二元经济社会结构特点,农业人口比重都比较高,城乡经济和社会发展都不平衡,都具有较大的城乡差距;第三,两国经济发展中的区域不平衡特点同样很明显,印度有南北差异和东西差异,中国有东部、中部和西部差异;第四,两国都正在进行市场化体制改革,中国在上世纪70年代末开始了市场化改革和对外开放,印度则在上世纪90年代初启动了市场化改革并加快了经济全球化的进程;市场化改革与制度性因素成为影响两国经济发展的重要因素之一;第五,政府对于经济发展的干预在两国都具有不同程度表现,两国政府在经济生活中的作用非常关键,所以一个是曾经实行过严格的计划经济的国家,另一个则是曾经有过较长历史的政府管制经济的国家,因此两国彼此间具有极为相似的发展历史背景、社会经济结构以及发展的不平衡等特点,这无疑促使人们必然将两者作为进行发展比较的必然选项。

需要指出的是,比较的目的并不是要强调谁好谁坏、谁高谁低、谁大谁小的问题,而是寻找发展的差异性和互补性,推动两者的互动与和谐,最终的目标都是想把各自的国家建设和发展成为一个公平和谐的社会。

中印为何引起全世界关注

人们可以清楚地看到,两个具有相似发展结构和背景的发展中国家,正在引起全世界的关注。值得思考的是,近10年来,为什么世界把眼光转向了中国和印度?笔者认为,一个根本的原因在于中印两国经济增长和发展所产生的世界意义和影响。

首先,近10年来,中印经济增长成为整个亚洲地区乃至整个世界经济增长的拉动力。根据世界银行提供的数据,1980~1990年,中国经济增长率年平均达到10.3%,成为世界上增长最快的国家;同期印度年增长率也高达5.7%;2000~2004年,中国经济年均增长达9.4%;同期印度也是达到6.2%,个别年份曾达到8.0%左右,甚至2005~2006年印度经济增长高达8.4%。两个国家经济增长成为发展中国家之最,同样也是世界经济增长的最主要贡献者。

其次,中印两国经济获得高速增长的同时,也产生了显著的社会发展效应:两国人均收入水平显著提高,人类发展指数明显改善,减贫效应获得了空前进步:在过去20年里,中国的绝对贫困人数从2.5亿降至两三千万;同样,印度也将其绝对贫困人口从一半以上减少到了目前的26%;两国对全球减贫事业作出了巨大的贡献。

第二,两国经济发展的“人口红利”优势决定了低廉的劳动力成本,从而为世界人民的福利改进作出了巨大贡献,世界人民在全球化和贸易自由化进程中享受着中国和印度提供的“物美价廉”的商品和服务。

第三,高达22亿多的两国人口,不仅是世界生产一体化中的劳动力的最大提供者,更是世界商品和服务消费的巨大需求者,两国巨大的人口潜力是世界经济增长的巨大潜在市场。

第四,中印两国已经成为世界经济增长的重要力量:中印两国GDP在世界GDP中的份额已经从1990年的3.09%上升到2004年的6.35%;而在全部发展中国家GDP中的份额已经从1990年的16.79%上升到2004年的31.24%(世界银行数据)。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

世界经济,无论是从需求还是供给,无论是从增长还是发展,不仅越来越离不开中国和印度,而且也越来越看好中国和印度。因此两国经济的增长和发展对于世界经济具有非常重要的战略意义。

超越非经济的障碍寻求合作

两个具有同样发展背景和结构的最大发展中国家,引起全世界关注和兴趣的过程中,我们也不能否认两国经济合作和贸易以及国际关系发展中存在的一些问题和不足,例如人们普遍认为双边经贸关系进展缓慢;特别是中资企业在印度投资受阻重重;交换学生学者的签证缓慢等问题;甚至印度相关政府部门提议起草一项外国直接投资(FDI)审查政策,其中将把中国列为“存在威胁印度安全的敏感国家”。

之所以出现这样一些不和谐因素和问题,关键在于双方在一些非经济问题上还没有完全取得一致认识,使得双边关系遇到一些阻力。但需要看到,面对经济全球化的新形势,双边关系需要突破非经济障碍,在政治互信中推动经济合作与发展,这才符合两国和谐发展、和平共处的基本利益。两国之间不能因为非经济因素影响和制约区域经济一体化和全球化的发展趋势。

共享发展经验

中印两国,人们总是喜欢运用“龙象之争”、“龟兔赛跑”等描述,这样的描述是把两国经济发展看成是一种竞争而非合作的关系,这是封闭经济而非开放经济的思维方式。在世界经济相互开放和全球市场一体化的趋势下,两个亚洲巨人应当突破传统的相互竞争和相互赶超的思维方式,建立新型的经济发展合作关系,在合作中共享发展的经验:首先,中国有相对发达的制造业和硬件建设条件,印度则具有相对发达的服务业和软件建设,两国的合作则是最佳的“硬件和软件结合”的模式;其次,中印两国都正在经历市场经济的转型阶段,对于印度而言,要学习和借鉴中国在市场经济转型中如何实现高增长的经验;对于中国而言,要学习印度在市场经济转型中如何确保经济稳定增长、降低经济风险的经验。因此,两个亚洲巨人可以在促进改革进程中相互学习,共享改革和发展的成功经验。

(作者为上海点击查看上海及更多城市天气预报社科院经济研究所研究员,目前为尼赫鲁大学访问学者)插图/苏益

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板