公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

驻印度大使孙玉玺:“想遏制中国是不可能的”
http://news.QQ.com  2006年11月21日07:30   东方网  评论()
第 1 2

核心提示:胡锦涛访问印度前夕,中国驻印度大使孙玉玺接受了印度媒体的采访,称两国正在拟定边界框架。对于印度和美国的核合作问题,孙玉玺说那是印度和美国的双边交易,我正在密切关注。

·
·
·
·
·
·

在中国国家主席胡锦涛访问印度前夕,《印度展望》周刊采访了中国驻印度大使孙玉玺,其中谈到了两国关系以及一些两国共同关心的问题。

国防合作新内容

记者:该如何看待胡锦涛主席此次访问印度?

孙玉玺:胡锦涛主席此次访问印度是两国友好关系发展中的里程碑事件。我们两国已经宣布成为合作伙伴,我想,在我们的工作中,我们正在努力使得这种合作伙伴关系具有实质性的内容,无论是政治领域、经济合作方面、文化交流,甚至在国防领域也有信心增加新的内容。

记者:您能否再明确点?

孙玉玺:关于上面的这些内容,我想,当两国领导人会面的时候将会讨论的,在这些领域开展合作从而更进一步促进两国关系。

两国关系非常重要

记者:中印两国关系中,中国优先看重的是什么?

孙玉玺:印度是我们的重要邻国。印度是一个大国,在世界政治舞台上也是一个大国。我们都是世界上的人口大国。中国和印度两国的人口总和达到了24亿,占据了世界人口的三分之一还多。两国进行合作对促进两国的发展非常重要,也可以使两国人民过上更好的生活,而这也同时意味着使世界三分之一的人受益。中国向来注重与发展中国家及邻国开展外交关系。而印度既是中国的邻国又是发展中国家,因此,我们两国关系的重要性再怎么强调都不会过分。

记者:那么按照任务和目标来说,中国优先考虑的是什么呢?

孙玉玺:政治上,在国际与地区事务上,我们需要更多地协调和合作。我们都是国际社会负责任的一员。同时,中印两国是世界上最大的发展中国家。过去,我们曾经共同提倡和平共处五项原则。现在,中国正倡议建立和谐世界。我认为,中国和印度能够共同对此作出贡献。因为我们两国都是亚洲文明古国,而这个世界正在远离和谐。我们应该共同致力于国与国之间的和谐,人民之间的和谐,人和自然之间的和谐,包括环境保护问题,我们都能为这些作出努力的。

印度制定经贸文件

记者:目前印度不愿将一些涉及到安全方面的项目交给中国公司,似乎存在着对中国的担心。中国感觉到这种现象吗?孙玉玺:中印经济合作发展得很迅速。目前,印度已经变成中国公司最大的外包市场,特别是在基础设施方面。中国公司拿到了最大的道路建设、电站、煤气管道和电讯方面的合同。中国公司在这儿已经很活跃。但是,你知道,在经济发展期间,一些问题有时候会出现,我们需要很快地克服它们。前不久,我很高兴地听到印度新外交部长阁下表示,印度的政策不会歧视任何中国公司的。因此,我希望一些问题将会在预期内被解决。

记者:这样的书面文件会很快被制定吗?

孙玉玺:是的,他的确制定了这样的文件。我很感激他这样做。

上一页 [1] [2] 下一页
头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板