公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

专家称建立亚太自贸区尚待时日
http://news.QQ.com  2006年11月18日06:51   人民日报海外版  评论()

在本次亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议上,有关建立亚太自由贸易区的议题将会特别引人注目。美国等一些发达成员已经显示出了推动这一设想的强烈意愿,但是大部分发展中国家对此热情不高。

·
·
·
·
·
·

最早是在1995年左右,亚太自由贸易区的设想在APEC贤人小组中进行过讨论。2004年5月APEC工商咨询理事会(ABAC)正式提出了建立亚太自贸区的设想。

除了国际和区域经济发展形势的变化外,提出这一设想还有一些政治和战略上的考虑:首先,APEC的自愿贸易投资自由化很难推进,发达成员试图通过约束性更强的谈判机制代替目前的自愿承诺和同行压力机制,即APEC方式。其次,作为世界及区域大国,美国担心被排除在东亚经济一体化进程之外,担心亚洲成为抗衡力量。据美国国际经济研究所的研究,如果建立东亚自由贸易区,美国将由于它的歧视性影响每年损失250亿美元的出口。这就是其所谓的“在太平洋划界的危险”。第三,2010年即将来到,发达成员都感到了贸易投资自由化的紧迫性。

亚太自由贸易区的设想虽然已经提出,但真正实现这一步还有很长的一段路。首先,APEC对于建立亚太自贸区的共识还远未达成。美国、加拿大、澳洲、智利、新西兰、新加坡等成员支持这一计划,而中国、日本、马来西亚、印尼等成员均有保留。发展中成员大多担心,这样的目标会对WTO的全球贸易谈判造成冲击,发展中经济体更须作较长时间准备以应付竞争,同时各成员之间经济发展水平过于悬殊,存在着不同的利益关注点,协调不易。其次,这一设想是否有助于解决对敏感产品贸易壁垒的问题,目前尚不明朗。APEC一直推动的是自愿承诺的、单边的贸易投资自由化。那么,如果新一轮的多边谈判取得进展,APEC再进行自由贸易区的建设是否还具有意义?退一步来看,如果多边贸易体制在农产品等敏感领域没有达成协议,在亚太自贸区的框架内更不容易完成这个任务。第三,领导权问题。由于APEC成员发展水平差距大,在政治、历史等方面存在着不同的看法,欧盟模式和北美模式都不是目前可行的选择。按照自由贸易区的一般经验,区内大国对自贸区未来的发展模式具有更多的谈判力。这样,发展中国家也有着对今后领导权可能落入发达大国手中的担心。第四,从双边走向统一具有难度。目前在APEC地区已经有了20多个自贸区和地区贸易协定,更多类似安排也在谈判过程之中。但是,很多的自由贸易安排存在着相互重叠的问题,增加了协调成本。尽管APEC已经提出了关于建立自由贸易区的最佳范例,但从双边安排走向统一的区域自贸区还需要时日。

目前,这一问题的讨论中所掺杂的政治、战略等问题相当复杂,要想在此次会议上解决这些问题并达致建设亚太自贸区的目标是很不现实的。比较可能的解决方案是:从现在开始,加强亚太自贸区设想的研究工作,明确其实现的模式、路径、内涵及其利弊影响等,以备未来条件成熟时及时推出,为亚太地区注入新的发展空间与活力。柴 瑜

(作者为中国社会科学院亚太所经济室主任、研究员)

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板