公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛在河内掀起中国旋风 车队引发街头沸腾
http://news.QQ.com  2006年11月17日10:44   东方早报  评论()

早报特派记者 俞懿晗 发自越南河内 11月16日,在河内的大街小巷,“中国”绝对是越南百姓热议的第一话题。在结束岘港之行后,中国国家主席胡锦涛一行16日中午抵达河内,成为最早“现身”2006亚太经合组织(APEC)峰会主办地的外国元首,在河内掀起了一股“中国旋风”。

·
·
·
·
·
·

主席车队引发街头沸腾

当地时间16日下午3时许,上海点击查看上海及更多城市天气预报东方早报记者在河内街头目击胡锦涛主席的车队。在警车的护送下,几辆黑色高级轿车不急不缓地驶过人潮拥挤的十字路口,沿途吸引了大批行人驻足围观。

刚开始听到警笛的呼啸声时,河内街头那些习惯于“横冲直撞”的摩托车手显然还不了解情况,纷纷挤在路口探头张望。直到高级轿车前的两面五星红旗出现时,行人们才醒悟到,这是中国国家领导人的车队。顿时,拥堵的人群有些沸腾,不少人干脆停下车,挤到前排对着车队小声议论起来。

坐在记者前排的出租司机得意地指着左前方说,车队的行进方向是胡志明墓附近的主席府,“听说今天胡锦涛主席要和我们的阮主席会晤,没想到真被我碰上了,哈哈。”司机笑着说。

河内的越南人大多对中国人态度友好。如果表明自己来自中国,对方十有八九会笑着用中文说“你好”。当记者称赞中、越两国是“好朋友”时,出租司机出乎意料地做了一个双手合握的动作,说:“我们是兄弟,感情就像一家人。”

“了不起的领袖”

胡锦涛主席对于许多河内人来说并不陌生。就在2005年10月底,胡锦涛主席曾率领庞大代表团对越南进行友好正式访问,其形象和风度至今令河内人记忆犹新。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

“了不起的领袖,”一位在巴亭区经营饭店的阮老板向记者赞道,“他是个极具智慧的人。”记者在采访过程中,不止一次听到越南人发出类似的感慨与赞美。

然而,胡主席此番从15日开始的国事访问,对越南人来说却具有更重要的意义。虽然此次APEC峰会期间,预期对越南进行正式访问的外国元首还包括美国总统布什、俄罗斯总统普京、日本首相安倍晋三等,但胡主席的每一步都迈在最前头。他是此次最早踏上越南国土、展开访问的外国领导人,而国务委员唐家璇率领的中国代表团也是河内迎来的最早一批外宾之一。

穿红色“奥黛”拍全家福

在中国代表团部分成员下榻的宝松宾馆,记者看到,明亮的大堂已经装扮一新,准备好迎接中方官员的入住。在大堂里还摆放着4个硕大的花篮,上面用中文写着欢迎祝词。

上海东方早报记者从中国驻越南大使馆了解到,胡主席抵达河内后的行程安排得非常紧凑。中午12时乘专机抵达首都机场后,胡主席就马不停蹄地参加欢迎仪式,随后同越共总书记农德孟、越南国家主席阮明哲举行会谈。“恐怕要一直忙到晚上,我们才有时间顾及其他事情。”大使馆负责新闻工作的陈先生在电话里表示。

这股“中国旋风”至少还将持续到17日———APEC新闻中心的工作人员向记者说,17日的重要活动几乎都围绕着中国领导人进行。据悉,胡主席将于17日早上9时出席胡志明墓的献花仪式,此后,他将先后会晤越南国会主席阮富仲、越南总理阮晋勇。17日晚,胡主席将应邀出席农德孟总书记为其举行的晚宴。据悉,在18日至19日的峰会上,胡锦涛主席将身着红色的越南传统长衫“奥黛”,与其他领导人拍摄全家福。“奥黛”是长抵小腿的丝质束腰上衣,上面还用金线绣有象征越南的莲花图案。来源:东方早报

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板