公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

台湾在东亚合作进程中面临边缘化趋势
http://news.QQ.com  2006年11月17日09:35   中国新闻网  评论()

中新网11月17日电 中国社科院APEC与东亚合作研究中心副主任陆建人教授日前在接受中国华艺广播公司《两岸观察家》访问时指出,在东亚合作进程当中或者在APEC区域经济一体化的进程当中,台湾地区都处于一个边缘化的趋势。

·
·
·
·
·
·

陆建人表示,东亚地区的合作是一个主权国家之间的合作机制,中国(大陆)是唯一代表中华人民共和国行使主权的成员,那么像台湾也好、香港点击查看香港及更多城市天气预报也好,都是中国的一部分,所以不参加这个国际化进程。但是,在东亚区域经济合作当中,或者在APEC更大一点的合作框架当中,当前最主要的还是应该是在两岸的框架下面来推进双边的经贸合作。

他指出,虽然台湾地区是APEC经济体的一个成员,但最近几年在陈水扁当局的主政之下,有一个很明显的趋势:在东亚合作进程当中或者在APEC区域经济一体化的进程当中,台湾都处于一个边缘化的趋势。

陆建人认为,大陆方面很善意地提出跟台湾建立自由贸易区,但是遭到了台湾当局的拒绝;大陆也呼吁支持国民党提出来的建立两岸共同市场,这是一个比较好的有前途的发展趋势,但是台湾方面对这个建议并不热心。如果台湾当局在这样的道路上越走越远的话,会失去更多的机会。

陆建人也强调指出,台湾地区的主要出路还是跟大陆连在一起,比如说很多的台商在大陆有投资,那么中国大陆跟东盟、跟其他国家签订自由贸易协定,他们可以利用在大陆的投资机会享受到自由贸易协定的好处,而且完全没有必要单独地去跟东盟的国家签订双边自由贸易协定,实际上这也是行不通的。“从目前的形势上来看,台湾想跟其他国家签订自由贸易协定,都是政治上的东西,不是一个真正意义上经济的东西。”

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

陆教授最后指出,最近两年台湾地区的经济都不是太理想,这跟岛内的政局不稳都是有关系的;另外当局还限制对大陆的投资,如果这种形势不改变的话,台湾在当前区域经济合作当中所失去的机会会越来越多。(郑永 蒋明来)

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板