公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

随笔:亚太经合组织的宏愿
http://news.QQ.com  2006年11月17日08:39   新华网  评论()

新华网河内11月16日电 (记者冯坚 肖成林) 亚太经济合作组织第十四次领导人非正式会议将于17日在越南首都河内拉开帷幕。会议将审议并通过《河内行动计划》,以推动实现贸易投资自由化和便利化的茂物目标,并将使亚太经合组织向着成立之初立下的宏愿迈进一步。

·
·
·
·
·
·

亚太经合组织自1989年诞生至今历经了17个春秋。成立之初,它就将促进本地区经济发展、促进成员间经济相互依存、加强开放的多边贸易体制和减少区域贸易和投资壁垒作为自己的宗旨,将建立一个共同繁荣稳定的亚太大家庭作为自己的宏大目标。

冬去春来17秋,为了实现这个宏愿,亚太经合组织一直在努力。1994年,在印度尼西亚茂物举行的亚太经合组织第二次领导人非正式会议通过了《茂物宣言》,展示了亚太地区经济合作的前景,也表达了亚太经合组织为在亚太地区扩大经济合作的决心。1995年亚太经合组织制定了旨在实现茂物目标的行动方针,并通过了《大阪宣言》和《大阪行动议程》。2001年,亚太经合组织领导人聚首中国上海点击查看上海及更多城市天气预报,通过了《上海共识》和《数字亚太经合组织战略》等文件。2005年,亚太经合组织领导人在韩国釜山通过了“釜山路线图”,承诺继续推动茂物目标的实现。

即将付诸审议的《河内行动计划》将细化2005年制定的“釜山路线图”,使其更具可行性和可操作性,并在一些领域制定具体的时间表。根据该计划,亚太经合组织成员将通过“单独行动计划”和“集体行动计划”来逐步实现贸易、投资自由化与便利化。河内会议的与会领导人还将决定进一步推动经济技术合作,实现本地区的均衡发展与繁荣。

为了提高亚太经合组织的办事效率,成员们还将决定对其机构进行改革。越南副外长黎功奉在13日举行的记者招待会上说,2006年是亚太经合组织的改革年。河内会议将决定在三个方面对亚太经合组织着手进行改革:加强秘书处的工作、改善工作过程中成员的相互联系、制定更明确和更有重点的议程。亚太经合组织正在一步一个脚印地向前发展。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

在亚太经合组织成员领导人再次聚会,共谋亚太大家庭发展繁荣之际,也应看到,亚太经合组织要实现茂物目标、建立亚太大家庭还需要克服所面临的诸多困难。比如,亚太经合组织需要增加成员之间的协调、提高机构办事效率、增加透明度和创造更加安全的合作环境等。

亚太经合组织正处于一个新的历史发展起点上。人们相信,河内会议必将为亚太经合组织的发展注入新的活力。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板