公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

胡锦涛出访为中国06年度外交“收官”
http://news.QQ.com  2006年11月17日08:05   中国新闻网  评论()

国家主席胡锦涛出访 为中国06年度外交“收官”

点击浏览更多最新图片

     APEC第14次领导人非正式会议将于11月17日至19日在越南举行,主会唱—越南国家会议中心外戒备森严,每隔几十米便有一名荷枪实弹的警卫。 中新社发 于晶波 摄

·
·
·
·
·
·

中新网11月17日电 中国国家主席胡锦涛已抵达越南首都河内,出席亚太经合组织第14次领导人非正式会议,并对越南、老挝、印度和巴基斯坦进行国事访问,为中国异常活跃的2006外交活动进行收官之旅。

美国《侨报》刊载社论指出,胡锦涛此次深秋外交之旅,至少具有如下八大看点:第一,越南是中国进一步发展和扩大与东盟国家关系的重要桥梁, 规划中越关系的发展方向,推动两国经贸合作将是此次访问的重点。同时,在推动改革的越共“十大”产生新的领导集体后,胡氏作为中共最高领导人访越,两个执政的共产党对改革是否相互有所借鉴,值得高度关注;

第二,对山水相连、只有500万人口的传统友邦,胡氏此行将是老挝人民党及政府新一届领导集体形成后中国领导人的首次访问,也是时隔6年后中国元首的再访;

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

第三,中国和印度是亚洲两个高速发展的发展中大国,有着许多共同的发展前景和发展瓶颈,巨龙和大象之间也存在着显而易见的竞争关系,同时,悬而未决的边界问题也是此行的焦点之一;

第四,这是中国国家主席10年来首次访问巴基斯坦,也是对穆沙拉夫总统三次对华国事访问的回访,并希望“把中巴建交55周年庆祝活动推向高潮”;

第五,在美国中期选举结束之后,胡锦涛与布什在出席APEC峰会时的会晤,将会给世界带来什么新的期待:从中美关系到朝核危机、从世贸规则到地区利益;

第六,刚刚以打破坚冰的姿势于四十天前在北京点击查看北京及更多城市天气预报会面,胡锦涛此次在河内再与日本新首相安倍晋三的握手,是否会使乍暖还寒的中日双边关系出现具体进展?

第七,在东亚峰会和中国东盟峰会之后,外汇储备已达万亿美元的中国作为南亚合作联盟观察员,胡锦涛对亚洲区域合作抱持的积极和建设性态度,越来越受瞩目;

第八,借助APEC舞台,胡锦涛要向国际社会说明未来五年国家规划和政府的科学发展观,并阐释这个已成世界第四大经济体的国家为何不会给邻国带来威胁……

文章指出,事实上,2006年的中国外交已斩获甚丰,中俄关系、中法关系、中欧关系得到密切交往,刚刚在北京落幕的超级聚会——中非论坛,使中国与非洲的关系得到突破性的提升,中阿论坛第二届部长会议和中国东盟峰会使中国与东亚、东南亚、西亚国家的睦邻关系得到巩固。

然而,对于急需以经济增长支持改革的中国来说,要想追求和睦安全的周边外交环境以全力发展国内也并非容易的事。环顾中国邻邦,国内极右势力不断抬头的日本仍对中国东海虎视眈眈,具有政党友谊和传统的友邦朝鲜如今也爆发核危机,正在强烈的竞争中开始加强彼此接触的中印关系仍令人不免存疑,东盟邻国在南海问题上也常有小麻烦,而处于友好合作状态里的中亚诸国则有颜色革命的压力而需警惕……

产生于意识形态的、经济博弈的、军事变化的、文化冲突的、人权宗教的等等各种“中国威胁论”版本,也显示着外界对于中国这个“庞然大物”的快速成长不仅远远没有习惯,甚至于仍抱持着冷战思维来观察今日之中国与世界的关系,石油外交、能源外交、援助外交、文化外交……或许西方媒体还用了其它的词汇形容中国在过去一年中的外交特征,然而临近年终的时候人们或许会发现,在国际舞台上的这一切耀眼的动作都还是可以用那个精妙的汉语词汇来概括——“和谐世界”,这不是什么新词,但有古老东方的佛教文化精神的韵味,又有政治语言的风格。简而言之,一个和平发展的中国给亚洲地区以至世界所带来的机遇远远大于风险。

文章最后强调,我们相信,借助河内这个舞台,穿梭外交中的胡锦涛将再一次向世界承诺,中国不仅仅给亚洲的合作与发展带来新机遇,而且将为促进世界和平、稳定与发展作出积极贡献。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板