公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际滚动 > 正文

中非经贸往来 优势互补
http://news.QQ.com  2006年11月17日07:15   新华网 

  中非经贸关系是中国与非洲国家全面友好关系的重要组成部分。长期以来,中国始终坚持平等互利原则,同非洲国家发展经贸合作关系,互通有无,优势互补,谋求共赢。事实证明,中非经贸关系堪称南南合作的楷模。

·
·
·
·
·
·

  认真分析和研究中非经贸关系发展历程,可以发现这样几个明显特点:

  中非经贸关系具有悠久的历史。中国和非洲虽然相距遥远,但是中非人民早在公元前二世纪便开启了双边贸易往来,在长达两千多年的交往中,双方和平交流,平等相待,形成了优良的历史传统。遗憾的是,西方殖民列强曾使中非之间良好的贸易交往受到严重干扰,直到上世纪50—60年代,中非经贸关系才回归正常发展轨道。

  中非经贸关系具有良好政治基矗中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,这一基本属性决定了中国和非洲国家之间政治方面相互支持、经济方面相互合作的必然性和必要性。中非有着相同的历史遭遇,而后又面临相同的任务,即捍卫国家独立,发展民族经济。相似的命运和相同的任务,使双方不但在许多重大国际问题上立场一致或相似,而且在处理双方政治关系方面发扬相互理解、相互尊重和相互支持的精神。半个世纪以来,良好的中非政治关系为中非经贸交往奠定了稳固基础,也为推动双方经贸关系发展提供了动力。

  中非经贸关系具有公正、平等、互利、互惠、双赢的特性。中国在对非经贸活动中始终坚持平等互利、以诚相待的原则。1963年底、1964年初周恩来总理访问非洲时代表中国政府首次提出中国对外援助的八项原则,强调中国对非洲提供援助时严格尊重受援国的主权、不附带任何政治条件、不要求任何特权。1983年初中国政府提出“平等互利、讲究实效、形式多样、共同发展”原则,鼓励和支持中国有实力、有信誉的公司到非洲开展工程承包和劳务合作业务。非洲国家对中国的上述原则表示赞同和欢迎。这些原则不但成为中非经贸关系的鲜明特色,而且有力地促进了双方经贸关系的发展。

  中非经贸关系具有巨大发展潜力。非洲拥有丰富资源和广阔市场,中国拥有成熟技术和丰富产品,双方经济互补性很强。非洲对制成品的需求可以为中国企业提供商机,非洲经济社会发展需要外来资金和技术支持。中国经过多年发展,经济实力逐步增强,在不少领域探索和总结出较为完整的生产和管理技术,适用于包括非洲国家在内的广大发展中国家。特别是中国实行改革开放以来,生产力获得极大解放,经济得到快速发展。非洲国家在经历痛苦的结构调整之后,经济发展也已走出低谷,扭转了负增长趋势,连续10余年稳步增长,发展势头看好。中非经济力量的增强,为双方经贸关系的进一步拓展创造了条件。1956年中非贸易额仅为1200万美元,2005年已增至近400亿美元。据权威部门统计,今年1至8月,中非贸易额达353.5亿美元,同比增长40.2%;其中中方进口190.4亿美元,同比增长42.9%;出口163.1亿美元,同比增长37.1%;全年有望超过500亿美元。到2010年中非贸易额有望达到1000亿美元。

  由此可见,中非经贸关系经受了历史风云的洗礼,具有丰厚的历史积淀。然而,中非经贸关系又不是纯粹的传统经贸关系的继续,它既继承了历史传统,又添加了新的时代特色和内容。中非经贸关系提倡和贯彻平等互利原则,彼此间的真诚合作有利于中国,有利于非洲,也有利于世界。(作者为中国非洲史研究会副会长

  舒运国)

  点击图片进入专题

  (人民日报 )

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板