公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

APEC部长级会议开幕 重启多哈回合谈判成要点
http://news.QQ.com  2006年11月16日06:15   第一财经日报  评论()

APEC欲担重启“多哈回合”大任

惠正一

亚太经合组织(APEC)第十八届部长级会议昨日在越南河内国家会议中心开幕。重启多哈回合谈判成为要点。

·
·
·
·
·
·

会议由越南副总理兼外长范家谦和越南贸易部长张庭选共同主持。范家谦在会议开始时对记者说,本届部长级会议将评估过去一年来APEC成员的合作成果,确定APEC新的行动计划,以改善投资和商业环境,促进地区共同繁荣。

范家谦说,主管外交和贸易的部长们将讨论地区贸易安排、加强多边贸易体系和重启多哈回合谈判等6项议题。张庭选说,重启多哈回合谈判是“(与会)部长们的责任”。

会上,部长们呼吁彼此谈判代表采取更加灵活的谈判策略。APEC下属贸易与投资委员会主席迪科(Chris DeCure)认为推动多哈回合谈判是此次会议的首要任务。

世贸组织总干事拉米(Pascal Lamy)出席了当天的会议。他表示,部长都明确呼吁重新启动多哈回合。拉米将于当天晚上离开越南返回日内瓦。

拉米表示将把当天APEC部长会议所讨论的内容向世贸组织成员方转达。

与会的美国贸易代表施瓦布昨日表示,尽管恢复多哈回合谈判困难重重,但这不影响美国扩大与其他亚太经合组织成员的经济合作,因为美国在这一地区利益重大 

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

她说,美国对恢复多哈回合谈判的立场是明确的,即应建立新的市场准入机制以扩大农产品、制成品和服务业领域的贸易流通,并削减农产品贸易补贴。她说:“这些是取得突破的关键因素。”

17日,APEC还将举行第14次领导人非正式峰会,将可能进一步涉及到打开国际贸易谈判僵局的良策。  

另据报道称,在这次部长会议上首次讨论了关于美国提议的在21国范围建立环太平洋自由贸易区(cross-Pacific free trade agreement)的相关前景。日本外交部发言人Mitsuo Sakaba会后称,这一提议引起了激烈讨论,但最终决定暂时搁置,“经过漫长的讨论后,主席最终决定该提案应被作为一项长期议题研究”。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板