公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

建设“亚太自由贸易区”的路还很漫长
http://news.QQ.com  2006年11月16日02:18   中国青年报  评论()

越南外交部第一副部长、河内APEC高官会主席黎功奉说,今年的APEC高官会讨论了“亚太自由贸易区(FTAAP)”问题,而且,这一问题还将被提交到部长级会议和领导人非正式会议上进行讨论。美国的《华尔街日报》也报道说,美国希望在今年的 APEC 会议上推动成立FTAAP。在WTO 多哈回合谈判被迫中止的大背景下,一时间,建设FTAAP成了河内APEC会议的热门话题。

·
·
·
·
·
·

建立FTAAP的设想,是2004年由APEC工商咨询理事会(ABAC)提出并正式提交到当年在智利召开的APEC会议上的。倡议者认为,APEC实行自愿和非约束原则,使“茂物目标”很难实现。只有通过有约束力的协议,才能真正实现亚太地区的贸易自由化。未来的亚太地区将成为全球工商中心,但亚太地区经济一体化却滞后于欧洲和北美。亚太各国要尽快消除贸易壁垒,建立FTAAP,才能应对世界经济集团化和区域化的挑战。为此,应当成立由APEC现有21个成员组成的FTAAP,并在2007年就着手组建。但2004年APEC领导人非正式会议并没有采纳这一建议。

在2005年的釜山APEC会议上,与会者就APEC成员间签署“高质量的自由贸易协定(FTA)和地区贸易协定(RTA)”达成了共识,但并没有正面承诺建立FTAAP。据透露,河内APEC高官会议不仅同意继续支持成员间签署“高质量的FTA和RTA”,而且还为此准备了“9项样板措施”。预计,领导人会对其中的一些予以批准。但相关的官员和专家普遍认为,在是否正式启动FTAAP建设问题上,河内APEC会议仍难以达成共识。

原因主要有3方面:一、各成员对此意见不一。美国、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰和新加坡等赞同;中国、日本、马来西亚及印尼则持保留意见。剩下的成员中,有相当一部分表示反对。二、目前,在APEC地区有20多个FTA和RTA已经生效,如何将这些零散的协定统一在一个大的FTAAP协定下,需要做复杂的工作。三、成立FTAAP有违现行的“APEC方式”。所谓“APEC方式”,就是协商一致和非约束性。如果APEC成员同意成立FTAAP,那么,每一个成员就必须受到所签协定的约束。这势必要改变目前的APEC运行机制。

正如参加APEC高官会的越南贸易部多边贸易政策司副司长陈秋恒所说:“建立FTAAP在近期是不可能的。APEC的政策是促进贸易和投资自由化,而建立FTAAP却要求改变现行APEC机制。目前,APEC成员还没有准备好。”

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板