公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

中印为亚非构筑新丝绸之路 世行出台合作报告
http://news.QQ.com  2006年11月15日02:05   新京报  评论()

  世界银行出台名为“中国和印度的新经济边疆”亚非合作报告

  

中印为亚非构筑“新丝绸之路”

点击浏览更多最新图片

  10月,印度总理辛格在访问南非期间同南非总统姆贝基一起,给“圣雄甘地”雕像戴花环。

  世界银行13日公布一项研究报告显示,中国和印度对非洲贸易和投资将建立起一条新经济之路,亚洲和非洲的合作将有利于促使双方更快地融入世界经济体系之中。

·
·
·
·
·
·

  这份名为“非洲的丝绸之路:中国和印度的新经济边疆”的报告指出,迅速发展的中国和印度经济正在亚洲和非洲之间构筑起“新丝绸之路”。

  中印投资促非洲均衡发展

  报告指出,在非洲对亚洲的出口产品中,石油和天然气等能源占到50%左右,其他主要是矿产和原材料。

  中印两国则主要向非洲出口服装鞋帽、轻工业品、钢材和药品等。截至2006年6月份,中国向非洲直接投资总额已接近12亿美元。

  研究报告认为,虽然中印两国目前在非洲的投资领域主要集中在矿产和石油开发,但越来越多的资金正在流向服装制造业等劳动力密集型产业,以及零售业、渔业和服务业等领域,报告认为,这将有助于非洲经济避免过度依赖于单一的资源,有利于非洲经济均衡发展。

  世界银行非洲区副行长南卡尼本月初表示,中国企业在非洲大陆正大规模地开展经营。而世行这份报告则称,中国企业在非洲正出现一种网络贸易模式,产品不仅供应非洲市场,也开始向第三国出口。

  “新丝绸之路”创发展良机

  世界银行非洲地区经济顾问布罗德曼是该报告的负责人,他表示,“这条‘新丝绸之路’的开启为非洲经济发展创造了巨大的、独一无二的良机”。他认为,这条新丝绸之路的报告第一次系统地证实了两个正在崛起的亚洲大国———中国和印度目前站在了亚洲与非洲扩大合作和投资的十字路口。

  他还建议中国、印度和非洲国家的政府继续深化本国投资贸易体制的改革,消除贸易壁垒,进一步激发亚非“新丝绸之路”的活力,帮助非洲大陆摆脱贫困,获得发展。布罗德曼还强调,亚洲向非洲的投资是南南合作在全球经济发展中的重要潮流。

  全球对非洲出口亚洲领跑

  报告还显示,目前非洲27%的出口商品目的地为亚洲,比2000年增长了14%,在过去的5年当中,亚洲和非洲的贸易额增加了3倍,与此同时,在全球各地区对非洲的出口中,亚洲增速是最快的,达到年均增长18%。

  该报告指出,亚洲已经成为欧洲和美国之后,非洲的第三大贸易伙伴,可以肯定,亚非贸易会在未来几年超过美国。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  “人们对亚洲和非洲贸易关系的简单印象就是非洲向亚洲大规模出口自然资源,不过目前的形势是:这种关系远不止只有贸易那么简单,目前亚洲,特别是中国和印度于非洲发展贸易和投资关系对非洲经济增长和减少贫困来说是一个重要契机”,布罗德曼说。

  (张乐)

  ■新闻链接

  中国成东亚经济增长引擎

  据新华社电 世界银行13日发布的最新《东亚经济半年报》认为,2006年东亚各经济体将连续第五年保持强劲增长,快速增长的中国经济继续成为整个地区经济增长的重要引擎。

  报告显示,包括中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、越南等东亚发展中经济体以及中国香港点击查看香港及更多城市天气预报特别行政区、韩国、新加坡和中国台湾省4个新兴工业化经济体等在内的东亚新兴市场经济体,今年的经济增长率将达到8%左右。

  报告认为,中国超过10%的经济增长率为东亚地区经济总体增长奠定了基矗2006年前三个季度,中国从其他东亚新兴市场经济体的进口额上升了20%,此外,报告认为,东亚许多发展中经济体的不平等现象正在增加。报告建议东亚经济体在面对这种挑战时必须处理好快速城市化、服务提供、社会凝聚力和反腐败等问题。

   (新京报 )

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板