公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

越南花3亿美元建会场迎接APEC领导人会议
http://news.QQ.com  2006年11月13日02:09   中国青年报  评论()

越南花3亿美元建会场迎接APEC领导人会议

通向国际会议中心的大道上,沿路布满着鲜花与安全警力。

越南花3亿美元建会场迎接APEC领导人会议

APEC领导人会议的宣传画。

11月12日至19日,是第十四届亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议在越南首都河内举行的日子,越南组织者称其为“APEC领导人周”。再把时间拉长一些,越南还将11月称为“APEC月”,将 2006年称为“APEC 年”。

·
·
·
·
·
·

其实,作为东道主,越南已针对APEC会议做了一年的文章。漫步在河内的大街小巷,除了川流不息的摩托车外,随时映入你眼帘的是红、蓝、黄各色APEC标语牌和欢迎旗帜。你若与路上的行人攀谈,他们不仅知道APEC会议将在这里召开,而且还露出骄傲而兴奋的神情。

此间媒体报道说,越南政府非常重视本届APEC会议,已将它看成向世界展示越南、让世界了解越南的窗口和平台。越南外交部第一副部长黎功奉对记者说:“这是越南有史以来主办的最重要、规模最大的活动。来自APEC21个经济体的约1万名代表将参加此次‘领导人周’的相关活动。”

为了办好这次APEC会议,越南还斥资3亿美元建设了APEC会议主会唱—国家会议中心。据说,这是目前亚洲最大的会议中心。走进这座巨大的建筑时,还能闻到新建筑物的气味儿。环顾四周,还不时能看到一些工人在忙着做不同的“修补工作”。“当最高领导人开会时,我们会把一切工作做好的。”一位工作人员自信地告诉记者。

河内共有8家五星级饭店,客房约2000间。因APEC会议期间不仅与会者众多,而且又值旅游旺季,房价平均上涨了5至10倍。尽管如此,几乎所有饭店仍是一房难求。美国代表团更是财大气粗,将喜来登饭店全部包了下来。

越南移动通信公司也别出心裁,推出了名为“APEC越南”的手机,里边还存有APEC概况、成员信息及越南风土人情的介绍,供与会者查阅。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

除了安排APEC成员领导人或代表出席会议外,越南还将接待中国国家主席胡锦涛、美国总统布什、俄罗斯总统普京、日本首相安倍晋三和智利总统巴切莱特5位APEC成员领导人的正式访问。胡锦涛主席去年11月曾访问过越南。在一年时间里,胡锦涛主席再次访越,中越两国关系密切的程度由此可见一斑。目前,中国已是越南的第一大贸易伙伴。根据目前的贸易发展势头,中越双边贸易额到2006年年底将突破100亿美元。

越美两国因越南战争而有历史积怨,但1995年两国关系正常化后,双边关系一直稳步发展。2000年11月,美国前总统克林顿访问了越南。2005年,双边贸易额达80亿美元。2005年6月,时任越南总理的潘文凯访问了华盛顿,他是1975年越战结束以来访问美国的最高级别的官员。

为了欢迎这5位国家元首,河内音乐学院和越南中央歌舞乐戏院精心排练了6个文艺节目。河内音乐学院将在迎接中国与俄罗斯领导人夫妇的招待会上表演,越南中央歌舞乐戏院则将在欢迎美国总统夫妇、日本首相夫妇和智利总统夫妇的招待会上演出。

本报河内11月12日电

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板