公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

中非合作论坛峰会交通启发北京城市管理
http://news.QQ.com  2006年11月08日07:14   人民网-人民日报  评论()

  峰会期间,北京点击查看北京及更多城市天气预报市交通管理部门未雨绸缪,采取了一系列保障和服务措施,得到市民支持。

·
·
·
·
·
·

  公交优先,错峰上下班

  北京市公共电汽车在平时日发车12万次的基础上,增加1.2万个车次。同时,为配合错峰上下班,北京市公共电汽车早高峰由6:30调整到6:00,晚高峰由17:00调整为16:00,首末车时间不变。此外,北京市地铁运营公司也有计划地进行了调整,轨道日均发车1629列次,比平日增加20%。

  据统计,去年年底,北京人的公交出行率在29%左右,但峰会期间,公交出行率达到了40%。

  交通预报,短信提醒

  交管部门每天通过手机短信、网络、报纸等载体,向市民及时发布当天交通状况,并提示广大司机避开道路交通管理区域,并提供绕行路线。

  市民响应,绿色出行

  北京180家车友会、民间环保组织、大学生环保社团和媒体联合启动了“绿色出行·奔向奥运——少开一天车在行动”的活动,并向广大车友和市民发出了倡议。截至11月2日,有41万多私家车车主承诺在峰会期间不开私家车。此外,在京党政机关和公务员带头响应政府号召,论坛期间北京共有约49万辆公车被封存,形成了政府和民众联动的良好氛围。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  总结“峰会交通”经验,北京市交通管理部门表示——

  可行措施将长期化

  “市交管局提示:因参加中非合作论坛宾客离京,6日机场高速路将采取交通管制。往返机场请提前出行并绕行货运北路、机场北线、京承高速路。谢谢!”

  11月5日,北京市民黄先生看着这条短信备感亲切,这是他5天来收到的第三条交通绕行提示短信。“服务挺好,北京交了份满意的‘交通’答卷”,黄先生这样评价。

  和黄先生一样有切身体会的,还有网友“雪蛙”。中非合作论坛交通疏导第一天,他就在网上发布了一组自己拍摄的“北京限车第一天,路面真实状况”的照片。照片显示,平时车流量很大的长安街,变得非常顺畅。这个帖子在网上引起了热烈讨论,很多网友对北京市的交通疏导措施表示了肯定和支持。

  这些天来,不少出行的北京市民都有同感:路上车少了,不堵了,气顺了。“这样好的交通,能不能延续下去?”家住北京市丰台区的“有车一族”曾先生这样问。

  6日,在“中非合作论坛峰会期间北京交通情况”新闻发布会上,北京市交通委员会副主任刘小明的说法让曾先生心里有了底。刘小明说,峰会期间推行的错峰上下班、公交车辆和地铁延长运营时间等一些市民普遍欢迎的措施,北京市“准备经过研究调整使之长期化”。

  峰会举办前,北京市交管部门曾组成专家组,专门负责设计绕行路线,对每一条道路、每一个路口进行了详细的现场调查和勘验,然后才发布道路交通管理的通告。

  峰会期间,出租车司机老张最关注北京电视台晚上播出的“明日交通预报”,他知道,了解这个可以节省油钱。通过媒体发布“明日交通预报”,正是此次峰会期间交管工作的一项创新,不少市民在论坛结束后还致电北京市交管局,要求延续此项制度。

  “峰会期间,北京市交通信息的发布得到了百姓的普遍认可,取得了良好的效果。”北京市公安局公安交通管理局发言人张景春说,今后大型活动期间,“明日交通预报”制度还将重新启动,更积极、主动地提供详实的交通组织方案,从而保证市民正常出行。

  专家谈“峰会交通”对北京城市管理的启示——

  管理方式要争取市民合作

  “中非合作论坛期间,北京出台的多种措施,与市民的承受程度相适应,兼顾了多方利益。”清华大学公共管理学院于安教授说,出现这种“和谐”局面的原因在于,政府管理水平正在提高,管理“抑”、“扬”结合,当“扬”则“扬”,可“抑”才“抑”。

  于安解释说,个人出行自由并非绝对的,因社会需求、国家利益等都有可能限制个人出行自由,这样的情况并不少见。峰会期间,有关部门出台限行方案,正是个人出行权向公共利益让路的体现。在这样的情况下,政府出台措施完善与否,是否能为市民所真正接受,将是体现政府管理水平高下的关键。

  “行政管理目标可以通过多种方式实现,政府有‘硬手段’和‘软手段’等多种选择权。值得欣喜的是,北京市政府这次分类管理,‘软硬兼施’,比较得当。”于安说,一方面北京市有关部门规定公车封存,这是命令式管理的“硬手段”,是必须的;另一方面,又对私家车和社会车辆的使用采取合理化引导的“软手段”,通过手机短信、新闻媒体打“预防针”,通过民间组织发出倡议,最终有41万多辆私家车承诺“不上路”。

  北京大学政府管理学院张波博士认为,此次交通管理没有“一刀切”、“一边倒”,交管部门对公车和私车两方的管理,一“硬”一“软”,一“抑”一“扬”,取得了良好的效果,考虑了市民的承受能力,具体方式上争取了市民的合作。张波同时提醒,“和谐交通”势头仍然需要保持,要改变北京市交通拥堵的现状,应该把每天都当作重大活动正在进行。本报记者 肖潘潘 阎晓明

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板