公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

新京报:错峰上下班须慎重施行
http://news.QQ.com  2006年11月08日02:45   新京报  评论()

  中非论坛期间,错峰上下班这一临时制度对于缓解北京点击查看北京及更多城市天气预报交通拥堵功不可没,论坛结束后,北京市交委表示,错峰上下班有望长期实行(据昨日《新京报》)。

·
·
·
·
·
·

  不可否认,从交通管理科学的角度讲,错峰上下班制度有利于使交通流量在空间或时间上均匀分布,避免形成交通高峰。道理是如此明了,因此,错峰上下班的有望“长期化”引来了无数叫好声。

  但是,世界上没有绝对完美的东西,对错峰上下班的负面效应也必须慎重对待。

  举一个简单的例子,如果某政府部门提前上班,提前下班,公民或企业去这里办事将很不便———公民或企业休息时,政府在工作,公民或企业工作时,政府却休息了。对于企业来说,如果提前上下班,或者推迟上下班,那也会给自己带来诸多不便,这些不便不仅包括与政府、法院打交道,与银行、邮政等公共服务性行业以及其他企业打交道都会出现困难。从宏观的角度看,错峰上下班对于一个城市与外部世界的联系也会造成影响,因为经济、生活运作规律不能协调一制,沟通、合作起来肯定不容易。

  可见,一个社会之所以形成比较统一的作息时间,那是有其内在规律的,作息时间愈统一,那意味着不同主体之间的重叠工作时间就愈多,相互交流、合作、开展业务的效率就愈高。因此,错峰上下班是需要慎重施行的。我们不仅要看到错峰上下班减少交通成本的一面,更要看到其增加社会成本的另一面。出于这种考虑,今年初,上海点击查看上海及更多城市天气预报也曾热议“错时上下班制度”,但最终没能实行。当时就有专家更提出错峰上下班还会给人际间的交往带来不便,减少家庭成员交流的机会和团聚时间,这些对社会和家庭具体有多大负面作用,也是值得深入探讨的。

  当然,从北京交通的特殊情况出发,错峰上下班也是破解拥堵的一个选择,但不可操之过急,要经过长期和细致的评估调研方能进行。必须保证上下班虽错时,但政府以及诸多公共服务部门的服务不“打折”,把错峰上下班对社会生活的不利影响降到最低。

  此外,企业作为社会组织与政府机关不同,政府不宜干预其内部管理,所以让企业实行错峰上下班,不能简单依靠行政命令,需要人大立法给政府授权。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  我建议,北京若实行错时上下班制度,应该循序渐进,控制好范围。对于企业,应该充分尊重其意愿,不可用行政强制和“一刀切”。对于服务部门,应该区别对待,像银行、邮政、水电等显然不应该错时,但对学校可以考虑,和国外城市相比,北京中小学上学时间明显过早,并且中小学生上学的时间很容易赶上交通早高峰,所以,推迟上学时间,既可减低交通高峰人流量,又可保证孩子的休息。当然上学时间的推迟,给家长送孩子上学造成不便,此时,校车的建设需要跟上。对于政府部门而言,一些不承担具体公共服务或对外联系较少的部门,可以考虑错时,但与公众生活联系紧密的职能部门不宜错时,不仅如此,这些职能部门还要为那些错峰上下班的单位着想,延长服务时间,改进服务的方式。如此,方能兼顾交通成本和社会成本,保证错时上下班的措施发挥最大效率。

  □国华(北京职员)

  

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板