公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

赞比亚总统:中非合作不是“新殖民主义”
http://news.QQ.com  2006年11月07日22:04   新华网  评论()

新华网北京点击查看北京及更多城市天气预报11月7日电(记者康逸 何静)来华参加中非合作论坛北京峰会的赞比亚总统姆瓦纳瓦萨在7日的新闻发布会上批驳了所谓“中国与非洲开展合作是在非洲搞‘新殖民主义’”的说法,称该合作是建立在传统友谊和互惠互利基础上的。

·
·
·
·
·
·

针对有些媒体对中国帮助赞比亚开发资源是掠夺行为和“第二次殖民主义”的报道,姆瓦纳瓦萨说,开发资源并不是掠夺,更并不是“殖民主义”。

他强调“有的国家只是拿走了原料和自然资源,这是一种“殖民主义”。但中国为赞比亚提供贷款,而且把自然资源的附加值留在赞比亚。竟然有人把这种行为称为‘殖民主义’,这很难让人理解。”

姆瓦纳瓦萨表示,中国在帮助赞比亚减少贫困人口,提供就业机会等方面做出了许多贡献,帮助赞比亚人民过上更好的生活。他说,赞中人民友谊源远流长、深入人心,赞比亚人民不会忘记中国提供的无私援助。

姆瓦纳瓦萨还盛赞中国国家主席胡锦涛4日在中非合作论坛北京峰会上提出的加强援助、鼓励投资、减免债务、建立经济贸易合作区等8个方面的政策措施。

他说,在两天的会议中,包括自己在内的非洲国家领导人认识到中国和非洲的友好关系对双方是有益的,许多非洲国家都是中国援助的受益国。

姆瓦纳瓦萨说,他相信中国和非洲国家之间的合作关系和友谊会逐步加深,并希望双方在贸易、投资、基础设施等领域继续加强合作,造福两国人民。

(新华网 )

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板