公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

非洲看东方:从“华盛顿共识”到“北京共识”
http://news.QQ.com  2006年11月07日12:18   21世纪经济报道  评论()

35年前,当联合国投票通过恢复新中国在联合国的合法席位的决议后,来自非洲国家的代表离开坐位,跳起了传统舞蹈。

·
·
·
·
·
·

35年后,中国和非洲决定加强彼此之间的战略纽带,面对一个不断变化的新世界。

由中国和48个非洲国家的元首和政府首脑签署的《中非合作论坛北京点击查看北京及更多城市天气预报峰会宣言》宣布,“中非建立政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系。”在今年初中国政府推出的《中国对非洲政策白皮书》中,这段表述已出现。

如果说上世纪中非之间是在反抗殖民主义、争取在国际社会上的平等地位相互支持的话,本世纪的中非关系在更大程度上是双方相互借鉴经济发展经验,促进经济发展。

“《宣言》给中非关系的性质以新的界定,给中非关系未来发展指明了一种纲领性的方向。”中国社科院西亚非洲研究所非洲室主任贺文萍对本报记者说。

2020:中非贸易额1000亿美元

此次论坛期间,中非之间不仅举行领导人对话,还举行了中非企业家大会。非洲国家的政府和企业与11家中国企业签订了14项商业合同和协议,总金额约19亿美元。加上峰会开幕之前中非达成的多项协议,经济合作水平创造了中非关系史上的最高点。

其中的重大项目包括:中国土木工程集团公司与尼日利亚签署的高速公路改造项目,华为公司与加纳签署的加纳国家农村电话网项目,中信国合、中铝国际与埃及埃尔马戈德铝业公司签署的电解铝厂框架协议,以及国家开发银行与埃及社会发展基金签署的金融国际合作谅解备忘录等。

中国已经在非洲修建了几千公里长的铁路和高速公路。10月31日,中国再次在尼日利亚签下大单。中国土木工程集团公司签约修建总投资83亿美元的拉各斯至卡诺铁路项目,这是迄今为止中国公司在国际工程承包市场中标的最大项目。

目前中国对非洲的贸易处于逆差状态,中国政府同意进一步向非洲开放市场,把同中国有外交关系的非洲最不发达国家输华商品零关税待遇受惠商品,由190个税目扩大到440多个。同时在今后3年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷。国务院总理温家宝提出,到2020年要使中非年贸易额达到1000亿美元。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

中国还宣布扩大对非洲援助规模,到2009年使中国对非洲国家的援助规模比2006年增加1倍。免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年底到期的政府无息贷款债务。

走出“华盛顿共识”

中国正在向非洲国家展示一种迥异于西方教导的发展模式,也即所谓的“北京共识”——不断创新、大胆实验、坚决捍卫国家利益。首先是实现完全的国家经济独立,然后推动大规模的人口脱贫,提高民众的生活水平。非洲希望在减贫和经济发展方面从中国学习经验。卢旺达总统卡加梅代表东非国家表示,“中国公司投资于我们的发展过程,将会发挥关键的作用。”

在上世纪70年代末和80年代初,非洲许多国家采取了国际货币基金组织和世界银行开出的调整药方,遵照所谓“华盛顿共识”,推行全盘自由化,完全市场化,完全放开。但后来甚至连开药方的人都承认,这些措施并未对非洲发展经济产生多大效果。

当非洲国家转而看中国时,中国没有采取任何西方提供的药方,遵照现实国情进行改革,通过建立经济开发区、鼓励乡镇企业等做法,取得了很大的成功。“这一正一反两方面的情形,让非洲国家对中国产生了强烈的吸引力,他们很想知道,中国是怎么做到这一点的。”贺文萍说。

正因为如此,目前非洲国家正在推动一场“展望东方”的运动,由最先提出这一政策的津巴布韦政府开始,尼日利亚、肯尼亚都在展开相关活动,埃及等国也开始研究如何建立本国的自由贸易区。尼日利亚的国际问题研究机构还设立部门专门研究中国的发展道路。

本报记者 刘波

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板