公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

温家宝会见南非总统等非洲八国领导人
http://news.QQ.com  2006年11月06日23:54   中国广播网  评论()

  中广网北京点击查看北京及更多城市天气预报11月6日消息(记者 刘振宇)国务院总理温家宝6日在人民大会堂分别了会见了南非总统姆贝基、阿尔及利亚总统布特弗利卡、埃及总统穆巴拉克、摩洛哥首相杰图、安哥拉总理费尔南多、毛里求斯总理纳文、佛得角总理内韦斯和莱索托首相莫西西利。

·
·
·
·
·
·

  温家宝在会见南非总统姆贝基时说,中国和南非都是发展中国家,都处在发展的关键阶段。在经济上,两国不存在竞争问题,只要双方优势互补,就一定能够实现共同发展。希望双方把下一步合作重点放在贸易、投资和人才培训三个方面,努力把两国经贸关系提高到一个新的水平。

  温家宝强调,促进非洲的和平与发展、加强同非洲国家的友好合作是中国政府的既定政策。中方将进一步深化与“非洲联盟”的关系,积极支持“非洲新伙伴计划”,呼吁国际社会更多地照顾非洲国家的利益,更多地增加对非洲的投入。

  南非总统姆贝基表示,南非和中国高层交往密切,双方以积极和建设性的态度开展合作,特别是就有关双边纺织品贸易问题达成协议,体现了南中战略伙伴关系的高水平。姆贝基完全赞同双方在贸易、投资和人才培训三个方面大力开展合作。

  在一天时间里,温家宝还会见了其他七位非洲领导人。在会见布特弗利卡时,温家宝说,中国和阿尔及利亚有着深厚的传统友谊,中国人民永远铭记阿尔及利亚和总统本人为恢复中国在联合国的合法席位所作出的重要贡献,中方感谢阿尔及利亚长期以来坚持一个中国的政策。阿尔及利亚是中国在非洲和阿拉伯世界中可信赖的朋友,不断发展同阿尔及利亚的友好关系是中国政府坚定不移的政策。

  温家宝重申中国支持阿尔及利亚加入世界贸易组织。

  布特弗利卡表示,阿尔及利亚和中国是患难与共、真诚相待的好朋友,阿尔及利亚期待着在新形势下进一步发展阿中传统友好合作关系。阿方鼓励中国企业扩大在阿尔及利亚的投资,在水利、信息产业、农业和农村发展等领域进行新的合作。

  在会见穆巴拉克时,温家宝说,50年前,埃及在非洲国家中第一个与新中国建交,不仅开启了中国和埃及关系的新篇章,也带动了阿拉伯、非洲乃至整个发展中国家对华关系的发展。温家宝希望两国加强协调,促进南南合作和南北对话,推动多边主义和国际关系民主化;加强各层次交往,使友谊的种子深深扎根于两国人民心中;深化经贸关系,重点扩大相互投资和服务业合作。

  穆巴拉克说,中国在当今世界发挥着重要的积极作用,这有力地证明了埃及积极发展对华关系是完全正确和富有远见的。埃方将一如既往,不断加强和深化同中国的交往与合作,并继续为推动中非、中阿关系的发展做出不懈努力。

  温家宝和穆巴拉克就中东问题交换了看法。温家宝表示,当前,中东形势依然紧张,国际社会应共同敦促有关各方切实执行联合国有关决议,并在“土地换和平”原则基础上,通过政治谈判实现包括巴以问题在内的中东问题的全面和公正解决。中方愿为此与埃及加强协调与配合。

  在会见杰图时,温家宝说,摩洛哥是最早与中国建交的非洲国家之一,在发展对华关系上一直走在非洲国家的前列,是中国在非洲的真诚朋友。中国愿与摩洛哥进一步加强政治上的互信,扩大在农业、渔业、通信、人员培训以及劳务承包等领域的合作。

  在谈到西撒问题时,温家宝表示,中国赞赏摩洛哥为推动西撒问题政治解决所作的努力,希望有关各方在联合国有关决议的框架内,通过对话与协商,早日妥善解决西撒问题。中方愿为此发挥积极作用。

  杰图说,摩洛哥愿同中国进一步发展合作伙伴关系,充分利用中方支持非洲发展的各项新措施,使摩洛哥成为中国企业进入非洲和阿拉伯国家的门户。杰图对中方在西撒问题上的所持的一贯主张表示赞赏。

  在会见费尔南多时,温家宝说,安哥拉是中国在非洲的重要合作伙伴和第一大贸易国。中国十分重视发展与安哥拉的友好关系,支持安哥拉的重建与发展计划,鼓励双方开展文教、卫生等领域的合作。

  温家宝指出,国家间的合作应遵循相互尊重、平等互利、合作共赢的原则,中方愿继续本着这一原则,巩固和发展与包括安哥拉在内的非洲国家的友好合作关系。

  温家宝对安哥拉在大湖地区问题上所发挥的积极作用表示赞赏,并表示中方将一如既往地为帮助大湖地区早日实现和平与繁荣作出贡献。

  费尔南多说,通过此次中国之行,我们了解到了中国成功发展的情况,希望加快推动两国合作。安方愿同中方商讨双边经济合作项目,特别是在渔业、电力、道路和城市供水等方面的合作。

  在会见纳文时,温家宝说,当前,中国和毛里求斯都有深化务实合作、谋求共同发展的强烈愿望,双方应紧紧抓住机遇,加强在毛里求斯急需发展的基础设施建设和旅游等领域的合作。

  在谈到纺织品贸易时,温家宝指出,中方理解毛里求斯等非洲国家在纺织品配额取消后对纺织品服装贸易的忧虑,一直在为推动全球纺织品贸易的平衡发展作出不懈努力。中方与欧美就纺织品问题达成的协议,很大程度上是考虑了非洲国家在欧美市场的利益。中方将继续采取提供技术和管理培训的方式与非洲各国纺织业开展合作,实现互惠互利,共同发展。

  纳文说,毛方感谢中国朋友长期以来提供的援助以及在纺织品贸易等对毛里求斯利益重大的问题上给予的理解和支持,希望同中国加强经贸、航空、海运、旅游等方面的合作。

  在会见内韦斯时,温家宝说,佛得角由群岛组成,航运、通讯、服务业、旅游业是佛得角经济发展的重要领域,中国在这些领域有一定的优势,愿与佛得角开展互利合作。

  内韦斯表示,中国政府宣布支持非洲发展的新举措令佛得角深受鼓舞,佛方希望以此为契机,利用佛得角地理位置的优势,在促进中非经济合作中发挥独特作用。

  在会见莫西西利时,温家宝指出,莱索托是世界上最不发达国家之一,经济基础薄弱。尽管中国也是发展中国家,但是愿意积极加强与莱索托在各领域的合作和提供力所能及的帮助,为实现联合国千年发展目标作出自己的贡献。中国政府将继续鼓励中国公司赴莱索托投资办厂,在纺织、轻工、家电、农产品加工、养殖和建筑等领域与莱索托方面开展合作,也希望莱索托利用此次峰会确定的对非优惠政策,扩大对华出口。

  莫西西利表示,莱索托珍视莱中友谊,愿与中国发展更为紧密的伙伴关系,加强交流与合作。莱方欢迎中国企业投资莱索托纺织、通信等产业。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板