公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

中非新型战略伙伴关系“路线图”出炉
http://news.QQ.com  2006年11月06日14:24   北京晚报  评论()

作为中非外交史上规模最大、级别最高、与会非洲领导人最多的一次盛会,中非合作论坛北京点击查看北京及更多城市天气预报峰会昨天落下帷幕。在为期两天的会议期间,中国与来自非洲48国的国家元首和政府首脑等齐聚北京,忆过去,谈合作,谋未来。

·
·
·
·
·
·

峰会闭幕前通过了《中非合作论坛北京峰会宣言》,中非以政治文件的形式宣示建立新型战略伙伴关系;至此,中非新型战略伙伴关系“路线图”浮出水面。

论坛动态

中非论坛通过北京宣言

中非合作论坛北京峰会昨天落下帷幕。中非共同宣布建立新型战略伙伴关系。这是新的国际形势下,中非选择的新型合作。

建立和发展中非战略伙伴关系是本次峰会的核心内容。峰会通过《中非合作论坛-北京行动计划(2007至2009年)》。北京行动计划主要阐述未来3年中非经济社会领域合作的规划和内容,体现双方互利互惠、共同发展的合作精神。特别值得一提的是,中国承诺到2009年对非援助规模增加一倍,力争到2010年使中非贸易达到1000亿美元。

峰会闭幕前通过《中非合作论坛北京峰会宣言》,中非以政治文件的形式宣示建立新型战略伙伴关系。峰会宣言重点反映了双方对重大国际问题的看法和主张,郑重宣示建立和发展中非新型战略伙伴关系。

中非签19亿美元合作协议

在昨天举行的第二届中非企业家大会闭幕式暨项目签约仪式上,非洲国家的政府和企业与11家中方企业签署了14项总金额约19亿美元的商务合同和协议。

签署项目涵盖基础设施建设、通信和技术设备出口、资源开发、金融保险等领域,涉及埃塞俄比亚、埃及、南非、尼日利亚、肯尼亚、加纳、赞比亚、乌干达、塞舌尔、莱索托、佛得角等11个非洲国家。项目包括中国土木工程集团公司与尼日利亚签署的高速公路改造项目合同,华为公司与加纳签署的加纳国家农村电话网项目合同,中信国合、中铝国际与埃及埃尔马戈德铝业公司签署的电解铝厂框架协议,以及国家开发银行与埃及社会发展基金签署的金融国际合作谅解备忘录等。

签约仪式上,中国贸促会会长万季飞和非洲工商会联盟主席麦斯里签署合作协议,正式宣告中国-非洲联合工商会成立。据新华社J172

市民配合

北京出现“和谐交通”局面

今天,参加中非合作论坛的非洲宾客将陆续离京。连日来,记者在采访中看到,峰会的举行得到了北京社会各界和广大市民的理解与配合。由市政府主动带头,市民积极响应,中非合作论坛期间交通顺畅,受到了社会各方和非洲来宾的一致赞扬。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

在西城区月坛街道办事处工作的陈昭,家住北海点击查看北海及更多城市天气预报后门附近。为了能做到不开车上街,从11月1日起,陈昭坚持每天骑自行车上下班。“我们办事处位于三里河东路。这几天我骑自行车大概半小时到40分钟就可以到达单位,比平时开车还快了一些。”陈昭说,为了响应号召,他的很多朋友邻居也都纷纷改乘公交、地铁外出。

中非论坛交通疏导的第一天,一位名叫“雪蛙”的网友在网上发布了一组关于“北京限车第一天,路面真实状况”的图片。图片显示,平时车流量很大的长安街变得非常顺畅,秩序井然。这个帖子在网上引起了热烈讨论,很多网友对北京市的交通疏导措施表示了肯定和支持。网友dazheng23留言说,“成绩得益于北京各级部门的官员和市民的配合,这也让世界各国看到了中国的新风采。这次中非论坛的接待工作,更像是一次奥运会的预演,希望北京交一份满意的答卷。”

除了交通畅通,北京人的热情和笑脸也让非洲朋友印象深刻。来自莫桑比克的记者艾米利3日在秀水购物时,就在营业员的热情招呼下买了很多称心如意的小饰品和丝绸。“每个人都笑意盈盈,每个人都很随和,每个人都对你说‘欢迎’,我感受到了北京人的善良。”本报记者刘琳J015

论坛花絮

加纳总统带走烹饪“秘笈”

昨晚10时许,爱品中餐的加纳总统委托他的弟弟,召见他们下榻宾馆贵宾搂的厨师长和饭店总监,请求他们将两道菜肴的烹制方法悉数写下,以供回国后,让本国的厨师仿制。

据贵宾搂公关部的张经理回忆,自本月2日,加纳总统入住该酒店后,一直对中餐情有独钟,他曾先后在客房中点过三只北京烤鸭,还笑着说想请中国的厨师去他们的国家做烤鸭。3日中午,总统先生特地来到酒店4楼的古都厅,品尝黄扒翅等中式菜肴,并对此赞不绝口。当晚,他们在客房中品尝了烤乳鸽和烤蜗牛两道大菜。意犹未尽之际,他们当下决定让酒店赶在第二天他们离京之前,提供这两道菜的烹制方法,让他们带回国。

“当时总统先生的弟弟拿着烤乳鸽的头说,他和哥哥都很爱吃这道菜,我们很高兴。当晚我们酒店就赶制出从用料到具体烹制过程的英文菜单,还特地重做了一遍这两道菜,拍上照片,给总统他们送到房间。”张经理说。

今晨7时50分许,加纳代表团离开酒店前往机场。临行前,总统先生似乎对这份烹制“秘笈”很满意,他还笑着说,想在自己的国家也建立一座同样的中国酒店。本报记者王琼J010

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板