公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

中国在非洲形象调查:与“新殖民主义”无关
http://news.QQ.com  2006年11月06日10:47   国际先驱导报  评论()

今年是新中国和非洲开启外交关系50周年。中国与非洲虽相距遥远,但中非友谊与合作源远流长。半个世纪以来,中非友好合作关系经受了岁月的考验,得到不断巩固和发展。

·
·
·
·
·
·

昔日,非洲国家亲切地将中国称为“老大哥”。那么,今天的非洲人和非洲媒体是如何看待中国的呢?在他们心目中,当今的中国是一个怎样的形象呢?

为此,《国际先驱导报》驻非洲16个分社联手新华社世界问题研究中心,从今年5月中旬开始,历时5个月,对非洲一些国家的121位有代表性的人士进行问卷调查,针对非洲16个国家32家主流媒体进行调查,并对一些在非洲的华人华侨、中国驻非洲人士及国内非洲问题专家进行访谈,较为全面地了解了中国在非洲国家形象的现状、问题及原因。

此次调查涉及的16个国家为:肯尼亚、南非、尼日利亚、赞比亚、乌干达、坦桑尼亚、埃塞尔比亚、刚果(金)、塞内加尔、喀麦隆、加蓬、科特迪瓦、安哥拉、埃及、苏丹、阿尔及利亚。

非洲人心目中的中国形象:中国与“新殖民主义”无关

非洲人不仅高度赞许中国改革开放以来的成就,也乐见一个发达繁荣的中国

中非关系在很长一段时间内都处于蜜月期,中国对非洲许多国家的援助,非洲国家在台湾等问题上对中国的普遍支持,使中非友谊更加巩固。而在改革开放近30年的今天,中国与非洲都发生了翻天覆地的变化。非洲民众对中国问题的关注点集中在哪些方面?《国际先驱导报》针对121名非洲民众的调查问卷显示,在回收的42份有效问卷中,有29人(70%)把经济排在第一位,9人(20%)把政治排在第一位,2人(5%)把外交排在第一位,各有1人把能源和军事放在第一位。

那么,中国在非洲整体形象如何?对这一问题的回答,68位非洲民众中,有76%认为中国在非洲的整体形象是正面的,10%的人认为是中性的,剩下14%的人认为是负面的。

正面形象一:政治制度符合国情

在国际先驱导报此次调查中,询问了非洲民众如何评价中国的政治制度。68份回收问卷中,有28人未对此题作答。在40份有效问卷中,有10人(25%)认为中国是民主国家,且中国的政治制度符合中国国情,同时,中国领导人日益开放、自信的形象,也为中国在非洲的政治形象加分不少。

有受访者表示,中国政治的优越性在于它能促进中国经济的飞速发展。一名乌干达人士认为,完善的政治制度使中国能集中精力进行经济建设,这就是中国为何能在世界上以经济新生力示人的原因。对照中国现在的发展道路,他坚信中国的政治制度是优越的。

正面形象二:中国与“威胁”无关

与西方国家甚嚣尘上的“中国威胁论”截然相反的是,虽然68名非洲民众中59%的人表示中国已经是一个强国或者正在逐渐成为一个强大的国家,但他们对中国的强大与崛起持普遍欢迎态度。喀麦隆有三位受访者指出,西方国家的媒体长期以来一直对中国进行长篇、大量的负面报道,并未在非洲国家引起太多的共鸣。

一些西方国家新抛出的所谓中国在非洲搞“新殖民主义”的说法,也并没有获得非洲民众的认同。58名受访者中72%的人对这一说法持否定态度,坦桑尼亚《自由报》社长乔西亚·穆芬国先生说:“那只是西方国家的炒作,散布这种观点的人有着自己的企图”。埃及外交部亚洲司官员穆罕默德·拉提夫说:“阿拉伯世界不认为中国的崛起是对世界的威胁,反而把中国的崛起看成是实现世界和平与稳定,实现国际力量平衡的一支重要力量。”

有些人主张中国应该对这些西方国家媒体的宣传给予正面回击。科特迪瓦总统府新闻顾问西维尔·内布说:“这些论调具有很强的煽动性,给中国国家形象造成很大的负面影响,中国应该加强对这方面言论的驳斥。”

正面形象三:经济发展模式是样板

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

在非洲民众描述“中国的总体形象”时,37人(62%)认为中国改革开放以来,经济发展迅速、稳健,将成为世界经济大国。

一些受访者还认为本国应从中国的经济腾飞中吸取经验,以供本国所用。有37人(62%)高度赞赏中国经济发展形式,认为这一模式克服了本国人口众多,资源紧缺的弱点,对广大的非洲国家及发展中国家有着积极的借鉴意义。尼日利亚的一受访者说:“中国经济现状对像尼日利亚这种高密度人口的国家来说是一个开阔视野的好机会。”

正面形象四:主持正义

68位受访者中,认为中国在国际上为非洲国家主持正义的人达到了75%,25%的人表示不知道。这几乎是一个一边倒的数据。同一份数据也表明:68人中认为中国对受访者所在国或非洲国家非常友好、友好、不太友好的人各占50%、46%、4%。也就是说,认为中国对受访者所在国或非洲国家友好的人,占到了96%。

肯尼亚华人华侨联合会主席韩军也表示,肯尼亚国民对中国总体印象是好的,他们认为中国从不以大国强国的姿态欺压侵略非洲小国。中国一贯尊重小国,以和平共处五项原则去处理与非洲国家的关系,从不将自己的意志强加于非洲国家或以任何借口干涉非洲国家内政或对非洲国家实施强制性经济制裁,对非洲援助这么多,但没有附加条件。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板