公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会滚动 > 正文

全方位合作关乎中非人民福祉
http://news.QQ.com  2006年11月05日02:05   新京报  评论()

  48位非洲国家元首、政府首脑及国际组织代表齐聚北京点击查看北京及更多城市天气预报,参加2006年中非合作论坛的首脑峰会。11月4日,中国国家主席胡锦涛在接见各国元首时提出8项援非措施,内容涉及推动中非新型战略伙伴关系发展,促进中非在更大范围、更广领域、更高层次上的合作。这个目标是美好的,它的实现取决于中非双方在三个层面的努力与合作。

·
·
·
·
·
·

  首先,要努力推动对现有国际政治秩序的改革,建立和完善更加尊重发展中国家和提升发展中国家影响力的国际政治新秩序。建立在二战后国际关系基础上的现有国际秩序,基本解决了战争与和平这样的根本问题,奠定了二战后各国政治主权的合法性,也保护和延伸了人类发展的需求。但是同时,国家权力和地位不平等的现实不但没有解决,反而愈加严重。发展中国家的基本权利被忽视,话语权缺失的现象普遍存在。

  事实上,历史上的不结盟运动,南南合作已经为改善国际政治秩序,创造了实践可能性和舆论基矗但是,这些合作尚未实现国际政治秩序的改善,冷战结束后,权力的再次分化和集中使得这种改善更为迫切。随着中国的发展,中国在国际政治秩序中的地位逐渐提高。但是,中国对这段艰难的历史感同身受,也仍然身处发展中国家行列。因此,中国仍然会将第三世界国家关系,视为最重要的三大关系之一。中非合作仍然是发展中国家的合作,中非之间都有义务和责任彼此帮助。

  其次,强化全球化下发展中国家的经济身份认同,保护发展中国家的经济权利。中非同处发展中国家阵营。在这个全球化的今天,发展中国家普遍存在着现代化焦虑。一方面,我们渴望通过实现现代化,来进入全球的话语群体,引导发展潮流;另一方面,我们又为现代化给发展中国家造成的环境、疾并贫富差距等问题而充满担忧。

  而经济身份认同比政治身份认同更为困难。政治身份认同可以通过血缘、种族、地缘政治和历史因素来完成,但是,全球化时代的经济身份认同,则不仅要通过发展阶段,还要通过在全球的经济角色来扮演。在这个方面,中非之间平等、互利的合作态度就成为了关键。中国的经济获得发展,GDP水平大幅度提高,但也仍有许多不发达领域。即便如此,中国还是体现了中国和非洲在经济身份认同上的互相扶持。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  再次,发展中非之间的社会、文化等全方位合作,探索国际公共领域合作的典型模式。此次中非合作论坛前,《中国对非洲政策文件》就提出要建立全方位的合作模式,它除了传统政治、经济领域,更加重视社会和文化的建设,尤其是人力资源和教育合作、科技合作、文化交流,医疗卫生、新闻合作、行政合作、减灾防灾和人道主义援助等。

  中非全方位合作能否建立,不但关系到中非人民的福祉,更关系到在未来较长的历史时期中,独立自主、和平发展的外交政策能否为国际社会所接受,发展中国家能否独立跳出现代化陷阱和全球化边缘,平等互利的新型合作模式,能否成为发展中国家在国际体系里,获得利益和捍卫权利的基本方法。

  中非合作论坛仅仅只是调整和改善国际政治经济秩序的开端。现在,48位非洲国家的元首、政府首脑及国际组织代表,已经欢聚北京。至于中非之间的感情今后能发展到什么程度,还要看今后双方领导人尤其是公民之间能够“走动”到什么程度。毫无疑问的是,未来的中非关系史将会忠实记录此次中非论坛创造的政治共识、经济流动和社会文化合作,但仍然留下空白的成果页,等待我们书写。

  相关报道见本报今日A04-A07版

  

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板