公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中非历史性的握手 浓缩五十年间的友谊与合作
http://news.QQ.com  2006年11月04日16:51   中国新闻网  评论()

中非历史性的握手 浓缩五十年间的友谊与合作

十一月四日,中非合作论坛北京点击查看北京及更多城市天气预报峰会在北京人民大会堂开幕,中国国家主席胡锦涛与论坛共同主席国埃塞俄比亚总理梅莱斯进入开幕式会常 中新社发 毛建军 摄

点击浏览更多最新图片

中非历史性的握手 浓缩五十年间的友谊与合作

十一月四日,中非合作论坛北京峰会在北京人民大会堂开幕。 中新社发 毛建军 摄

中新社北京十一月四日电 特写:中非历史性的握手

中新社记者 王岩 孙宇挺

从人民大会堂北门门口到北大厅中央有二十五米!从九时十分到九时四十三分之间是三十三分钟!

·
·
·
·
·
·

今天,在这二十五米的距离中,在这三十三分钟的时间里,中国国家主席胡锦涛与前来参加中非合作论坛北京峰会的非洲四十八个国家的代表和非盟委员会主席科纳雷进行了四十九次握手。这其中包括三十五位国家元首,六位政府总理和一位副总统。

二十五米的距离很短,它浓缩了中国和非洲五十年风雨同舟共同走过的历程;三十三分钟的时间不长,它见证了中国和非洲四十八个国家五十年来源远流长的友谊。

一九五六年五月,中国同埃及建立大使级外交关系,开启了中非关系的新纪元。五十年后的今天,以北京峰会为标志,中非人民的双手再次有力地握在一起!

鲜花装点的峰会会场,洋溢着中非友好的热烈气氛。中英法三种文字书写的横幅展现了这次峰会的主题——友谊、和平、合作、发展。主席台上,中国和四十八个非洲国家的国旗整齐排列,印有中非合作论坛会徽和中非合作论坛北京峰会字样的巨幅蓝色背景板格外醒目。

正如胡锦涛主席所说,今天是值得历史记住的日子。中非领导人本着友谊、和平、合作、发展的宗旨,相聚北京,共叙友情,共商推动中非关系发展、促进发展中国家团结合作的大计。

胡锦涛在峰会开幕式上回顾了中国与非洲源远流长的历史友谊,介绍了中国将促进中非合作采取的八项政策措施,表示愿同非洲国家在五个领域加强合作。在胡锦涛二十分钟的致辞中,会场上一共爆发了五次热烈的掌声。尤其是当胡锦涛说到:“中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟”时,大会堂里爆发出长时间的热烈掌声,非洲国家代表们的脸上浮出笑意。

“相知无远近,万里尚为邻”,中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国和非洲的人口占世界人口三分之一以上。没有中国和非洲的和平与发展,就没有世界的和平与发展。

从一九五六年的一个到今天的四十八个,五十年来,中国和非洲在政治上的握手一直在增加,同时经济上的握手也更加紧密。

中非合作论坛共同主席国埃塞俄比亚联邦民主共和国总理梅莱斯今天在论坛开幕式发言中指出,中国的和平发展、经济规模的迅速增加,以及全球地位的提高表明,经济合作应该成为中非新型战略伙伴关系的核心内容。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

中国和非洲的握手还将延续。胡锦涛今天表示,中国在今后三年内将为非洲培训培养一万五千名各类人才;向非洲派遣一百名高级农业技术专家;在非洲建立十个有特色的农业技术示范中心;为非洲援助三十所医院,并提供三亿元人民币无偿援款帮助非洲防治疟疾,用于提供青蒿素药品及设立三十个抗疟中心;向非洲派遣三百名青年志愿者;为非洲援助一百所农村学校;在二00九年之前,向非洲留学生提供中国政府奖学金名额由目前的每年两千人次增加到四千人次。

五十分钟的开幕式并不能浓缩中国和非洲五十年间的友谊与合作,可以肯定,在双方的共同努力下中国和非洲在各个领域的握手将更加紧密。(完)

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板