公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

欧洲时报:加强中非合作是和谐世界长征起点
http://news.QQ.com  2006年11月03日10:11   中国新闻网  评论()

欧洲时报:加强中非合作是和谐世界长征起点


点击浏览更多最新图片

    11月2日,北京国家博物馆,《从非洲走来——非洲艺术精品展》、《非洲国家钱币和邮票展》开幕式和国家邮政局发行的《中非合作论坛北京峰会》纪念邮票首发式,国务委员陈至立(左)为纪念邮票揭幕,并与国家邮政局局长刘安东握手祝贺。 中新社发 张宇 摄

·
·
·
·
·
·

中新社巴黎十一月三日电 对于三日至五日在北京召开的“中非合作论坛北京峰会”,此间出版的《欧洲时报》发表评论员文章发出“中国在实现了经济奇迹之后,是否正在打造外交奇迹?”的设问。评论认为,中国与发展中国家的关系突飞猛进、今非昔比的原因,既有“硬件”投入原因,更有中国文化魅力所起的巨大作用。

评论说,在回答什么是中国成功的关键这个问题时,很多西方媒体很自然地将目光聚焦在中国的“硬件”上。如:免除三十一个非洲国家部分欠华到期政府债务共一百零九亿元人民币及其它众多援非项目;中国累计对非各类投资达到六十二点七亿美元;二〇〇六年中非贸易额将突破五百亿美元;中国目前已经成为非洲第三大贸易伙伴等。

评论在历数这些硬数字后指出,“在当今中非关系的新台阶上,我们更关注的是中国的软实力对非洲的深邃影响。如果说硬实力是经济的话,软实力就是文化。”评论指出:温家宝总理在谈及中非关系时,以“路遥知马力,日久见人心”道出了中国文化的魅力。半个世纪以来,中国与非洲风雨同舟。在中国极端贫困的情况下,力所能及地为非洲国家修路搭桥,送医送药。今天,中国强大了,自然不会忘了老朋友!要将共过患难的非洲拉上共同发展的快车。而这种文化深得非洲人的信任。这就是软实力的作用。这就是当今某些西方国家在炒作中国是“新殖民主义”却在非洲找不到附和之声的关键原因所在。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

评论指出,中国的软实力不仅体现于中国的传统文化与价值观,也体现在形成于改革开放之后的当代文化之中。在世界舞台上,中国主张建立多极世界,发展多元文化;在发展经济与社会变革上主张务实、渐进。这些都与发展大潮中的非洲国家的主流诉求一拍即合。近年,中国新一代领导人关于建立和谐世界的理念,逐渐在世界范围内得到响应。

评论强调:和谐世界不能没有和谐非洲,中非合作更上一层楼可以看做是建立和谐世界长征的一个起点。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板