公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

非洲媒体盛赞中非友谊 称中国是靠得住的兄弟
http://news.QQ.com  2006年11月03日10:37   环球时报  评论()

“非洲被搬到了中国!”韩国媒体这样形容在中国举行的中非合作论坛北京点击查看北京及更多城市天气预报峰会的盛况。40多个非洲国家领导人,1500名非洲各国代表团成员,1200多名被允许采访的记者,加上与会的20多个联合国相关组织以及非洲重要组织的代表,北京近日成了世界媒体关注的焦点。

·
·
·
·
·
·

“中国外交部繁忙而高兴”

这几天韩国媒体纷纷将目光投向中国,特别是11月1日这一天。《韩民族新闻》评论说,这是中国外交部“最繁忙的一天,也是最高兴的一天”。因为11月1日,中国—东盟建立对话关系15周年纪念峰会在广西南宁点击查看南宁及更多城市天气预报举行;当天,中非合作论坛也在北京开幕;而就在前一天晚上,中国外交部宣布,朝鲜将重返六方会谈。

《韩国日报》1日以《北京共识》、《京乡新闻》1日以《非洲42国首脑中国“总集合”》、《东亚日报》2日以《中非北京小夜曲》等醒目标题介绍论坛盛况。媒体报道称,现在北京道路两边都挂上了中国特有的红灯笼和中国结,一派节日气氛。一直持续到6日的会议则将如实地展现中国对非洲的影响力和关心。正如论坛“友谊、和平、合作、发展”的主题,中国同非洲发展并保持了传统友好关系。因为北京不干涉非洲内政,尊重非洲各国自己的选择,中国拥抱非洲更容易成功。

“中非合作基础是平等”

近日,非洲各国媒体也纷纷介绍中国改革成就,盛赞中非友谊。

10月30日,利比里亚著名的《分析家报》发表长篇社论,盛赞中利、中非之间业已存在的友好合作关系,称这一关系像磐石一样牢不可破。文章说,中国总是慷慨地向包括利比里亚在内的非洲国家伸出援助之手,目前中国向利比里亚派驻了500多人的维和部队,并且参与了当地多个经济发展项目。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

《肯尼亚时报》也高度评论中非关系,称中国是非洲“靠得住的兄弟和朋友”。

《赞比亚邮报》则撰文说,中非关系深深扎根于传统友谊中。该报还刊登了对赞比亚大学著名教授马拉瑞卡的采访。马拉瑞卡认为,西方指责中国掠夺非洲资源的说法完全没有事实根据,这说穿了是“嫉妒心理在作祟”,是“别有用心和不怀好意的”,旨在“挑拨中非关系”,对此,非洲人民“不会上当”。

俄罗斯《报纸报》2日称,著名非洲问题专家、俄高等经济学院应用政治学系教授戴维德松指出:“中国商人已涉足非洲各个行业,包括道路建设、城市基础设施等。中国劳动力大量涌入非洲。中国领导人使非洲各国领袖明白,中国人不会像西方殖民者那样疯狂地攫取自然资源,中国将与非洲国家在平等的基础上展开合作。”

“中国让世界佩服”

11月1日出版的埃及《金字塔报》“事务和观点”版上,刊登了阿迪夫·喀穆里题为《埃及、中国和非洲》的评论文章。文章认为,中国经济发展的成功经验正在推动着世界前进。文章说:“在苏联解体、美国独霸国际事务的一极格局下,中国将在2020年成为在经济能量上与美国接近的国家,这是包括欧洲、美国在内的世界性经济和金融大机构做出的评估。”

喀穆里上个月刚结束对中国的访问,1981年他也访问过一次。这一回看到的一切,与他25年前访问中国时看到的情景,完全是“天壤之别”。他说,这一切让世界侧目,也不得不佩服,就连美国的盟友欧盟,也在根据中国经济发展所带来的形势变化,讨论和准备制定全新的对华战略政策。▲

环球时报驻外记者联合报道

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板