公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

非洲国家领导人积极寻求与中国合作机会
http://news.QQ.com  2006年11月03日09:59   国际先驱导报  评论()

在第五届中非合作论坛开幕前夕,国际先驱导报记者深入非洲一个多月,采访到了多位非洲国家领导人,这其中包括纳米比亚总统波汉巴、纳米比亚开国总统努乔马、科特迪瓦总统巴博、加纳总统库福尔、博茨瓦纳总统莫哈埃以及喀麦隆总理埃弗拉伊姆。在与上述领导人面对面的交谈当中,记者切身感受到他们致力于让非洲人把握自身命运,同时积极寻求与中国合作的愿望

·
·
·
·
·
·

国际先驱导报非洲特派记者张崇防、陈瑶、冯雪、程志良、袁晔报道

纳米比亚总统波汉巴:欢迎中国来开发资源

纳米比亚现任总统希菲凯普涅·波汉巴面对记者不苟言笑。谈及一些严肃话题,还会紧锁眉头,深思一会儿。

纳米比亚曾经是殖民地,一度深受南非种族隔离政策之害,纳米比亚人在自己的土地上遭受别人奴役,受教育的权利被剥夺,造成独立后技术人才奇缺。回首以往,波汉巴表情凝重。但他向记者强调,在纳独立以来的16年中,政府高度重视教育和培训,专业人才紧缺的状况得到一定程度的缓解。

“纳米比亚经济高度依赖矿业,其产值对GDP贡献率很大,但该行业所雇劳动力却占很小的人口比例。政府如何平衡国民收入和缩小贫富差距?”《国际先驱导报》记者这样问波汉巴。

“这是一个十分重要的问题,”他郑重回答道。“我们的国家矿物资源丰富,矿业所创造产值占GDP总量的20%,但这个行业只雇佣了全国3%的人口。因为生产率提高了,所需工人数量自然就减少了。那些曾经在地下作业的采矿工人,特别是曾经从事钻石开采的工人,现在一直失业在家。”

波汉巴欢迎中国朋友与纳方合作,不仅仅是开发钻石,还包括开发其他资源。“这样,我们的GDP就能增加,就能创造更多的就业机会。如果再对我方人员进行培训,生产率就会提高,矿业对GDP增长的贡献率也会更大。政府对矿业收入进行有效管理和谨慎使用,就可用于改善纳人民的生活和生产条件,就能缩小贫富差距。”波汉巴这样向《国际先驱导报》记者条分缕析地介绍。

波汉巴被视为与纳米比亚开国总统努乔马最为相似和最受其信任的人。他注重实干,自律甚严,为人忠厚,不事张扬。但提及腐败,他的一番话却是掷地有声:腐败不是非洲的“特产”,非洲的腐败是殖民主义产下的恶果。腐败是能够侵蚀社会肌体的癌症,一旦腐败发生,人民就将遭受更大的苦难。纳政府和人民将继续与腐败进行殊死搏斗,并将最终赢得反腐斗争的胜利。纳米比亚的反腐败斗争成效明显,广受外界赞誉。

希菲凯普涅·波汉巴

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

1935年8月18日生于纳米比亚奥汉圭纳省,曾在莫斯科学习社会学和政治学,上世纪50年代末参与创建西南非洲人民组织(简称人组党)。1990年纳米比亚独立后,他历任内政部长、渔业与海洋资源部长、不管部部长、土地与重新安置部长。2004年11月,波汉巴当选总统,并于次年3月就职。

纳米比亚开国总统努乔马:中国是值得信赖的重要一极

第一次见到纳米比亚开国总统萨姆·努乔马,便为其风度和神采所折服:一身西装革履的打扮,笑容和蔼,笑声爽朗;戴一副宽边眼镜,与其博士头衔相得益彰。

努乔马斗争生涯坎坷艰辛,但其革命意志坚忍不拔,他脸上灿烂的笑容始终显露着乐观主义精神。努乔马作风朴实无华,举若平凡长者,长期和群众保持着密切联系,深受纳人民的拥护和爱戴。

努乔马告诉《国际先驱导报》记者,他最大的心愿就是看到世界的和平与稳定,因为他太知道和平的来之不易,太懂得稳定对于国家发展的重要性。1990年3月21日,努乔马在其就职演说中这样说:“掌握这个国家的命运,需要我们做很多事情。我们要做出巨大的努力,塑造国民共识,加强国民团结。团结是和平与发展的前提。没有和平,我们国家聪明、优秀的公民就无法发挥他们的潜能。”

在担任总统期间,努乔马一直重视教育。从总统位置上退下来之后,他继续倡议政府拿出国民收入的6%来投资教育。他说:“对教育,我们必须先期投入。十年树木,百年树人。只有这样,我们才能尽快培养出自己的生物学家、建筑师和地理学家等各个领域的高级专业人才,才能最终实现到2030年彻底脱贫的目标。”

喜欢吃北京点击查看北京及更多城市天气预报烤鸭的努乔马对中国很有感情,与中国多位开国领导人,包括毛泽东、周恩来等都有过接触。无论是回顾以往,还是谈论今朝,一言一语当中都透露出努乔马对中国政府和人民的深厚感情。这也难怪,努乔马在纳米比亚独立前就曾7次访华,称中国是他最可靠的“选区”。纳米比亚独立后至今,他又6次访华。2004年7月访华期间,努乔马出席了他所写自传《坚定不移》中文版的首发式。今年5月,他再次访问中国,这已是他第13次访华。

“中国是值得发展中国家信赖的世界的重要一极,”努乔马说。“中国是非洲人民真正的朋友,中国对待非洲的方式以及对非援助与一些西方大国截然不同。”

上一页 [1] [2] 下一页
头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板