公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

视点:多少个世纪以来中非关系非同一般
http://news.QQ.com  2006年11月03日09:55   国际先驱导报  评论()

国际先驱导报文章 唐代的裴铏在传奇《昆仑奴》中曾经描绘过一个忠诚、勇敢的黑人“磨勒”形象。姑且不论他笔下的昆仑奴是否来自非洲,但是裴铏绝对不会想到的是,近千年之后,中国和非洲在国际关系中建立的紧密关系,让古人曾经认为远自昆仑的异国朋友,也与国人有了密切的接触。

·
·
·
·
·
·

我们必须承认,非洲在中国当代国际关系史上占有极其重要的地位。在20世纪后半叶的大多数时间中,这种紧密关系的建立,是因为双方不但有同样被殖民和侵略的痛苦,更有着共同的民族身份认同需要。双方在独立和解放追求中形成了发展中国家的合作范本。

冷战结束之后,中非关系发生了变化。传统的独立认同已经不能够适应一个更加密切联系的全球化形势,生产资料和人员的流动、共享加速了各国的竞争。发展中国家首先存在发展的需要。这种发展的认同,让中非双方都充满了希望和渴望。在这种情况下,双方需要重新建立双边关系的范式。

中非在彼此接近的过程中,并没有任何的强迫和掠夺。即使《纽约时报》也认为,中国不是以武力或强迫的方式获得非洲的能源和其它资源,而是通过全面的经贸合作,来换取中国所需要的资源。这就为中非之间的政治、经济和文化关系创造了一个良好的基础。

的确,非洲地区曾经长期遭受西方国家的殖民,至今仍然遗留大量的历史和现实问题。在政治体制、经济阶段和文化价值方面,中非之间都有很大的区别。但是这种区别从来没有让中非之间彼此分离。因为中非的合作,不但不会强迫彼此扭曲自身,更能够解决包括社会、医疗、教科文等领域的困惑。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

随着国际格局的变化,全球化的压力促使中非双方重新定义彼此的关系,创造新的认同。这种认同正如《中国对非洲政策文件》中所描述的那样,政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴。在彼此尊重和信任的基础上,中非之间才能形成今天这种战略伙伴关系,中国才能不带任何附加条款地免除非洲对华债务。这不但是心理的认同,也是利益的交集。

如果有人问,在中国的外交序列中,发展中国家如非洲究竟排在什么位置上。此次中非合作论坛就作出了极好的回答。即便在今天大国关系、周边关系成为中国和平发展日益重要的议程的时候,中国与非洲之间也成就了世界上少有的多种认同、多种利益相关的多赢伙伴。这是因为多少个世纪以来,我们从未分开。

【作者】商汉

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板