公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

专访埃及驻华大使:埃及将学习中国建经济特区
http://news.QQ.com  2006年11月03日07:47   第一财经日报  评论()

  阿拉姆强调,不管是埃及对中国的经贸合作还是与其他非洲国家,整体上是对整个非洲地区是有利益的,为了共同的利益,非洲需要投资来减少失业,我们不能封闭市场

·
·
·
·
·
·

  “今年穆巴拉克在中非合作论坛北京点击查看北京及更多城市天气预报峰会期间访华,对今年埃及和中国建交50周年意义重大,将会掀起埃中关系新的阶段。”埃及驻华大使哈茂德·阿拉姆本周在接受《第一财经日报》采访时微笑着告诉记者。

  在他看来,埃及既是阿拉伯国家又是非洲国家,作为非洲的窗口并且是和中国建交的第一个非洲国家,在中非今后的经贸关系中具有战略意义。然而随着整个非洲和中国的经贸往来日益密切,每个国家都在争取中国这个市场同时获得中国最大的投资,那么彼此之间的竞争关系已经显现。在采访的过程中,他反复强调了“挑战”两个字。

  合作计划涉及领域广泛

  阿拉姆介绍说:“这次穆巴拉克总统来华,不仅会有几位重要的部长一同来访,而且会带来一些企业家代表,埃及这次既会参加中非合作论坛北京峰会,同时还会参与峰会期间举行的非洲商品展览会。”

  在谈到穆巴拉克总统即将和中国国家主席胡锦涛进行的对话时,他表示,两位领导人将会就埃中在环保、农业、维和等方面的合作进行探讨,同时对目前的国际形势尤其是东南亚局势交换意见,1999年所确定的战略合作关系将会进一步加强。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  在阿拉姆看来,中国经济快速发展,成为发展中国家中的典范,同时埃及已经在经济上发展起来了,双方经济和商务领域的合作今后将更为加强,这也是今后埃中关系的核心内容。在这次穆巴拉克总统访华时,埃中会签署政府间的一些商务合作协议,包括投资、卫生、通信、中国企业在埃及发展等方面,同时还有在埃及建立技术研究中心的内容。

  事实上,埃及贸工大臣穆罕默德·拉希德在今年9月的访华中,已经和商务部部长薄熙来签署了一项关于双边合作的路线图协议,以及一系列关于从中国引进技术的谅解备忘录。他当时表示,中国每年进口额达约5000亿美元,希望埃及能增加自己在其中的份额,埃及和中国的年贸易额能早日突破50亿美元,并在下个十年,埃中贸易额将超过埃及与传统贸易伙伴美国的贸易额。

  与此同时,今年埃及交通部长访华和中国谈到了火车、铁路和地铁上的合作,而石油部长访华时和中国签署了一些对能源进行探索上的协议,今后会展开石油勘探上的合作。

  阿拉姆向记者介绍说,在这周穆巴拉克总统来华后,将会有一系列的埃及高官来到中国。埃及内阁中的“采取决议机构”将会来华了解中国改革开放的经验,来帮助埃及建立经济特区。12月份,通信部长来华将围绕中信、华为等中国电信企业在埃及市场上的发展进行探讨,同时新政管理部长将来华将谈到加强双边在人员方面的合作项目。

  面对中国,

  非洲国家也在竞争

  阿拉姆认为,中国市场已经越来越给非洲企业提供工作和投资的机会,各国都在争取这个市场,而埃及也希望能够继续保持较强的竞争力来维持领头羊的地位。

  非洲很多国家现在都希望吸收中国的投资和旅游,面对今后愈加激烈的竞争,阿拉姆向记者透露,埃及商务部已经专门建立了一个司来处理对华关系,因为现在在埃及人看来,只有懂得中国人的思维,才能在竞争中获得成功。

  非洲目前已经有15个国家成为中国的旅游目的地国,埃及是第一个接待中国游客的非洲国家,也是非洲和中东地区接待中国游客最多的国家。2005年已经突破3.5万人次,今年前9个月已经接近去年全年总数,同比增长39%,今年全年有望达到创纪录的6.5万人次。

  然而,阿拉姆坦言,要保持这样的增长,不能仅仅依靠金字塔、狮身人面像这样的旅游资源了,而是要靠推广上的努力。目前埃及在中国投资在旅游推广上的资金就超过了百万美元。

  “我们不封闭市场”

  “非洲现在很多国家都在制定优惠的政策吸引中国的投资,我们也面临压力,但是针对中国的鼓励投资措施一直没有停止过。”阿拉姆说到。他表示,埃及去年吸收的FDI已经增加到60亿美元,今年希望能够达到100亿美元,同时埃及会鼓励中国在埃及设立经济区进行投资。

  在谈到经济特区这个关键问题上,阿拉姆告诉记者,已经有中国的企业家想在埃及建立类似于“中国城”的特区,深圳点击查看深圳及更多城市天气预报已经有一个企业家团前往埃及谈到这件事情。同时在深圳设立的埃中商务理事会也作为商务性研究机构,把埃及这个市场介绍给中国商界。

  阿拉姆强调,不管是埃及对中国的经贸合作还是与其他非洲国家,整体上是对整个非洲地区是有利益的,为了共同的利益,非洲需要投资来减少失业,我们不能封闭市场。

  事实上,埃及在整个非洲区域中,有吸引中国投资的优势所在。据埃及投资部统计,截至2005年12月底,中国企业和公民在埃及注册登记建立的合资、独资企业共186家,投资额2.21亿美元。投资领域主要分布在纺织服装、化工、工程、食品等行业。阿拉姆认为,对中国企业来说,掌握好埃及渠道,无异于同时推开了通往欧洲、阿拉伯国家、非洲、美国四大市场的大门。

  他认为,中国在面对美欧和其他发展中国家针对中国的贸易摩擦时,埃及所具有的这些优势是中国可以去享受的,埃及可以成为中国纺织品和其他产业投资生产的热门地。陈达

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板