公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

湖北随州地震48小时实录:震前预兆被居民忽略
http://news.QQ.com  2006年10月31日13:34   广州日报  我要评论()

湖北随州地震48小时实录:震前预兆被居民忽略


点击浏览更多最新图片

中午刚过,镇上居民纷纷来到学校的操场上搭帐篷。

10月28日晚上,湖北省随州市三里岗镇的老街上,80岁的老人刘祖烈终于作出了搬家的决定。为了能留在老街上住,他已经和儿女们拗了10年。在27日傍晚的大地震后,女儿从外地赶回来,无论如何要他搬走。得知要搬家后,“我老伴都哭了,我们在这里生活了快40年,太舍不得了。”突如其来的地震改变了每一个三里岗人的生活。

·
·
·
·
·
·

10月27日发生在三里岗的地震为里氏4.7级,尽管没有人员伤亡,但当地有7000间房屋被震裂,200公里外的武汉点击查看武汉及更多城市天气预报也有明显震感,如此大级别的地震,27年来在湖北省是第一次,因此迅速惊动全国。

连日来,三里岗余震不断。本报记者赶赴震区中心的三里岗镇,实录下这场不期而至的天灾。

在采访中,随州市地震局的一位地震专家向记者否认了此次地震与三峡工程有关的传言。

10月29日下午2时,三里岗镇的街道十分冷清,不少临街的商铺都关着门。在4.7级地震发生3天后,三里岗镇的常住人口骤减了一半,不少年轻人纷纷带着自己的孩子躲到了农村或外地的亲戚家。

三里岗镇离随州市区约70公里,是此次地震的震中,这几天经历了多次余震。由于许多三里岗人一辈子都没有经历过地震,半个月来一系列的地震征兆都被他们很自然地忽略了。

30岁的胡霞在镇上开了一家餐馆,直到后来大地震发生后,他才明白这半个月来一直让他有些纳闷的事,“这些天总是感觉有人放炮,闷响闷响的,搞得人心发慌。而且猛烈的时候,感觉地也跟着晃悠,当时我还想放炮也不能这么缺德呀。”

过完国庆后,三里岗镇供销社的主任向德江也时常被半夜不期而至的“闷炮”惊醒,“有人告诉我那是修高速公路的人在放炮”,向德江很纳闷,“这炮怎么这么厉害,地都震动了,以前好像并不是这样”。只到后来,公路上的人告诉他,这炮不是他们放的,因为按照有关的安全管理规定,夜里并不允许放炮。向德江觉得奇怪,但也没多想,他压根就没想到地震离他已经越来越近了。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

10月15日,一次更为明显的“放炮”被许多三里岗人感受到了。向德江说,10月15日下午5时刚过,他正在门市挨家收租钱。突然传出一声如“放炮”似的闷响,他的身子随即不由自主地向前一颤,似乎有些“地动山摇”。“我当时就感觉这应该不是‘放炮’,但到底是怎么回事,我也搞不明白。”在同一天,家住三里岗的香菇商人杨厚财正好从广州点击查看广州及更多城市天气预报回到家里,下午5时多的时候,他也感觉“地震动了一下。”这次情况,被一级一级反映到随州市里。事后有些人才知道,原来是三里岗发生了一次里氏3级左右的地震。但这一震并没有影响三里岗人的生活轨迹,此后两个星期,三里岗人的生活依然照旧。

第一次强震突然来临

10月27日傍晚6时52分,一场突如其来的里氏4.7级地震彻底打破了三里岗人暂时的平静生活。这一刻,胡霞经营的餐馆正生意红火,突然他听到一声巨响,“整个餐馆猛地往旁边一歪,背着马路向后甩了过去,而后立马歪了回来。”与此同时,胡霞的小腿窝似乎被人从后面用膝盖顶了一下,他腿一软,身子不由自主地往后仰,几近跪地。还没等他回过神来,店里的客人已经扔下碗筷冲到了大马路上。

此时,60岁的三里岗镇供销社老员工李相清正在店铺门口与人闲聊,孙子和孙女在一旁玩耍,一米多远的街道上人来人往。突然好大的一声响,房子开始摇晃,一旁的孙女一下子扑到了他的身上。随后,李老汉感觉身子直晃,“我晕乎乎地看见满街人都在晃悠。”

上一页 [1] [2] 下一页
头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板