公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 奇趣动物 > 正文

东方今报联合腾讯为大猩猩“金刚”全球征婚
http://news.QQ.com  2006年10月18日07:37   东方今报  我要评论

郑州动物园大猩猩“金刚”尼寇全球征婚

点击浏览更多最新图片

大猩猩小档案

·
·
·
·
·
·

目前全球大猩猩数量不足1000只,主要分布于加蓬、刚果、乌干达等中非地区,而且数量正在迅速减少中,专家介绍,大猩猩在过去的20年内,数量减少了56%,在未来的30年,大猩猩有完全灭绝的可能。

■征婚启事

姓名:尼寇

年龄:24岁

性别:男

籍贯:北京点击查看北京及更多城市天气预报

居住地:郑州点击查看郑州及更多城市天气预报

动物园

家族:大猩猩

■本人条件

出身名门世家,具有“皇族”血统,身价数百万元。

本人欲寻一雌性大猩猩为妻,相貌、国籍、家庭状况不限。

如果您想帮我,请拨打13733800687或登录腾讯网站。

(东方今报牵手腾讯网站,利用互联网,在全球范围内为尼寇征婚。为表示尊重和亲近,本文中称呼尼寇用“他”,而不用“它”。)

●尼寇传奇之 “金刚”归来 身价接近40万美元

昨天7时40分,一辆蓝色卡车驶入郑州市动物园,车厢上搭着帆布,显得有些神秘。

卡车径直开到猩猩馆,帆布被掀开,旁边眼尖的游客突然叫道:“看,‘金刚’来了。”

“金刚”坐在笼子里,双手抱胸,憨态可掬,不时地站起来,把手伸出笼子,够头顶的树叶玩儿。他就是尼寇。

昨天是动物园休息日,游人并不多,虽然尼寇回来很低调,可还是引起一阵轰动,游人从四处聚拢过来,争睹“金刚”风采。

“这是动物园新引进的动物吗?从哪里来的?”面对游客们的疑问,饲养员魏文森说,尼寇的家就在郑州,他刚刚从杭州点击查看杭州及更多城市天气预报回家。

尼寇此次到杭州,是他有生以来第二次走穴。

尼寇平时可不轻易出去,因为早在几年前,他身价就已近40万美元。

今年五一,尼寇到了杭州野生动物世界。恰逢美国大片《金刚》上映,尼寇未到,就已家喻户晓。

五一当天,距离杭州市区40公里的杭州野生动物世界轰动了,几万名游客拥向园中,场面前所未有的轰动。“来看尼寇的人太多了,最后不得不限量售票。”随行照顾尼寇的魏文森说。

一个黄金周,因为“尼寇效应”,据说杭州野生动物世界门票收入有800多万元。

尼寇虽然有名,可他的身世却鲜为人知,他从哪里来,他有什么样的故事?尼寇身上似乎藏有无尽的秘密。

●尼寇传奇之身世揭秘

父亲是西班牙皇家“使者 ”,母亲来自日本

尼寇的父亲叫尼奥尔,是中国和西班牙两国人民友好的见证。

1978年6月,西班牙国王胡安·卡洛斯首次访华。当年9月,中国将一对国宝大熊猫绍绍和强强,作为礼物送给西班牙。作为回赠,一对大猩猩尼奥尔和蕾妮尔来到中国北京动物园。

不久后,“熊猫外交”又为北京动物园带来日本的大猩猩阿蔻。阿蔻的到来,让尼奥尔和蕾妮尔的恋情陷入危机。

在妻子蕾妮尔面前,尼奥尔丝毫不掩饰自己的“婚外恋”,有了吃的先让阿蔻吃,自己在旁边等着,而当蕾妮尔来吃的时候,它就攻击蕾妮尔。

终于,尼奥尔和阿蔻结合了。1982年年底,两只“自由恋爱”的大猩猩,有了爱情的结晶,他被叫做“尼寇”。

尼寇一出生,就创造了一个全国纪录,他是国内第一只人工养育成功的大猩猩。

大猩猩目前已被列入世界极度濒危物种,而且繁育率很低,平均4年才繁殖一次,孕期长达258天,一胎一仔。

直到现在,尼寇保持的这个纪录在国内仍未被打破。

●尼寇传奇之离京来郑 把尼寇卖到郑州之后,北京后悔了

“直到现在,我都认为当时郑州市政府买下尼寇的决定,相当有魄力。”郑州市动物园副园长徐新杰说。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

在猪肉5毛钱一斤的1985年,10万元无异于天价,这就是当时尼寇的身价。

1982年,尼寇的降生对于北京动物园来说,喜忧参半,尼寇一直在妈妈身边,影响阿蔻再生育。再者,当时北京动物园房舍有限,所以北京动物园决定卖掉尼寇。

消息传出,武汉点击查看武汉及更多城市天气预报、南京点击查看南京及更多城市天气预报、南昌点击查看南昌及更多城市天气预报等城市的动物园纷纷向北京递出橄榄枝。当时正在筹建中的郑州市动物园也早有打算,而且志在必得。

在10万元的天价面前,几个竞争对手犹豫了。1985年9月,尼寇终于“花落郑州”。

当年,这个国宝级“大腕”的到来,震动了整个绿城。他的第一任“保姆”——饲养员王国强,在尼寇来郑半年前,就到北京动物园,跟着中国饲养大猩猩第一人王金鹿“拜师学艺”,掌握大猩猩习性,和尼寇同室相处5个多月。

“尼寇享受的完全是贵宾级待遇,到郑州乘的是专机,房舍是园长办公室改建的,他还未到,牛奶、水果、牛肉早已备好,房间一遍又一遍消毒。”王国强回忆,1985年10月1日,郑州市动物园正式开园,上万人拥进园内,争睹尼寇风采,“那是郑州市动物园最热闹的一天”。

尼寇成了郑州市动物园的“镇园之宝”。而这时,千里之外的北京动物园,发现阿寇丧失生育能力后,后悔了,想要回尼寇。

为显示诚意,北京动物园开出条件:黑猩猩、阿拉伯狒狒、斑马、角马各一对,鸵鸟两对。当时,这些动物总价值超过20万元,就为换回一个尼寇。

但还是没能换回尼寇。

●尼寇传奇之人工“换眼”

为尼寇实施白内障超声乳化吸出术植入人工晶体

尼寇很聪明,智力相当于三四岁的孩童。

1985年10月1日,郑州市动物园开园第一天,上万人争睹尼寇风采。王国强带尼寇到湖心岛与游人见面,谁知尼寇上了岛转眼不见踪影,急得王国强满头大汗,正发愁间,尼寇却不慌不忙从水底冒出来,原来他潜水和大家玩“捉迷藏”。尼寇外出走穴前,“串笼”(从房舍装到笼子里装运)是个难题。尼寇特别机警,即使被饿几天,也不为笼子里的食物所引诱。1996年,尼寇到西安点击查看西安及更多城市天气预报走穴,“串笼”花了一星期,各种方法都用上了,也没成功,最后,只好用一张大网把尼寇网住,才把他弄到了笼子里。

1997年初夏,一直照顾尼寇生活起居的魏文森,发现尼寇有些异样,行动比以前迟缓了,走路时老用手往前探路。一检查,尼寇患上严重白内障,右眼几近失明。

动物园赶紧请来专家会诊。

大猩猩基因虽与人类相似,但眼睛结构同人类一样吗?况且,大猩猩眼球屈光度也无法测试。难题摆在面前,专家们前后十多次会诊,最终确定方案,为尼寇实施白内障超声乳化吸出术,并植入人工晶体,为此特聘省武警医院专家刘苏冰主刀。

“那天早上手术前,我在给尼寇实施麻醉时,手心都是汗。”郑州市动物园动物医院院长李同义回忆,因没有大猩猩麻醉记录,麻醉剂量掌控十分不易,“手术快结束时,尼寇忽然坐了起来”,惊得众人一身冷汗,赶紧再次实施麻醉。最后手术取得成功,尼寇重见光明,成为世界上第一只人工“换眼”的大猩猩。

●尼寇传奇之全球征婚 国内找不到妻子,只好在国外找

在郑州市动物园中,尼寇是最孤独的动物。

大猩猩平均寿命50岁左右,雄性大猩猩10岁性成熟,今年尼寇24岁,已是壮年,但还从没有谈过女朋友。目前大陆的5只大猩猩,4雄1雌,这只雌性大猩猩就是尼寇的生母阿蔻。

虽然,尼寇被列入国际大猩猩谱系,被编录为“1077号”,有了个国际“户口”,但他的婚事还是一直没有着落。

上个世纪90年代,当得知宝岛台湾有只和尼寇年龄相仿、身体健康的雌性大猩猩宝宝时,郑州市动物园高兴极了,立即写信给台北点击查看台北及更多城市天气预报动物园,为尼寇求婚,可数次联系,却石沉大海。

随着尼寇年龄增加,郑州市动物园也越来越着急,这次尼寇回来,园方正在计划两件事:第一件就是重新为尼寇征婚,这次他们想到了互联网,希望借助腾讯网让全世界知道此信息,为尼寇找到妻子,传宗接代;第二件事,计划让尼寇到北京和父母尼奥尔、阿蔻见面。

今报记者 张英 实习生 牧晓明 通讯员 刘冰许\文 沈翔\图

相关专题: 大猩猩征婚
头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

发表评论
  
女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板