公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内人物 > 正文

诗人陈修元:梨花诗如当街撒尿 韩寒是文化走狗
http://news.QQ.com  2006年10月11日01:56   四川新闻网  我要评论

赵丽华遭散文诗学会群攻 称与当街撒尿何异(组图)


中外散文诗学会在三星堆发表宣言

赵丽华遭散文诗学会群攻 称与当街撒尿何异(组图)


中国散文诗学会副主席海梦向广汉市赠送礼物

点击浏览更多最新图片

  赵丽华称遭恶搞很受伤 以后不想再写诗(图)

韩寒炮轰现代诗坛 称众诗人靠下半身写作

韩寒称现代诗和诗人根本没有存在的必要(图)

诗人沈浩波回应韩寒炮轰:他就是装处男(图)

(本网记者 蒋亮 姚朔昂) 10月10日,中外散文诗学会的第一届理事云集广汉三星堆博物馆,在有着五千年文明的三星堆遗址寻找诗歌灵感。当四川新闻网记者问及众诗人对目前网上热议的国家一级诗人赵丽华的看法时,诗人们几乎一致表示,不管赵丽华是不是国家一级诗人,她的那个所谓梨花诗也不能称作诗。

·
·
·
·
·
·

现代诗不玩高深就说白话

谈到赵丽华把大白话作为自己的梨花诗,中国散文诗学会常务理事马雪表示,“赵丽华最近在网上的诗作我也看过一些,如果认真地讲那绝对算不上诗。诗是要言人所不能言,见人所不能见,感悟到一般人没有感悟到的东西,是要能引起读者共鸣的作品,诗绝不是那么简单容易就能一蹴而就的。”

针对目前中国诗歌界的现状,新兴作家韩寒更是愤世嫉俗地喊出了当代诗歌没有存在必要的口号。对此马雪也毫不客气地评论道,“如果都像梨花派那样写,诗歌确实没有存在的必要了。不过韩寒这个人我知道,他有点才气但看问题太偏激了。好像只有自己行,人家都不值一提。如果说诗歌没有存在的必要,那么小说又有存在的必要吗?干脆说人生也没有必要算了。”马雪最后指出,“中国的诗歌现在好像走入了一个怪圈,前两年流行写一些朦胧诗,越是你看不懂越好。现在又开始走到另一个极端,把大白话断一下句就成了诗。其实这些都是诗坛浮躁的表现,都是在侮辱诗歌。”

梨花诗与当街撒尿何异

提起赵丽华的梨花诗,诗人陈修元的分析更是一针见血,“赵丽华原来的诗我看过,当初其实挺欣赏她的。她是国家一级诗人,怎么能写出这样的歪诗呢?只有一种解释,她是不甘寂寞故意哗众取宠,这和在大街上撒尿以引起别人的关注是一个道理。”对于韩寒的攻击陈修元评论说,“赵丽华的几首歪诗确实要不得,是被韩寒抓住了把柄。她开了诗歌恶意的玩笑,因此活该被恶搞。而韩寒只不过是追求利益出版商指哪儿打哪儿的文化走狗。”

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

据了解,诗人们之所以把中外散文诗学会成立大会暨第一届理事会定在三星堆召开,就是因为看中了三星堆深厚的文化底蕴。中国散文诗学会副主席海梦告诉记者,“我们今天参观了三星堆遗址后都感觉非常震撼,几乎每人都买了两本有关三星堆背景介绍的书籍。我们相信,这次活动结束后会有大量关于三星堆的诗作诞生的。”据悉,本次活动也是广汉三星堆博物馆建馆以来规模最大的一次文学盛会。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

发表评论
  
女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板